Публикация
Триллеры в Ставрополе и Москве, штиль в Санкт-Петербурге и Чехове. Обзор четвертьфиналов OLIMPBET Суперлиги
22.04.2025
551

Триллеры в Ставрополе и Москве, штиль в Санкт-Петербурге и Чехове. Обзор четвертьфиналов OLIMPBET Суперлиги

Борьбу за трофей продолжают ЦСКА, «Чеховские медведи», «Зенит» и «Виктор»

Четвертьфинальная стадия плей-офф мужской OLIMPBET Суперлиги завершилась. В квартет сильнейших пробилась четверка лидеров регулярного чемпионата, правда, дороги к полуфиналам у них получились несколько разные.

Чеховцы с питерцами довольно рутинно оформили выход в следующий этап постсезона, тогда как ЦСКА с «Виктором» стали участниками баталий, которые уже вошли в историю чемпионатов России. По уровню драматизма и накалу страстей их четвертьфиналы ничем не уступали матчам за титул, а лихо закрученным сюжетам могли бы позавидовать и драматурги со стажем.

«Виктор» – «Динамо-Сунгуль» – 29:28

Последний тайм-аут в ответном матче с «Виктором» близился к концу, ставропольский зал ходил ходуном, а у снежинцев оставалось 30 секунд, чтобы сравнять счет и зацепиться за серию послематчевых пенальти. В этот момент Дмитрий Карлов отдельно обратил внимание своих игроков на то, чтобы они не позволили оппоненту совершить перехват.

Рулевой «Динамо-Сунгуля» знал о чем говорит – буквально минутой раньше Иван Пасенов чуть не похоронил надежды гостей, перехватив при «плюс 1» в пользу «Виктора» плохой поперечный пас. Правый крайний «Виктора» рванул к динамовским воротам, но отличиться ему в последний момент помешал ценой двухминутного удаления Александр Аркатов. Ворота гостей уцелели лишь благодаря чудо-сейвам Евгения Лысакова, отразившего сначала семиметровый, а потом и дальний бросок. Голкипер подарил команде шанс на спасение, теперь дело оставалось за снайперами.

Внимая совету Карлова, снежинцы на последних секундах действительно берегли мяч, но попав в жесткие тиски защитников «Виктора» так и не смогли довести дело до внятного броска по воротам. А когда цепкий Виталий Мазуров «под сирену» примерно в 11 метрах от ворот «арестовал» Евгения Дудика, в зале началось празднование – «Виктор» в полуфинале! Ведь шансы на то, что Александр Коваленко поразит ворота через стенку южан уже после сигнала об окончании игры, были микроскопические и последовавший блок Ивана Некрасова только поднял градус фанатского «сумасшествия» на трибунах.

Несмотря на вылет, гости покидали Ставрополь с высоко поднятой головой. В этом сезоне они украсили собой чемпионат, то и дело путая карты фаворитам и снимая один престижный «скальп» за другим. Судьбу полуфинальной путевки решил всего лишь один мяч и, если снежинцы не сбавят оборотов, не стоит исключать, что в следующем сезоне именно они окажутся в квартете сильнейших.

Южане же побьются с «Зенитом» за выход в финал и номинальный статус аутсайдера в этой паре команде Владимира Полетаева только на руку. Раскрепощенный, «летающий» по площадке при мощной поддержке трибун «Виктор» – еще тот соперник. Насколько этого запала хватит – уже другой вопрос, но питерцам в Ставрополе легко точно не будет.

ЦСКА «Пермские медведи» 36:35 (в основное время 32:32)

Чтобы определить сильнейшего в этом противостоянии и 120 минут оказалось мало. Счастливый билет в лотерейном розыгрыше под названием «серия послематчевых пенальти» в этот раз достался армейцам – блистательный Вадим Богданов в ответной игре сделал то, что неоднократно делал на протяжении всего сезона: выручил команду в самый нужный момент, отразив решающий семерик в исполнении Артёма Пономарёва. Партнеры кинулись обнимать своего голкипера, а он и в этот момент сохранял хладнокровие и характерным жестом руками будто призывал: «Спокойно, ребята, все нормально».

