Евгений Трефилов: «Спасибо болельщикам за поддержку, теперь я не боюсь играть в Москве»

29.09.2017
6464

В четверг, 28 сентября, женская сборная России провела первый матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против команды Португалии. Встреча состоялась в Москве, и это была первая официальная игра женской национальной команды по гандболу в столице за 37 лет, с тех пор, как сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпийских играх в 1980 году.

Команда Евгения Трефилова с победы начала европейскую квалификацию, обыграв сборную Португалии со счётом 32:25.

После матча главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов поделился впечатлениями от прошедшего матча, объяснил, почему в игре получилось два разных тайма и поблагодарил московскую публику.

– Мы безобразно сыграли в защите, если до этого обыгрывали Португалию крупно, то сейчас еле-еле вытащили первый тайм на «минус один», – сказал Евгений Васильевич. – Это наша русская черта – сначала загнать себя в сложное положение, а затем, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы. Это результат нашей работы. Выходим играть, думаем, что сейчас возьмём соперника одной левой, но это сделать не получается и приходится долго собираться. Перед игрой мы мило побеседовали с девушками, шутили, и вот результат. Снимаю шляпу перед соперником. Главное – мы выиграли, но многие вещи мне не понравились.

– Нам ваш взгляд, в какой момент сборная России переломила игру?

– У нас состоялся разговор с девушками в перерыве. О нас постоянно говорят, что мы олимпийские чемпионы, но Олимпиада закончилась больше года назад. В матче с Португалией на площадке из того состава было всего две гандболистки, хорошо, что одна из них сыграла. Нашей команде пора понять, что надо работать по-новому,  а не примерять на голову чужой лавровый венок, особенно если он маловат. Сегодня в числе лучших была Анна Кочетова, которую я привлекал в команду ещё на чемпионат Европы 2010 года. А где же наша молодёжь? Сегодня выпустил на площадку некоторых игроков, думал, что они стабилизируют игру, а получилось наоборот, появился раздрай, а ведь перед матчем мы разговаривали с командой, всё объясняли. Сегодня приз лучшему игроку получила Екатерина Ильина, потому что я увидел, что она три раза прочитала игру. Остальные читали по слогам: «Мама мыла раму», да и то с трудом. В первом тайме мы забили всего два гола с 7-8 метров, а пропустили 14…

Елизавета Малашенко попала в заявку на игру, но на площадку так и не вышла. Почему?

– Поймите правильно, что когда игра не идёт, надо её вытаскивать. В концовке матча команду чуть-чуть «покатило», так зачем же я её буду тормозить. Мне хочется, чтобы команда играла быстро.

– Перед матчем со сборной Австрии вы планируете произвести замены?

– У тех, кто сегодня не попал в заявку и не принял участие в матче, будет возможность сыграть с Австрией.

Юлия Манагарова сыграла первый матч за сборную России. Как вы оцениваете ей дебют? И привыкла ли она к специфической атмосфере сборной России?

– На сегодняшний день к Манагаровой требования как к игроку, который только-только пришёл в команду. Наверное, сегодня она не показала игру, на которую способна. Но я надеюсь, что впереди у неё будет много хороших матчей за сборную России. Кстати, у меня вопрос, в чём вы находите атмосферу в сборной России специфической?

– Её можно назвать уникальной.

– По-моему, я сегодня вообще молчал (смеётся). Очень рад, что вы задаёте такой вопрос. Мне интересно, на войну идут с песнями и плясками, исполняют гопака? Для меня и игроков каждый матч – это как маленькая война. В начале матча у нас не получилось, команда должна была перестроиться и сработать. Больше ничего не требуется. Возвращаясь к Юлии Манагаровой, это очень нужный игрок. Она смогла прикрыть правый край, спасибо ей.

– Сборная России проводила матч в Москве. Вам понравилось играть в столице?

– Я хочу поблагодарить москвичей за то, что пришли на гандбол. Признаться, не ожидал, что зал будет заполнен.  Незадолго перед игрой трибуны были пустыми, и я сказал своему помощнику Алексею Алексееву: «Обещали болельщиков, а никого нет». А в итоге люди пришли, большое спасибо всем за поддержку, это дорого стоит. Если бы мы играли не в столице, то я бы знал, что болельщики придут, и ещё за входной дверью целая очередь выстроится. А Москве всё-таки пресыщена различными мероприятиями, и то, что пришли и так здорово поддержали нас – большое спасибо. Теперь я не буду бояться играть в столице.

Юлия Манагарова, правая крайняя сборной России:

– Мы не показали свою игру, а Португалия сумела навязать свою игру. Мы плохо действовали в защите. Впереди нас ждет матч с Австрией, и я надеюсь, что мы соберёмся и реабилитируемся  за сегодняшнюю игру.

Улисеш Мигел Перейра, главный тренер сборной Португалии:

– Вопреки ожиданиям, игра получилась равная, в первом тайме нам удалось удивить сборную России. Мы уже встречались с россиянками в Ростове-на-Дону в отборочном цикле чемпионата Европы-2016 два года назад и проиграли с разницей в 20 мячей. Затем сборная России стала победителем Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы играли с командой топ-уровня, и если сейчас уступили не со столь большой разницей, значит, за это время нам удалось кое-чему научиться.

Патрисия Родригеш, правая крайняя сборной Португалии:

– Мы знали, что играем с олимпийскими чемпионами, к тому же в гостях. На нас висел груз, что два года назад мы проиграли с разницей в 20 мячей.  Но мы готовились к матчу, прежде всего работали над защитой, чтобы как можно меньше пропустить. Главным для нас было не отпустить сборную России далеко в счёте. Любая игра начинается с 0:0, поэтому всё возможно. У нас останутся приятные воспоминания, что мы смогли выиграть у сборной России один тайм. Во втором тайме сказался класс нашего соперника. Мы стали ошибаться, терять мяч, и контратака сборной России заработала на полную мощь.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

6464