В среду, 30 апреля, состоялись ответные матчи 1/4 финала женской OLIMPBET Суперлиги. В трех парах фавориты прошли дальше, но одно противостояние завершилось сенсацией.
«Черноморочка» – «Лада» – 29:23
Первый матч – 23:30
В Абрау-Дюрсо «Лада» показала, что успех в первой игре был связан не только с эмоциональным подъемом после смены тренера. В середине первого тайма «Ладе» даже удалось повести в матче с соперником, которому надо отыграть 6 мячей отставания.
Лишь перед перерывом «Черноморочка», игравшая без Алины Синельниковой, Анастасии Зотиной и Валерии Вайкум, смогла выйти вперед – 13:12.
На старте второй половины хозяйки сделали широкий шаг на пути к камбэку – голевыми усилиями Элины Сивоваловой и Натальи Никитиной удалось достичь разницы «+6». Помогла и классная игра в обороне – «Лада» не могла забросить 13 минут. Но вскоре Ирине Близновой удалось наладить нападение, гостьи сократили отставание до четырех мячей.
За пять минут до финальной сирены «Черноморочка» повела с необходимым количеством мячей, но удержать искомое преимущество не смогла. Героиней встречи стала Юлия Кунцевич, на счету тольяттинского голкипера 13 сейвов, в том числе после броска Екатерины Нефедовой в последней атаке. «Лада» вернулась в полуфинал чемпионата страны спустя сезон.
ЦСКА – «Динамо-Синара» – 41:28
Первый матч – 23:29
Армейский коллектив с первых минут начал доказывать случайность поражения в Волгограде – 5:3 на восьмой минуте, 11:6 – на семнадцатой. Необходимой для прохода дальше разницы удалось достичь на 24-й минуте – 17:10.
ЦСКА уверенно и собранно играл в нападении, а Эвелина Аношкина выручала в воротах. На перерыв команды ушли при большом преимуществе хозяек – 21:13.
Во второй половине гостьи ход матча изменить не смогли. ЦСКА держал необходимую разницу, постепенно ее увеличивая. К разгромной победе «красно-синих» над «Динамо-Синарой» привели воспитанницы волгоградского гандбола – Антонина Санталова, Варвара Сёмина и Юлия Козаченко стали лучшим бомбардирами победительниц, отметившись по 5 раз.
ЦСКА не допускает сенсацию и продолжает защиту чемпионского титула.
«Астраханочка» – «Кубань» – 25:21
Первый матч – 22:25
Гостьям удалось неплохое начало, но после десятой минуты их игра в нападении разладилась. Частыми ошибками соперниц «Астраханочка» пользовалась с удовольствием, конвертируя потери команды Дениса Сайфулина в голевые контратаки.
Краснодарская команда атаковала подолгу, у хозяек же преобладало разящее нападение. Это позволило подопечным Михаила Измайлова не только забросить 21 мяч за полчаса, но и уйти на перерыв с комфортной разницей – 21:14.
А вот второй тайм получился малорезультативным. «Астраханочка» отличилась всего 4 раза, причем последний гол датирован 46-й минутой. «Кубань» забросила на три мяча больше, но этого для общего успеха не хватило.
В заключительную пятиминутку гостьи успели поиграть вчетвером, не реализовать 7-метровый при почти спасительной разнице «-4», а также не довести последнюю атаку в матче до броска.
«Астраханочка» во второй раз подряд пробилась в полуфинал, во втором сезоне кряду обыграв в четвертьфинале как раз «Кубань».
«Ростов-Дон» – «Звезда» – 36:24
Первый матч – 29:22
В этой паре интриги почти не было. Как и в домашней встрече, звенигородскому коллективу удалось начало – 3:2 на 8-й минуте. Но вскоре дончанки не только вели в счете, но и создали отрыв. К перерыву их преимущество составило 5 мячей (17:12).
В концовке второй половины хозяйкам удался рывок – 6:1, что сняло вопросы о победителе. В воротах «Ростов-Дона» блеснула Анастасия Казьменко – 13 сейвов и 35% надежности, у гостий же отличилась разыгрывающая Снежанна Вертушкова, забросившая 9 мячей.
«Ростов-Дон» продолжил путь ко второму титулу сезона, «Звезда» сыграет в турнире за 5-8 места.
Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин/ЦСКА, Павел Ларькин/«Черноморочка», Дмитрий Марочкин/«Астраханочка», «Ростов-Дон»