Но армейцы вряд ли хотели выходить дальше именно в таком стиле, сжигая свои и нервные клетки своих болельщиков. После игры их капитан, ставший одним из героев итогового успеха, признался, что далеко не все из задуманного удалось реализовать на площадке.

«Доволен только результатом. У нас сегодня было много сумбура, не сделали то, о чем договаривались. При этом нужно отдать должное команде, что в концовке собрались и показали характер. Если говорить о серии семиметровых, то, когда я шел исполнять бросок, просто старался не думать вообще ни о чем», — сказал Даниил Шишкарёв.

Пермяки, к слову, были ничуть не менее достойны выхода в следующую стадию турнира. За два часа игрового времени они вскрыли все слабости действующего чемпиона и показали почему славятся неуступчивостью и бойцовским характером. Теперь чеховцам остается гадать, какой ЦСКА предстанет перед ними в полуфинале: тот, что в начале месяца катком прошелся по «Зениту» в финале Кубка России и в феерическом стиле забрал трофей, или этот, «на зубах» вытащивший четвертьфинал с уральцами. За короткий срок подопечные Олега Ходькова показали два совершенно разных лица. Какое из них настоящее – узнаем скоро.

«Чеховские медведи» «Динамо-Астрахань» 38:25

Исход этого противостояния вряд ли у кого-то вызывал сомнения. Подмосковный гранд пытается вернуться на прежние позиции и динамовцев в стартовом раунде плей-офф попросту не заметил. Привезя из Астрахани «плюс 7», команда Владимира Максимова в ответной встрече учинила сопернику настоящий разгром, но не крупная победа стала главным поводом для радости.

Повестку перехватили кадровые вопросы – после долгого отсутствия из-за травм на площадку вышла пара полусредних в лице Дмитрия Санталова и Александра Котова. Надежные бойцы вернулись в строй в самый нужный момент, и если Санталов пока только нащупывает былую форму (за 14 минут игры на его счету два неточных броска и потеря), то Котов вписался в общую картину сразу, будто и не было вынужденной паузы, реализовав 6 бросков после 8 попыток. 

Чтобы побороться за трофей, чеховцам теперь нужно убрать с пути действующего чемпиона. Браться прогнозировать исход этой борьбы сегодня, наверное, не возьмется никто – и те, и другие уже показали, что режиссировать захватывающие триллеры еще как умеют. Зато руки потирает болельщик, которого за неделю дважды побалуют «класико» российского гандбола.

«Зенит» СКИФ 32:26

После крупного провала, подобного тому, который у питерцев случился в недавнем финале Кубка России в родных стенах, труднее всего вытащить команду из психологической ямы. «Зениту» в этом плане легче – после разгромного поражения от ЦСКА питерская торсида не отвернулась от команды и, создается впечатление, в преддверии решающих баталий в чемпионате с утроенной силой наращивает децибелы.

После «дежурной» домашней победы над краснодарцами, «вираж» устроил команде Дмитрия Торгованова очередную овацию, будто напоминая: «Парни, мы по-прежнему с вами!» СКИФ смотрелся достойно, кусался и грозил, но хозяева показали ровно столько, сколько было нужно, чтобы спокойно довести матч до конца и соблюсти формальности.

Как сказал после матча рулевой «Зенита», даже минимально проигранный первый тайм не стал поводом для мужского разговора в перерыве.

«Напряжение было. Понятно, что всякое может быть, но необходимости в том, чтобы жестко поговорить – не было. Мы разобрали моменты, в которых должны были лучше сыграть в нападении. Во втором тайме вышли, и у ребят стало лучше получаться», – поделился Торгованов.

Боян Шоч
Фото: «Виктор», Александр Хазов/ЦСКА, Анастасия Макарова/«Чеховские медведи», «Зенит»

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта