Дорогое упущение. Россиянки сыграли вничью с Данией

Дорогое упущение. Россиянки сыграли вничью с Данией

06.08.2019
675

Женская сборная России не смогла удержать преимущество в очередном матче юношеского чемпионата Европы.

Основной раунд Евро-2019 сборная России U-17 начала встречей со сборной Дании. Она на предварительном этапе набрала на очко меньше чем наша команда, но в восьмерку сильнейших вышла с двумя зачетными баллами (у наших девушек очков перед этой встречей не было), так как свою единственную победу в группе C одержала над Германией.

В первой трети встречи с датской командой наша сборная показала ту игру, которую ждали ее поклонники. Надежные действия в своей зоне с различными вариантами в защите, отсутствие потерь на чужой половине, стоивших нам стольких пропущенных голов в матче с Францией, быстрое возвращение после нереализованных атак – все это присутствовало в действиях подопечных Михаила Измайлова до перерыва. В первом тайме россиянки ни разу не позволили сопернику выйти вперед, контролируя ход встречи. Исключение – последние минуты перед уходом на отдых.

Попытки скандинавок разрывать нашу оборону по центру редко завершались голами. Их атаки были затяжными и часто вынуждали арбитров поднимать руки, предупреждая о пассивной игре. Но наша оборона не справилась с левой полусредней сборной Дании Анн-Софи Мёллер – она в каждом тайме забросила по пять мячей и была названа лучшим игроком матча.

В дебюте встречи россиянки повели 5:3. В позиционном нападении у нас получалась игра с линией – три удачных сброса и три гола Ксении Закордонской. После первой трети матча сборная России вела – 10:6. Тренеру датчан не помогли ни взятый им тайм-аут, ни замена вратаря. Во второй четверти несколько точных бросков на счету Юлии Баевой, и за пять минут до перерыва мы впереди – 11:7. Но в концовке датчанки, забив три мяча подряд, сокращают отставание до минимума. У соперника постепенно разыгралась второй голкипер Эмили Фиргорд. А в позиционном нападении соперник стал завершать атаки, используя крайних игроков. Забегая вперед, скажем, что наши края с игры в этой встрече не забросили.

После перерыва именно броском с правого края скандинавкам удается сравнять счет – 12:12. Далее пошла игра мяч в мяч, атаки обеих команд, в отличие от первого тайма, стали чаще завершаться голами. У нас результативно действовали левые полусредние Елизавета Дудкина и Екатерина Скивко. Но защита 5-1, на которую перешел соперник, все-таки сбила согласованность в действиях россиянок. После двух третей матча на табло «Златорога» равенство – 16:16. В последнюю пятиминутку команды вошли при счете 21:20 в пользу сборной Дании. Для россиянок поражение означало расставание с медальными надеждами, и в сложной ситуации наша команда сумела проявить характер, вынудив соперниц ошибаться в атаке. Три гола подряд (отметим хладнокровие разыгрывающей Юлии Кожубековой), и наша команда впереди – 23:21, а до финального свистка около двух минут.

Но в этот момент наши девушки как будто сами испугались добытого преимущества. Сначала датчанки сокращают отставание до минимума, а российская атака впервые в этой встрече остановлена за пассивную игру. На последней минуте соперницы с края сравнивают счет. У нас есть еще 15 секунд на атаку. Измайлов берет тайм-аут, команда доводит дело до броска, но мяч в створ не попал… Ничья, которой больше радовались датчанки. У них перед завтрашней игрой с Францией три очка и разница мячей «плюс 6». У нас перед встречей с Германией – одно очко и «минус семь».

 

Юношеский чемпионат Европы

Основной раунд. Группа II

Дания – Россия – 23:23 (11:12)

Сборная России
Полевые игроки: Юлия Баева – 6 голов, Екатерина Скивко, Ксения Закордонская – по 5, Елизавета Дудкина – 3, Юлия Кожубекова – 2, Анастасия Алексеева, Алина Морозова – по 1, Анна Кайнарова, Виктория Кипень, Мария Кучеренко, Анастасия Мочалова, Анна Раздолгина, София Романенко, Екатерина Чайкина.
Вратари: Тамара Гобадзе, Валерия Василенко.

6 августа. Целе, «Златорог». 150 зрителей

 

Сборная Франции  одержала свою четвертую победу в четырех матчах на Евро-2019, переиграв Германию – 25:21 (10:12). Француженки досрочно обеспечили себе выход в полуфинал, а немки потеряли все шансы побороться за медали.

Завтра сборная России проведет второй матч основного раунда – против команды Германии. Встреча начнется в 14:00 мск, наш сайт покажет прямую трансляцию игры. Для выхода в полуфинал россиянкам необходима крупная победа в своем матче и поражение датчанок от сборной Франции.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: EHF

675
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}