В воскресенье, 16 марта, юниорская сборная России уступила белорусским сверстникам в заключительном матче на Спартакиаде среди юношей U-17.
Финальный матч минской Спартакиады был лишен главной интриги, способной повлиять на итоговое распределение мест. Но хозяева площадки, накануне обеспечившие себе первое место, в любом случае не были готовы просто так делиться очками. Впрочем, с первых минут российские юниоры наглядно показали, что полагаться планируют непосредственно на свои силы. Счет в матче открыл Егор Дворянкин, а еще спустя пару минут преимущество россиян составляло два мяча.
Отличительной чертой команды Юрия Орлова на этом турнире являлся тот факт, что всякий раз российским юношам на старте требовалось время, чтобы втянуться в игру. Но начало сегодняшнего матча пошло по иному сценарию – 5:3 по итогам стартовой пятиминутки. Происходящее на площадке явно разозлило хозяев и те поспешили прибавить в активности и жесткости. Российской команде не удавалось отличиться в течение пяти минут и за этот отрезок они получили пять голов в свои ворота, что привело к тайм-ауту.
Минутная пауза помогла завершить безголевое молчание, но глобально на сценарий игры не повлияла. Белорусы продолжали постепенно наращивать свой отрыв и допускали меньше ошибок, нежели гости. Устроившись на комфортные для себя «плюс 5», хозяева площадки чуть сбавили темп, но при этом продолжали контролировать ключевые аспекты игры. Максим Малышев и его белорусский визави часто приходили на помощь своим командам, но зачастую гостей подводила и собственная реализация. К перерыву хозяева наработали на преимущество в семь мячей – 21:14.
Перерыв явно пошел на пользу гостям – им удалось не только отыграть два мяча, но еще и полностью «засушить» атаку соперника в течение стартового семиминутного отрезка во втором тайме. Здесь стоит отдать должное Андрею Румянцеву, занявшему место в воротах россиян с начала второй половины встречи. Лишь после тайм-аута белорусы наконец сумели доставить мяч в сетку ворот своего соперника.
Основная проблема заключалась в том, что полевые игроки российской команды практически никак не использовали спасения своего вратаря, допуская много брака впереди. По ходу второго тайма команда Юрия Орлова смогла сократить свое отставание до четырех мячей, но затем вновь повторялся знакомый сценарий с невынужденными ошибками и поспешными решениями. Перед заключительной десятиминуткой матча гандикап белорусов составлял шесть голов.
В концовке россиянам больше приходилось бороться не с соперником, а с накопившейся за эти дни усталостью. Во многом из-за нее процент реализации бросков оставлял желать лучшего. При этом и хозяева площадки к тому моменту уже изрядно «поднаелись», что приводило их к схожим ошибкам, что и у оппонента. К примеру, в заключительной пятиминутке белорусы дважды не смогли попасть в створ ворот при исполнении семиметровых. Но это не сказалось на итоговом результате – 33:26. Геннадий Чураков был признан лучшим правым полусредним турнира.
«Если говорить в целом по турниру, то считаю, что отметить можно все же больше плюсов, нежели минусов. Прежде всего этот турнир помог нам увидеть реальное положение дел в команде на данный момент. Для нас это был интересный эксперимент, потому что к уже проверенным игрокам в состав добавились новички. Больше всего мне бросилось в глаза то, что у нас, пожалуй, была самая физически слабая команда на турнире. Нам было довольно сложно выдерживать высокий темп игры. С теми же белорусами, которые бегут все 60 минут, это было особенно заметно – наши игроки на их фоне задыхались. Пожалуй, только в течение первой игры и стартового тайма второго матча мы смотрелись неплохо, а потом нас стали одолевать повреждения. На не лучшую физическую форму накладывалась накапливающаяся усталость, что приводило к росту травм. Следующий сбор у нас по плану в мае и, в принципе, мы уже определились с составом, ведь в деле удалось посмотреть практически всех, кто был в нашем расширенном списке. Надеюсь, что совместной работой у нас получится подтянуть выносливость игроков и дальше дела будут обстоять лучше», – поделился своими впечатлениями главный тренер юношеской сборной России Юрий Орлов.
Спартакиада среди юношей U-17
Беларусь U-17 (РГУОР) – Россия U-17 – 33:26 (21:14)
Россия U-17: Виталий Кирилин – 6 голов, Абдулкодир Абдулхаков, Егор Дворянкин – по 5, Кирилл Свечников – 3, Лев Попов, Геннадий Чураков – по 2, Павел Гадяцкий, Богдан Ковтун, Лев Лебедев – по 1.
16 марта 2025. Минск, РЦОР по гандболу
Фото: БФГ