Выиграв и второй матч у астраханского клуба, ростовчанки запротоколировали традиционный для последних лет состав финалистов.
Результат первой встречи не оставлял сомнений, кто из этой пары пройдет в финал. А потому ростовский матч имел сугубо прикладное значение. Хозяйки могли отработать необходимые комбинации, дать отдохнуть лидерам, залечить микротравмы. Ну а гостьям нужно было реабилитироваться за провал в Астрахани, показав неслучайность нахождения в топ-4.
До перерыва задуманное удавалось и тем, и другим. Ирина Дибирова оставила вне ростера Анастасию Лагину и Полину Кузнецову. Да и те, кто попал в заявочный список, подвергались постоянной ротации. Что касается «Астраханочки», то у нее привычно главную роль играла Яна Сотникова. С белоруской «Ростов-Дон» справился в стартовой игре, но в понедельник до перерыва Яна была весьма эффективна. Из первых восьми голов волжанок шесть на счету Сотниковой!
Правда, подхватить порыв в команде Михаила Измайлова было некому. Дефицит в три мяча к антракту выглядел максимумом, на который могла рассчитывать «Астраханочка». А во второй половине грозил сыграть фактор более длинной скамейки ростовчанок.
И он не замедлил сказаться. Более свежие хозяйки принялись наращивать преимущество. Если в первом тайме главной дальнобойщицей дружины Дибировой была Екатерина Зеленкова, то после перерыва включилась пушка Алины Кишко. Ни блок, ни голкиперы не могли остановить полусреднего.
А вот атака «Астраханочки» была куда менее эффективна. Анастасия Казьменко, заменившая Юлию Грацкевич, регулярно заставляла трибуны реагировать на очередной классный сейв.
Счет продолжал расти в пользу ростовского клуба. В составе вице-чемпионок России из полевых игроков без заброшенного мяча ушла только Анна Шапошникова. За пять минут до финальной сирены после гола Алёны Амельченко перевес достиг двузначной отметки. А еще через пару минут очередной выстрел под перекладину от Кишко высветил на табло 32:21 – именно с такой разницей «Ростов-Дон» одержал победу на выезде.
Это смотрелось некоторым перебором относительно «Астраханочки» – девчата Михаила Измайлова в этот вечер были лучше самих себя образца недельной давности. В этом свете два последних мяча, вернувших волжанок внутрь «-10» были справедливы. Но в целом ростовчанки в этой полуфинальной серии выглядели коллективом из другой лиги.
OLIMPBET Суперлига
Полуфинал. Ответный матч
«Ростов-Дон» – «Астраханочка» – 32:23 (15:12)
«Ростов-Дон»: Екатерина Зеленкова – 6 голов / 7 бросков, Юлия Манагарова, Анна Сень – по 3/3, Алина Кишко, Милана Таженова – по 3/5, Дарья Стаценко – 3/6, Екатерина Левша, Юлия Бабенко – по 2/2, Кристина Кожокарь, Ярослава Фролова – по 2/3, Ксения Макеева, Алёна Амельченко – по 1/1, Анастасия Шавман – 1/2, Анна Шапошникова – 0/3.
Вратари: Юлия Грацкевич (3 сейва / 14 бросков, 21% надёжности), Анастасия Казьменко (6/18, 33%).
«Астраханочка»: Яна Сотникова – 7/11, Валерия Ганичева – 3/5, Анна Кайнарова – 2/2, Варвара Юрьева – 2/3, Ирина Шинкарук, Мария Дудина, Татьяна Кириллова – по 2/4, Юлия Кожубекова, Татьяна Гаценко – по 1/1, Виктория Ковшикова – 1/3, Карина Сисенова – 0/1, Ксения Ильина – 0/2, Ирина Корнеева.
Вратари: Анастасия Рябцева (3/13, 23%), Арина Прокопьева (2/14, 14%), Валентина Дегтярёва (3/13, 23%).
Броски: 46-41
Эффективность бросков: 69%-56%
Сейвы: 28%-20%
7-метровые: 2/4-4/5
2-минутные удаления: 3-3
12 мая. Ростов-на-Дону, Крытый футбольный манеж. 1700 зрителей
Дмитрий Антипов
Фото: «Ростов-Дон»