Публикация
Новая осечка ЦСКА в Снежинске, ранний триумф «Каустика» и бомбардир Ерканов. Обзор OLIMPBET Суперлиги
22.09.2025
1273

Новая осечка ЦСКА в Снежинске, ранний триумф «Каустика» и бомбардир Ерканов. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Ключевые события первых туров сезона

Стартовый отрезок нового сезона мужской OLIMPBET Суперлиги позади, а почти у всех команд в активе по четыре сыгранных матча. И это отличный повод для того, чтобы подробнее проанализировать ключевые события прошедших туров. В этом поможет наш традиционный обзор.

Результаты

Скиф – Чеховские медведи – 30:37 (15:19)
Динамо-Астрахань – СКИФ – 33:31 (17:18)
МССУОР №2-Академия – ЦСКА – 34:41 (15:20)
Каустик – Виктор – 26:33 (14:15)
СГАУ-Саратов – Динамо-Сунгуль – 34:30 (16:17)
Зенит – МССУОР № 2-Академия – 35:29 (17:14)
Чеховские медведи – КАУСТИК – 38:23 (22:15)
СКИФ – Динамо-Сунгуль – 29:25 (16:13)
СГАУ-Саратов – Скиф – 44:37 (20:19)
ЦСКА – Динамо Астрахань – 31:26 (15:15)
Виктор – Пермские медведи – 25:28 (10:13)
Динамо Астрахань – Зенит – 23:34 (13:14)
Пермские медведи – МССУОР № 2-Академия – 38:32 (22:14)
Виктор – Чеховские медведи – 23:32 (12:14)
Скиф – СКИФ – 28:30 (16:14)
Динамо-Сунгуль – ЦСКА – 30:30 (15:14)
КАУСТИК – СГАУ-Саратов – 35:34 (15:19)
СГАУ-Саратов – Виктор – 24:26 (11:10)
МССУОР № 2-Академия – Динамо Астрахань – 32:31 (16:16)
Пермские медведи – Чеховские медведи – 32:29 (15:17)
Зенит – Динамо-Сунгуль – 37:31 (19:15)
ЦСКА – Скиф – 43:25 (19:14)

Турнирная таблица

ЧЕМПИОН
Затишье перед бурей

Действующий чемпион Суперлиги «Зенит» новый сезон начал в миноре, уступив ЦСКА в матче за Суперкубок России. Зато в регулярку петербуржцы вкатились неплохо, одержав три победы на старте. Кроме них очков на стартовом отрезке чемпионата не теряли только пермяки.

Волею календаря у команды Дмитрия Торгованова серьезных проверок в дебюте чемпионата не было. Состав «сине-бело-голубых» не претерпел существенных изменений, а точечные усиления в лице Ивана Шарова и Никиты Ларина призваны укрепить сложившийся костяк.

Настоящие испытания начнутся в октябре-ноябре, когда в рамках затяжного «гастрольного турне» питерцы проведут шесть (!) матчей подряд на выезде, включая непростые встречи в Ставрополе, Чехове и Перми. А пока зенитовцы без особых проблем разобрались с новичком «МССУОР № 2-Академией», разгромили на выезде «Динамо-Астрахань» и обыграли на своей площадке «Динамо-Сунгуль», примерно в это же время преподнесшее им неприятный сюрприз в прошлом году.

СЕНСАЦИЯ
«Динамо-Сунгуль» снова огорчает ЦСКА

Снежинцы, оставшиеся в межсезонье без Александра Аркатова и Ивана Шарова, стартовали неудачно, но репутацию автора громких сенсаций не уронили. После двух поражений на старте они принимали у себя ЦСКА и «откусили» у армейцев один балл! Впрочем, неожиданным этот результат назовет разве только тот, кто матч не видел.

На 24-й минуте команда Дмитрия Карлова повела с максимальной разницей в пять мячей (15:10), но концовку тайма смазала и позволила сопернику сократить отрыв до одного гола. В тот момент болельщики красно-синих наверняка подумали, что после перерыва отпор хозяев будет окончательно сломлен. Но нет – снежинцы не растерялись и на протяжении большей части второго тайма вели в счете.

В марте этого года они не дали москвичам увезти домой победу – встреча закончилась вничью, а главным героем тогда стал Аркатов, забросивший 10 мячей. В этот раз команды тоже поделили очки, с той лишь разницей, что весной последняя атака на победу была у ЦСКА, а в этот раз – у «динамовцев», но и тех, и других выручили вратари. 

ТЕСНОТА
Как чеховцев выгнали из «берлоги»

Стартовые матчи – лишь маленькая часть турнирной дистанции длиной в девять месяцев. Однако уровень конкуренции в OLIMPBET Суперлиге таков, что к концу сентября стопроцентный результат показали лишь два коллектива. Один из них – «Пермские медведи». Валентин Бузмаков из года в год демонстрирует чудеса креатива в части строительства команды и, похоже, вновь сколотил крепкий, боеспособный ростер.

На что он способен должно было показать «медвежье дерби» в Перми, и ответ был получен. Несмотря на провал в середине первого тайма, команда Бузмакова не поплыла и после перерыва вновь предстала собранной, мобилизованной и заряженной на победу. А когда еще и в воротах вырастает непреодолимый барьер в лице Андрея Дьяченко, отобрать очки у пермяков очень трудно.

Это, разумеется, не первая победа «берлоги» над подмосковным грандом, но то, как она была добыта, дает ее тренеру повод для оптимизма. Состав сбалансирован, голоден до больших побед, вратарская позиция надежно закрыта, а с приходом Александра Аркатова решен вопрос на важнейшей позиции разыгрывающего. Кто знает, возможно, это начало исторического для пермяков сезона, в котором мечта о чемпионстве наконец могла бы стать явью?   

ГРАФИК
Резвый старт волгоградцев

Минувший сезон «Каустик» начинал с 12 поражений подряд, после чего в декабре наконец смог разжиться первыми очками – на домашней площадке был обыгран «Акбузат». До конца регулярки та победа так и осталась единственной в активе команды Дмитрия Бочарникова.

В новом сезоне «Каустик» не стал долго запрягать и уже в третьем туре добыл первую викторию, минимально обыграв на своей площадке «СГАУ-Саратов». Успех тем более ценен, если учесть, что после 30 минут игры хозяева отставали на четыре мяча. Погоня увенчалась успехом на 52-й минуте, когда правый полусредний Данил Кислюк сравнял счет (30:30), после чего волгоградцы выдали отрезок 5:2, предопределивший итог матча.

В ходе послематчевого интервью Бочарников, наряду с разбором ошибок, мешавших его команде почти полтора тайма справиться с соперником, также отметил игру одного из лидеров саратовцев – белорусского разыгрывающего Богдана Сергеля.

«После того, как Сергель получил травму, у соперника было меньше вариативности в игре в нападении. Нам стало полегче защищаться, потому что это хороший, опытный игрок. В первом тайме он доставил нам кучу проблем, забил мячи. Видно, что парень прошел европейский гандбол, нацелен, физически и психологически в порядке, мне он очень понравился. Когда Сергель ушел, показалось, что нам стало легче», – сказал рулевой «Каустика».

НОВИЧОК
Феерия армейской звездочки

19-летний правый крайний Иван Ерканов ворвался во взрослый гандбол словно опытный ветеран после загранкомандировки. Выпускник московской «Академии» вписался как влитой в схемы Олега Ходькова и уже вовсю феерит на своем фланге.

После четырех туров Ерканов – третий бомбардир чемпионата, забрасывающий в среднем за матч 8,8 голов. Результативнее только астраханский снайпер Альберт Гумаров (9,5 мячей за игру) и саратовец Игорь Сорока (9,3).  

Встреча со «Скифом» в минувшие выходные стала бенефисом Ерканова. Иван забросил 15 мячей, промахнувшись за всю игру лишь раз! При этом Ходьков доверяет молодой звезде и пробитие пенальти, что само по себе наглядно свидетельствует о ставке, которую наставник делает на новичка. В стане армейцев могут не волноваться – когда капитан команды Даниил Шишкарёв решит закончить с гандболом, его позиция останется надежно прикрыта.

Боян Шоч
Фото: «Зенит», Александр Хазов/ЦСКА, Евгений Бондаренко/«Динамо-Сунгуль», Александр Овсиенко/«Каустик», Владимир Горшков/«Пермские медведи»

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта