Крупная победа над соперником и своими ошибками. Первый день Евро U-17

Крупная победа над соперником и своими ошибками. Первый день Евро U-17

01.08.2019
770

В столице словенского мужского гандбола городе Целе в четверг стартовал чемпионат Европы среди 17-летних девушек.

Международный опыт у участников этого турнира минимален, так что итоговое положение команд предсказать непросто. Четыре последних девичьих Евро выиграли разные сборные: 2011 – Россия, 2013 – Швеция, 2015 – Дания, 2017 – Германия. Возможно, 11 августа Европа получит нового чемпиона. Это не станет сюрпризом, если ориентироваться на итоги прошлогоднего Открытого первенства континента в Гётеборге, выигранного венгерками, и июльского Олимпийского фестиваля в Баку, призерами которого стали Франция, Нидерланды и та же Венгрия. В Азербайджане наша команда не играла, а вот в Швеции-2018 стала лишь 11-й…

Итоги августовского турнира в Целе имеют значение для структуры будущих официальных турниров – как для сборных 2002 г.р, так и для следующего поколения, 2004 г.р. На чемпионат мира U-20 в следующем году попадут девять лучших сборных этого Евро – то есть, все участники основного раунда и победитель утешительного плей-офф. А вот страны, занявшие 15-е и 16-е места, покинут высший европейский дивизион и не сыграют на континентальных чемпионатах U-17 и U-19 в 2021 году.

Матчи Евро-2019 принимают две главных арены Целе, расположенные в километре друг от друга: «Златорог» (5000 зрителей) и «Головец» (3200). Группа D, в которой собраны сборная хозяев, а также команды Франции, России и Черногории, свои игры проводит в меньшем зале. Но это не должно удивлять. Аналогичная ситуация была в Целе год назад, на мужском Евро U-20, триумфаторами которого стали словенцы. Если на финале с французами «Златорог» был забит под завязку, то собиравшие в среднем около тысячи зрителей групповые матчи хозяева проводили в уютном «Головце», где поддержка болельщиков ощущается гораздо лучше.

В отличие от словенских юношей, постоянно ведущих борьбу за высокие места, девушки из этой небольшой балканской страны особых лавров на континентальных турнирах U-17 не снискали. На чемпионат 2017 года словенки не отобрались, а на Евро-2015 в Македонии были разгромлены россиянками, пропустив от них сорок мячей. Сегодняшний результат тоже можно расценить как более чем убедительную победу, несмотря на то, что в середине первого тайма сборная России проигрывала хозяйкам площадки пять мячей.

Сама игра складывалась поначалу неудачно для россиянок. Наша команда повела – 3:2, но затем в действиях подопечных Михаила Измайлова в позиционном нападении возникли проблемы, атаки стали слишком затянутыми, даже при численном преимуществе, а завершающие броски были неточными или становились легкой добычей Карин Куралт. В какой-то момент надежность голкипера хозяев превысила 50%! Словенки тем временем забросили в ворота Тамары Гобадзе и Валерии Василенко пять мячей подряд и на 18-й минуте повели со счетом 10:5. Ничего особенного балканские девушки не показали, но они рационально использовали ошибки наших игроков, в частности потери в нападении.

Именно при счете 5:10 игра сборной России поменялась в лучшую сторону, что отразилось на табло «Головеца». За следующие шестнадцать игровых минут россиянки забросили десять мячей, а пропустили лишь один, да и тот с пенальти. Тренерам удалось наладить игру в защите, интересно в обороне действовала Виктория Кипень. В итоге перестала получать мяч единственная бросающая с дистанции словенка у соперника полусредняя Эрин Новак. Практически каждая атака словенок стала завершаться потерей мяча, за что наши девушки наказывали соперниц быстрыми отрывами.

После перерыва словенки какое-то время сопротивлялись, отставая от нашей команды всего на несколько мячей, но затем полностью потеряли игру в атаке. Анна Кайнарова дважды в контратаках доводила разницу до 10 мячей – 27:17 и 28:18. А после второго реализованного нашей командой семиметрового за пять секунд до финальной сирены перевес стал еще более солидным – 33:20. Лучшим игроком матча признана правый полусредний сборной России Юлия Баева.

 

Юношеский чемпионат Европы

Предварительный раунд. Группа D

Россия – Словения – 33:20 (14:11)

Сборная России
Полевые игроки: Ксения Закордонская, Анна Кайнарова, Екатерина Скивко – по 5 голов, Анастасия Алексеева, София Романенко – по 4, Юлия Баева – 3, Виктория Кипень – 2, Екатерина Долматова, Елизавета Дудкина, Алина Морозова, Анна Раздолгина, Екатерина Чайкина – по 1, Юлия Кожубекова, Мария Кучеренко.
Вратари:  Тамара Гобадзе, Валерия Василенко.

1 августа. Целе, «Головец». 800 зрителей

 

В первом матче группы D Франция легко разобралась с Черногорией – 30:15 (13:5). Борьбы в этой встрече не было.

В пятницу, 2 августа, сборная России сыграет с Черногорией. Матч начнется в 18:00 мск, прямую трансляцию можно будет посмотреть на нашем сайте.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:
EHF

770
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}