«Регулярка» завершилась гандбольным класико, заочным сражением Астрахани и Саратова за путевку в плей-офф и питерской дилеммой. В нашем традиционном обзоре рассказываем о ключевых сюжетах на финише предварительного этапа.
Чеховское прочтение
Месяц назад предполагалось, что первое место в «регулярке» дастся «Чеховским медведям» намного проще, чем это произошло в реальности. Но домашнее поражение от «Динамо-Сунгуля» спутало карты и отложило вопрос победителя до последнего тура.
В нем для гарантии «поул-позишн» вице-чемпионам России нужно было побеждать ЦСКА на выезде. Матч получился красивым и упорным. Обе команды испытали недокомплект состава, в итоге решающим стал вопрос, кто лучше распорядится наличными силами. В составе подмосковного клуба лидеров отыскалось больше, и встреча завершилась победой «мишек», вознеся тех на промежуточную вершину.
Поражение или стратегическая победа?
Пусть «Зенит» и не претендовал на первенство, в стратегическом плане турнирная судьба оставалась в руках петербуржцев. Держа в уме возможную победу в 1/4 финала над СКИФом, дальше команда Дмитрия Торгованова могла избежать полуфинальной серии как с «Чеховскими медведями», так и с ЦСКА.
Для этого «Виктору» нужно было набрать очки в домашнем матче с бронзовым призером чемпионата России. «Зенит» мог приехать в Ставрополь даже вторым составом – особенно с учетом стартующего на неделе «Финала четырех» Кубка России. Но гости из Санкт-Петербурга привезли всех звезд – правда, все равно уступили. «Викторианцы» на протяжении всего чемпионата показывали себя неласковыми хозяевами. Зенитовцы уехали с «баранкой» – так же как до этого чеховцы и москвичи.
Триллер в битве за топ-8
После того как «Динамо» в волжском дерби одолело саратовцев, сражение за последнюю путевку в плей-офф перешло в заочную стадию. При этом равенство очков между астраханцами и «аграриями» приносило выгоду первым, исходя из личных встреч.
Первый раунд схватки остался за подопечными Юрия Орлова. Они, правда, добыли в игре с «Акбузатом» только ничью, но все равно вышли на 8-е место благодаря поражению «Динамо» от чеховцев.
Путевку в плей-офф саратовскому клубу принесла бы домашняя победа над уже решившими турнирные задачи пермяками. Но «медведи» играть в поддавки не стали и одолели соперника в гостях, заняв 5-е место в «регулярке». Спустя сутки выяснилось, что оно подарило им четвертьфинальное свидание с чемпионами России.
Ну а СГАУ оставалось только надеяться на «Акбузат». В первом тайме астраханской игры надежды были более чем оправданы. Максимальное преимущество уфимцев достигало восьми мячей – 13:5! Половину «Динамо», впрочем, отыграло еще до перерыва, но дальше камбэк застопорился. За семь минут до финальной сирены гости вели те же четыре мяча.
Но концовку отряд Георгия Заикина провел выше всяких похвал и на последней минуте погоня увенчалась успехом – 22:22. «Акбузат» имел время на полноценную атаку, но довести ее до ума не смог. «Динамо» вырвало последний билет на поезд, уходящий в нокаут-раунд.
Кто станет выжившим?
Убитых горем саратовцев теперь ждет мини-турнир за право избежать стыковых матчей с представителями «вышки». Который для команды станет формальностью – чтобы запротоколировать сохранение места в топ-дивизионе, парням Орлова хватит пары очков.
А вот «Акбузату» и «Каустику», по всей видимости, придется помериться силами с клубами Высшей лиги. С другой стороны, из-за банкротства «Воронежа» на экваторе сезона, уфимцам и «химикам» точно не грозит прямой вылет.
1/4 финала
«Чеховские медведи» (Чехов) — «Динамо Астрахань» (Астрахань)
ЦСКА (Москва) — «Пермские медведи» (Пермь)
«Зенит» (Санкт-Петербург) — СКИФ (Краснодар)
«Виктор» (Ставрополь) — «Динамо-Сунгуль» (Снежинск, Челябинская область)
Дмитрий Антипов
Фото: Анастасия Макарова/«Чеховские медведи», Александр Хазов/ЦСКА, «Виктор», Дмитрий Марочкин/«Динамо Астрахань», «Акбузат»