Меланья Пичугина: «Этим летом поучаствовала в трех сборах разных команд»

09.08.2022
1720

Линейный молодежной сборной России и «Ростов-Дона» Меланья Пичугина в интервью «Быстрому центру» рассказала, как проходит восстановлении после повреждения, чем запомнился сбор в Сочи, и как состоялся переезд в ростовский клуб.

– Мила, проблемы с плечом сильно скорректировали вашу тренировочную программу в Сочи?
– Да, я только разминалась и бросала левой рукой. Также работала с упражнениями, которые мне скинул Евгений Тимирбулатов для восстановления плеча и укрепления лопатки. Ну хоть на любимое море впервые за это лето смогла выбраться благодаря сборам в Сочи. Правда, признаюсь, что аквааэробика точно никогда не войдет в список моих любимых занятий (смеется). Из-за того, что у меня не до конца восстановилось плечо, я не еду в Беларусь, но желаю девочкам удачи и буду за них болеть!

– А давно оно стало беспокоить?
– Два с половиной месяца назад случился надрыв связки. Так что отпуск провела сидя дома и залечивая плечо. А затем уже поучаствовала в трех сборах. Первые были с дублем в горах. В Приэльбрусье впервые с нами занималась легендарная Майя Петрова, которая с этого сезона вошла в тренерский штаб команды. Для меня как линейной это вдвойне приятная новость. Майя Андреевна сразу включилась в работу, как-то раз даже устроила нам расслабляющий сеанс йоги после наших беговых мучений (улыбается). Затем с основой потренировались в Звенигороде, где тоже нас ждало знакомство с новым тренером (Эдуардом Кокшаровым – БЦ). Эдуард Александрович уделял очень много внимания молодым игрокам и постоянно подсказывал.

– Раз мы вас не увидим на «Кубке дружбы–2022», то давайте вспомним лето-2021. Незабываемая пора для вас, угадал?
– О, да! Мы жили вместе с девочками полтора месяца и очень многое узнали друг о друге. Стали не просто командой, а настоящей семьей! Для меня те летние сборы – самые лучшие, запоминающиеся и веселые! Сколько же было ярких моментов! Одна только запись совместного рэпа с Сашей Островской и Катей Махатадзе чего стоила (улыбается). Очень много осталось совместного видеоконтента, который и сейчас приятно пересмотреть. Честно говоря, поначалу очень переживала, как смогу проявить себя в сборной. На первых сборах было много девочек. Немного успокаивало и помогало то обстоятельство, что в команду было приглашено немало ростовчанок.
К чемпионату Европы в Подгорице готовились очень серьезно. Ведь это были наши первые крупные заграничные соревнования, товарищеский турнир в Польше – не в счет! Все девчонки большие умницы, прошли очень непростой путь: боролись с зарядками и тяжелыми беговыми тренировками (улыбается), чтобы быть в оптимальной форме на еврофоруме. Алексей Николаевич взял в Черногорию трех линейных и каждой из нас предоставил одинаковые игровые отрезки, чтобы мы смогли себя проявить. Думаю, у нас на турнире многое получалось, и команда заслуженно выиграла медали.

– Дебют в Суперлиге, надо полагать, еще одно яркое воспоминание.
– Конечно! Свои первые матчи во взрослом гандболе я провела еще в позапрошлом сезоне. Это были игры против «Уфы-Алисы» и «Луча». Было немного нервозно выходить играть на таком уровне, но старшие очень хорошо поддерживали и постоянно подсказывали. В итоге дебют выдался удачным, мне так кажется (улыбается). А самым ярким в Суперлиге для меня стал домашний четвертьфинальный матч с волгоградским «Динамо». У меня было много игрового времени, нас здорово поддерживали болельщики, мне удалось забросить несколько мячей... А после игры еще прочитала много теплых слов в соцсетях.

– Когда по ходу предыдущего чемпионата в основе «Ростова» стало стремительно сокращаться число линейных – почувствовали, что это шанс для вас?
– После ухода в декрет Ксюши Макеевой, а затем расставания с командой Беатрис Эдвиж и Анной Лагерквист действительно почувствовала, что появляется возможность чаще играть в Суперлиге. Мне по-прежнему не хватает опыта, чтобы претендовать на место в основе лучшей команды России, но я буду делать все что от меня зависит, чтобы пробиться наверх. Кстати, у меня никогда не было кумира, пока в «Ростов» не перешла шведская линейная – и я не увидела вживую ее игру. А уж после того, как Саша Смирнова сказала мне, что невысоким ростом, жесткой защитой и другими моментиками напоминаю ей Лагерквист, я поставила перед собой цель играть на таком же уровне как скандинавка... и даже выше! (улыбается).

– Ваше имя уже прочно ассоциируется с Ростовом, но вы ведь родом из Краснодара…
– Да, гандболом я начала заниматься в родном городе с 11 лет. Моим первым тренером стала Ирина Васильевна Кос. Вначале меня пробовали на полусреднем, но затем в итоге закрепилась в роли линейной. У нас 2004 год рождения был очень сильный. Неслучайно на первом финале первенства в медали попали сразу две наши команды. Я тогда играла за Краснодар-2, мы финишировали третьими. Та бронзовая медаль стала для меня одной из самых запоминающихся. В решающей игре за третье место против хозяек из Протвина у нас красную карточку показали Ирине Васильевне. Никогда не забуду, как она бегала около трибун и кричала нам: «Отстоять!». Очень благодарна ей за то, что она вкладывала в нас всю душу и отдавала все силы, чтобы мы выросли не только достойными гандболистками, но и людьми. Надеюсь, она будет еще нами гордиться (улыбается).

– Когда вас рекрутировали на Дон? Переживали на тему переезда, какая позиция была у родителей?
– В мае 2019 года финал первенства проходил в Ростове. Наша команда тогда завоевала серебряные медали, а хозяйки финишировали на 13-м месте. Вот после этого турнира мне и поступило достаточно неожиданное приглашение из Ростова-на-Дону. Я очень переживала, как вольюсь в новый коллектив и вообще уеду на столь долгое время в другой город. Но получила полную поддержку от родителей и тренера. Мама говорила, чтобы я ничего не боялась, не переживала и рассказывала истории из своей молодости. Она у меня кандидат в мастера спорта по волейболу, выступала за краснодарское «Динамо». Да и вообще: я из спортивной семьи (улыбается). Брат с сестрой занимались академической греблей, отец – хоккеем.

– Достаточно неожиданно вас заявили сразу за второй состав со старшими девчонками, а не в третий. Как приняли?
– Ой, все было отлично. Не было никаких проблем даже с девчатами 2000 и 2001 годов рождения. Большую поддержку оказывали Александр Владимирович Бурмистров и Ольга Эрнестовна Карпенко. Когда я только переехала, то стала вместе жить с Леной Смирновой и Женей Пуляевой, которые перебрались в Ростов-на-Дону из Питера и Москвы соответственно. Мы, три приезжие девчонки, поначалу стеснялись даже разговаривать друг с другом. Но потом нашли общий язык. А больше всех я сдружилась с Леной. Вместе с ней мы стали много гулять и изучать новый город. Если честно, выбирая из всех городов, в которых я была, скажу, что Ростов – самый лучший! Я очень люблю его!

– А вот Александр Бурмистров любит своим девчонкам придумывать оригинальные прозвища. Уверен, что и вас эта участь не миновала.
– Конечно (смеется). Я – Кубаноид! А недавно стала еще и каким-то Миелофоном (вымышленный прибор, устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычева – БЦ). Пришлось вот даже гуглить, чтобы узнать, что это такое (смеется).

– Дебютный для тебя сезон в молодежном первенстве оборвался с началом пандемии. Как коротали время?
– Ковид-19 нам испортил сезон. Параллельно с дублями мы очень успешно шли по возрастному первенству. Выиграли полуфинальный этап, а вот в Тольятти нам уже выступить не удалось. Мы стали проводить тренировки по зуму. За время карантина очень хорошо начала общаться с Сабиной Казихановой. Мы так с ней весь отпуск и прообщались, тренировались вместе по видеосвязи. Ну чего скрывать, развлекались онлайн-играми разными (улыбается).

– А после карантина вы вдруг вместо дубля очутились в третьей команде... Хотя это обстоятельство, как мы уже упомянули, не помешало вам в этом же сезоне дебютировать в Суперлиге.
– Тренеры действительно приняли такое решение. Честно говоря, было даже обидно. Ну перевели и перевели, что поделать? В команде было много новеньких девочек, но мы все быстро сдружились. Особенно с Лерой Клишиной, Алиной Ключниковой и Сашей Макеевой. Лера в том сезоне забросила какое-то фантастическое число мячей. А мне очень запомнился сбор в Таганроге, когда мы с ней сидели под звездами, пили чай, общались на все темы сразу и знакомились.

– Мы с вами общаемся в тот момент, когда девичья сборная держит курс на Беларусь, а вы...
– А я на поезде еду в Ростов. В воскресенье вечером свяжусь с Сашей Матичем и продолжу делать необходимые процедуры и упражнения. Мне обязательно надо тщательно закачать плечо и сделать это за максимально короткий срок! Очень хочу играть и приносить пользу команде.

Владимир Чернов / «Быстрый центр»

1720