Публикация
«Зенит» поборется за золото. Надежда «Виктора» на финал жила ровно тайм
02.05.2025
1075

«Зенит» поборется за золото. Надежда «Виктора» на финал жила ровно тайм

«Зенит» в ответном матче вновь переиграл ставропольцев

В пятницу, 2 мая, «Зенит» в ответном полуфинальном матче переиграл «Виктор» и стал первым финалистом OLIMPBET Суперлиги.

Всего лишь гол отставания после первого матча дарил ставропольцам надежду, что в Санкт-Петербурге они смогут отыграть минимальный дефицит и выйти в финал. Левый полусредний «Виктора» Иван Некрасов перед ответной игрой даже поделился рецептом успеха – хорошая реализация моментов, минимум потерь, самодисциплина в защите и нападении. 

Это формула прекрасно работала в стартовой тридцатиминутке. Снова, как и в Ставрополе, открыл матч дублем левый полусредний гостей Павел Тураев. «Зенит» вышел вперед, но ненадолго – отыграв «минус 2», команда Сергея Клёнова на 10-й минуте сравняла счет (5:5 с семиметрового принёс правый крайний Иван Пасенов) и до конца тайма перевес обеих команд уже ни разу не превышал одного мяча.

Южан за собой вели голкипер Александр Лысенко и правый полусредний Виталий Мазуров. Первый сменил в воротах неудачно начавшего встречу Станислава Третынко и сразу стал цепляться за мячи, а второй был практически неудержим в атаке, раз за разом разрывая оборону «Зенита». За тайм 5-й номер «Виктора» пять раз поразил цель, став самым результативным игроком. Под занавес тридцатиминутки гости даже выходили вперёд дважды, но на последних минутах сдали и позволили «Зениту» перехватить лидерство.

У хозяев традиционно на высоте был вратарь Виктор Киреев, а в атаке тон задавали левый полусредний Михаил Виноградов и разыгрывающий Олег Луня, отличившиеся до перерыва по три раза. При практически одинаковых показателях точности бросков (71% у «Зенита» против 70% у ставропольцев), «Виктор» сражался на равных благодаря хорошему контролю мяча – за 30 минут команда Клёнова совершила лишь три ошибки, тогда как хозяева «подарили» мяч сопернику дважды. Фактическое равенство после 30 минут игры не могло не радовать несколько десятков ставропольских фанатов, которые на своем «островке» за воротами не смолкали ни на секунду.

Однако их надежда на выход «Виктора» в финал OLIMPBET Суперлиги жила недолго. Если быть точным – практически один тайм, поскольку игра, которую после перерыва стали показывать гости, лишь эпизодами напоминала увиденное в первые 30 минут. Киреев блестяще открыл вторую половину матча, собирая сейв за сейвом. Когда левый крайний петербуржцев Никита Ильтинский на 38-й минуте увенчал рывок «Зенита» точным броском с 7 метров, Клёнов попросил тайм-аут – его команда «горела» уже 5 мячей (20:15) и провал нужно было срочно останавливать.

Всё вышло с точностью до наоборот – пытаясь ликвидировать дефицит, игроки «Виктора» начали суетиться и в этой спешке потери посыпались, как из рога изобилия. С 41-й по 47-ю минуту южане шесть (!) раз теряли мяч, и, хотя дефицит за это время вырос лишь на пару мячей (25:18), Клёнову снова пришлось просить тайм-аут, поскольку табло уже вовсю работало на «Зенит».

Несмотря на минутный перерыв, суеты в действиях гостей не стало меньше, тогда как команда Дмитрия Торгованова поймала свой ритм и стремительно увеличивала и так уже неотыгрываемый задел. За четыре минуты до финальной сирены Ильтинский впервые сделал его двузначным (31:21), а до конца матча преимущество хозяев пару раз достигало максимальных «плюс 11».

   

OLIMPBET Суперлига, полуфинал, ответный матч.

«Зенит» – «Виктор» – 33:23 (15:14)

«Зенит»: Олег Астрашапкин – 5 голов / 6 бросков, Никита Ильтинский, Олег Луня – по 4/5, Дмитрий Хмельков – 4/6, Евгений Никанович – 3/3, Тимур Солодовников – 3/4, Артём Кулак – 3/5, Михаил Виноградов – 3/8, Дмитрий Киселёв – 2/4, Вячеслав Бохан, Алексей Чирков – по 1/1, Александр Петров – 0/1, Виктор Зайцев.
Вратари: Виктор Киреев (9 сейвов / 25 бросков, 36% надежности), Дмитрий Кузнецов (0/3, 0%), Игорь Черников (4/8, 50%).  

«Виктор»: Виталий Мазуров – 6 голов / 8 бросков, Иналь Афлитулин – 4/5, Иван Пасенов – 3/4, Павел Тураев – 3/5, Радомир Врачевич – 2/2, Руслан Гакаме, Данила Иванов, Дмитрий Лукинов – по 1/2, Иван Некрасов – 1/3, Павел Булкин – 1/4, Иван Харитонов – 0/1, Андрей Беляев – 0/2, Александр Гроцкий – 0/1, Павел Максимов.
Вратари: Александр Лысенко (6 сейвов / 22 броска, 27% надежности), Станислав Третынко (4/21, 19%).

Броски: 49 – 41.
Эффективность бросков: 67% – 56%.
Сейвы: 36% – 23%.
7-метровые: 5/7 – 1/1.
2-минутные удаления: 5 – 2.
Желтые карточки: 2 – 1.

Полная статистика | Запись матча

2 мая. Санкт-Петербург, МУСЦ. 890 зрителей

 

«Зенит» – первый финалист и уже завтра узнает с кем будет соперничать за трофей. «Виктор» же поборется за бронзу, которая может стать достойной наградой за хороший сезон.

  

Боян Шоч
Фото: «Зенит»

  

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта