Решающие контратаки. Россия уступила Франции на юношеском Евро

Решающие контратаки. Россия уступила Франции на юношеском Евро

04.08.2019
510

На женском чемпионате Европы U-17 в Целе в воскресенье завершился предварительный этап.

Ситуация в группе D, где выступает наша команда, прояснилась двумя днями ранее, когда сборные Франции и России, одержавшие по две победы в первых двух турах, досрочно обеспечили себе выход в основной раунд. В трех других группах судьба путевок в восьмерку сильнейших решалась в заключительных играх. В группе С они достались Дании и Германии. Причем скандинавские девушки, перед последним туром занимавшие в своем квартете последнее место, вышли во второй этап с двумя очками, благодаря победе над немками – 30:24. При этом решила судьбу датчанок сборная Нидерландов, которая в самой концовке встречи вырвала победу у Португалии. Сами голландки уступили второе место Дании лишь по разнице заброшенных и пропущенных мячей.

Встреча сборных Франции и России шла в зачет основного раунда. В первых двух турах соперники уверенно обыграли Словению и Черногорию, хотя и с небольшими проблемами по ходу матчей. Чемпионки июльского юношеского олимпийского фестиваля француженки отметились надежной обороной: в таймах они пропускали всего по пять мячей.

То, что сборная Франции строит свою игру от обороны, подтвердил перед сегодняшним матчем и главный тренер сборной России U-17 Михаил Измайлов: «Их главное оружие – контратака. У Франции впечатляют крайние игроки, есть неплохие линейные. Если атака у француженок не получается, они быстро возвращаются в свою зону».

Увы, борьбы в главном матче группы D не получилось. В середине первого тайма счет стал 9:3 в пользу Франции, и разница в пять-семь мячей сохранялась до финального свистка.

Встреча началась с затяжной атаки наших девушек, и в начале второй минуты Юлия Баева открыла счет. Но следующего взятия французских ворот пришлось ждать 11 минут. К этому моменту счет стал 6:1 в пользу наших соперниц. Мобильная защита 6-0 соперника заставляла россиянок ошибаться в передачах, и четыре из первых восьми голов мы пропустили после контратак.

Во второй четверти матча наши гандболистки девять раз поразили ворота Франции, в основном не за счет комбинаций в позиционном нападении, а благодаря индивидуальным действиям Юлии Баевой и Софьи Романенко. В какой-то момент появилась надежда, что борьба не окончена – разница в счете сократилась до четырех мячей. Но концовка тайма осталась за Францией, и на перерыв команды ушли при счете 17:11. И если француженки забили семь голов после контратак (причем в отрыв убегли игроки разных амплуа), то россиянки – всего один.

Во втором тайме нашей команде удалось избежать большого количества потерь в чужой зоне, и игра выровнялась. Команды результативно завершали позиционные атаки. У нас результативно играла Елизавета Дудкина. Но сомнений в том, кто станет победителем, не было. Приз лучшего игрока матча получила разыгрывающая Лена Гранво, которую сами французы называют ведущей гандболисткой своей сборной.

 

Юношеский чемпионат Европы

Предварительный раунд. Группа D

Франция – Россия – 32:25 (17:11)

Сборная России
Полевые игроки: Юлия Баева – 8 голов, Елизавета Дудкина – 6, София Романенко – 5, Ксения Закордонская, Виктория Кипень – по 2, Анастасия Алексеева, Екатерина Скивко – по 1, Екатерина Долматова, Анна Кайнарова, Юлия Кожубекова, Мария Кучеренко, Алина Морозова, Анна Раздолгина, Екатерина Чайкина.
Вратари:  Тамара Гобадзе, Валерия Василенко.

4 августа. Целе, «Головец». 200 зрителей

 

Следующие матчи сборная России проведет 6 и 7 августа против команд Дании и Германии соответственно. Обе встречи начнутся в 14:00 мск, прямые трансляции покажет официальный сайт ФГР.

В параллельной группе основного раунда за выход в полуфинал будут бороться Швеция, Венгрия, Австрия и Норвегия.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Slavko Kolar / EHF

510
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}