Дарья Дмитриева: «До сих пор чувствую себя лет на 18»

09.08.2020
4303

Интервью олимпийской чемпионки, отмечающей 25-летие и готовящейся к возвращению в гандбол.

Ровно год разыгрывающий сборной России, капитан ЦСКА Дарья Дмитриева вне игры из-за тяжелой травмы, полученной на летних сборах. За это время ее клуб провел дебютный сезон, выиграл бронзовые медали Суперлиги Париматч и получил право сыграть в Лиге чемпионов. Сборная поменяла тренера, стала бронзовым призером чемпионата мира и получила прямую путевку на Евро-2021. А весь мир остановился из-за пандемии и только начинает возвращаться к нормальной жизни.

Готова к возвращению и Дарья Дмитриева. Сегодня ей исполняется 25 лет. За плечами победа на Олимпийских играх, серебро чемпионата Европы, три титула чемпиона России, золото молодежного и юношеского Евро, серебро молодежного и юношеского чемпионатов мира, звание лучшей разыгрывающей Олимпиады. Но желания играть, тем более после продолжительной паузы, – едва ли не больше, чем когда-либо еще.

В интервью Rushandball.ru Дарья Дмитриева рассказала об открытии жизни вне спорта, главной особенности нового сезона, аккуратных матчах против мужской команды и лучшем способе занять время на карантине.

– В день рождения, тем более после пропущенного сезона, оглядываетесь назад, подводите предварительные итоги?
– Не задумывалась об этом. Наверное, я осталась еще там, в том возрасте, все думаю, что мне 18-19 лет. Все говорят: «О, 25!», а я удивляюсь: «Как так, уже?!» Сама о возрасте не вспоминаю, только во время разговоров в команде иногда. Лена Михайличенко, например, скажет: «Мне вообще-то 19». Сколько?! Или кто-то другой: «Я только в институт поступаю». Ох, понятно…

– Как провели этот год вне большого спорта?
– Много чего происходило. В начале просто поплыла голова. У меня же никогда не было таких серьезных травм, вылетала максимум на две недели – голеностоп подворачивала, например, не могла бегать. А тут думала: что же делать, я же ничего не умею кроме гандбола. Так казалось. Потом начала приходить в себя, заниматься другими делами: решила подучить английский, еще что-то. И я поняла, что помимо спорта есть и другая жизнь. В этом плане этот год помог. Раньше же жила всегда по расписанию спортсмена с постоянными разъездами.

– Может, это перезагрузка скажется положительно на дальнейшей карьере?
– Возможно. До этого четыре года в «Ладе» я играла без перерыва, и почти все игры по 60 минут. Это очень трудно. Есть вероятность, что из-за этого и случилась травма, я просто физически не выдержала. Наверное, этот год был нужен, чтобы отдохнуть, перезарядиться, привести голову в порядок.

– Сейчас здоровье не беспокоит?
– С ним, тьфу-тьфу, все нормально, наладилось. Уже, к счастью, играю, не могла больше терпеть без гандбола. Хотя год просто пролетел! Когда я травмировалась, думала, что время будет тянуться долго, сложно и нудно. А сейчас понимаю, что все прошло очень быстро.

– За счет чего?
– Много факторов сказалось. Не было длительного периода вне команды – через неделю после операции я, пусть и в гипсе, занималась с девчонками, делала свои упражнения. Много мыслей занимала подготовка к Олимпиаде в Токио, никто же не знал, что ее перенесут. В этом смысле, кстати, пандемия для меня в плюс. Наверное, я единственный человек, который ей рад. Хотя нет, еще Полина Ведехина!

– К новому сезону успеваете подготовиться после нескольких недель изоляции?
– Думаю, да, физические кондиции удалось подтянуть. У ЦСКА был сбор в Кисловодске, да и сейчас продолжаем много бегать. Параллельно начали играть, даже провели товарищеские матчи с пацанами из ЦСКА-2.

– Как игралось? Ребята действовали аккуратно?
– Очень! Упадешь – он тебя ловит, извиняется. Когда девчонки играют между собой, ты знаешь, что, врываясь, можешь получить толчок в спину. А тут тебя скорее ловят.

– Как же вы в таких условиях проиграли второй матч?
– В первый раз мальчики, наверное, просто не ожидали, что мы такие наглые. А в ответной встрече собрались, им тренер еще все… объяснил, скажем так. И еще у них выходной горел. Победив, они радовались, кричали, хлопали. «У кого-то день рождения?», – спрашиваю. «У нас выходной!» – говорят. Ну понятно, особая мотивация.

– Возвращение, насыщенный календарь, предстоящая Олимпиада… По какой причине этот сезон станет особенным именно для вас?
– Много матчей – это понятно, дай-то бог, чтобы все состоялись. Но самое необычное – новые правила после пандемии. Интересно, как все пойдет: тесты перед каждой игрой, невозможность выйти из гостиницы на выезде… Очень строгие порядки. Когда на крупных соревнованиях сидишь в номере, ездишь только в зал, это уже тяжело. Но и то хотя бы в магазин можешь прогуляться. А тут еще жестче, и на так весь сезон. Как не свихнуться? Благо, после карантина все знают, чем можно заняться дома.

– И чем?
– Сериалы смотреть.

– Скоро все кончатся.
– Не, их невероятно много интересных. У меня еще столько отложено… Сейчас смотрю «Как избежать наказания за убийство». Уже четвертый сезон. Огонь!

– Какого поздравления ждете от команды?
– Сегодня у нас выходной, тренировки нет, так что все традиционные поздравления завтра. У нас все мило и спокойно – команда всегда вручает имениннице подарок и, конечно, цветы. Мы же девочки!

Федерация гандбола России поздравляет Дарью Дмитриеву с днем рождения! Мы желаем нашей звезде долгих лет успешной спортивной карьеры, счастливой личной жизни, новых побед, достижений во всех начинаниях и, конечно, крепкого здоровья. С нетерпением ждем на площадке, Даша!

Дмитрий Христич / ФГР

4303