Анастасия Рябцева: «Больше смотрю мужской гандбол. Он техничнее»

11.02.2024
934

Вратарь сборной России и «Астраханочки» Анастасия Рябцева в большом интервью «Быстрому центру» рассказала, кто самый неудобный пенальтист, на каких вратарей равнялась в прошлом и кому симпатизирует в настоящем, почему отдает предпочтение мужскому гандболу, чем занимается в свободное время и с кем ездит на рыбалку в Астрахани.

– Давайте для начала вспомним взорвавший гандбольный мир матч 4 февраля в Ростове-на-Дону, в котором вы отразили 44 процента бросков, а «Астраханочка» одержала громкую победу со счетом 26:19. На ваш взгляд, это была ваша лучшая игра в сезоне?
– Пожалуй. Притом не сказала бы, что в целом этот сезон для меня очень успешен. В начале пропустила несколько игр из-за болезни, потом набирала форму.

– На встречу с лидером был особый настрой?
– Сейчас, когда в чемпионате завершился предварительный этап, то есть пройден своего рода экватор, все матчи сложные. В принципе каждый может выиграть у каждого, и поэтому турнир интересен. Но лидера хочется победить немножко больше, чем остальных, чтобы тем самым показать, на что ты способен.

– Матчу в Ростове предшествовало расставание команды с Алексеем Алексеевым. Говорят (да он и сам это сказал), что смена тренера иногда встряхивает коллектив. Вы почувствовали, что пришло время сделать что-то значительное?
– Все прекрасно понимали, что надо выправлять ситуацию. После Нового года мы неудачно вернулись в сезон. В частности, вылетели из Кубка. Однако отставка главного тренера, о которой игрокам объявили на утренней тренировке, стала для нас большой неожиданностью.
Мне трудно комментировать сложившуюся ситуацию, но лично для меня матч в Ростове был особенным, потому что хотелось не подвести возглавившего команду Михаила Эльдаровича (Измайлова – БЦ), который работал с нами, вратарями.

– Сам Измайлов, до сих пор занимавший должность помощника главного тренера, говорил нам о своей работе так: «Голкиперов не бросаю, но и в целом с командой работаю».
– Все-таки в большей степени он имел дело с вратарями. Многое подсказывал, предлагал различные упражнения, оставался поработать с нами отдельно. Теперь, понятно, акцент сместился. Но Михаил Эльдарович всё равно одним глазом посматривает в нашу сторону и полностью контролирует наши тренировки.

– Но вы же не девочки из дубля. Сами хотя бы примерно знаете, что делать?
– Взгляд со стороны всегда полезен. Поэтому я пересматриваю игры, в которых действовала не лучшим образом. Обычно делаю это, когда возвращаемся с выезда. Изучаю собственные ошибки и ругаю себя: «Ну почему я так сыграла?»

– В Ростове вы парировали два 7-метровых, да и вообще – вторая среди вратарей OLIMPBET Суперлиги по отражению пенальти.
– Вот это новость! Почему-то казалось, что я не очень много 7-метровых отбиваю.

– Согласно статистике на сайте ФГР, у вас очень хороший показатель отраженных пенальти – 30,6 (11 из 36), уступаете только тольяттинке Валентине Войтулевич – 31,3% (5/16). На третьем месте, кстати, тоже астраханка Арина Прокопьева – 29,2% (7/24). В связи с этим вопрос: вы изучаете манеру бросающих?
– Конечно. Просматриваем игры, с Михаилом Эльдаровичем советуемся и примерно знаем, кто куда может направить мяч. Как правило, у пенальтистов есть пара любимых бросков, и в экстренных ситуациях они как раз ими и пользуются.

– Кто самый неудобный для вас пенальтист?
– Моя подружка из «Ростова» Кристина Кожокарь. Но в последнем матче с нами она не участвовала. Мы знаем друг друга очень давно. А подружились, когда она играла за «Астраханочку».

– С кем еще в гандбольной среде дружите?
– С Кирой Трусовой, Настей Илларионовой. С Анной Кочетовой поддерживаю связь, хотя она больше не играет. А с Катей Баркаловой (Дроздовой – БЦ) уже более 15 лет дружим. Вместе начинали гандболом заниматься в Краснодаре.

– Кто же для вас служил образцом для подражания?
– Когда была маленькой – Светлана Розинцева. «Кубань» тренировались на соседней площадке, и я подсматривала её приёмы. Мария Сидорова тоже нравилась.

– Недавно прошли женский чемпионат мира и мужской чемпионат Европы. Кто-то обратил на себя ваше внимание?
– Мужской чемпионат всей командой смотрели. При этом я отдельно следила за вратарями. Моим кумиром на этом турнире был Андреас Паличка. Всей душой за него болела. Расстроилась, когда Швеция проиграла в полуфинале Франции.
Вообще мужской гандбол интереснее. Техника лучше. Поэтому больше смотрю матчи мужчин. У датчанина Никласа Ландина все движения идеальные – как в учебнике. Молодежи надо у него учиться!

– Женский чемпионат мира не увлек?
– Почему же? Тоже следила. Но женский гандбол очень эмоциональный. На первом месте – психология. У мужчин выше стабильность.
Из вратарей-женщин нравятся француженка Клеопатра Дарлё и Сандра Тофт, но у датчанки мало что могу позаимствовать – техника у нас с ней различается.

– Наверняка вас постоянно спрашивают, как вы встали в ворота?
– Да уж… Это произошло случайно. В гандбол я попала, как, наверное, 90 процентов детей, после того как в школу пришёл тренер. В моем случае это был Владимир Иванович Шевелёв.
Поскольку в школу я пошла с шести лет, оказалась поначалу в группе 1995 года рождения. На второй или третий год меня перевели к сверстницам. У них не было вратаря. Вот мне и предложили встать в ворота. Встала – и больше не выходила. Зато не надо было много бегать.

– Шутите?
– В каждой шутке есть доля правды. Что интересно, с возрастом я бегать очень полюбила. В отпуске по утрам километров по пять покрываю, когда бываю в Краснодаре или у моря.

– А по ходу сезона?
– Тренировок хватает.

– Не возникает внезапно желания побежать вперёд и забросить мяч?
– Иногда. На тренировках, когда игроки в сборную уезжают или болеют, тренеры предлагают поиграть в поле.

– А полевых в ворота ставят?
– Нет. Да они туда и не рвутся.

– Как вы в школе учились?
– Неплохо. Закончила без троек. Наш спорткласс, в котором были только девочки, учителя любили. Всегда говорили: «Спортсменки, красавицы, да еще и учатся хорошо».
У меня мама и бабушка – врачи. У бабушки раньше вообще была идея фикс: всех в семье сделать медиками. Не получилось. Хотя мне всегда нравилась биология. Когда была маленькой, мама в медицинском институте училась. Так что меня этот предмет с детства заинтересовал. К тому же, если возникали вопросы, мама могла подсказать.
А вот историю не любила. Видимо, отношение к предмету часто от педагога зависит.
Вот по русскому и литературе у нас была замечательная преподавательница. Она сама нам много читала на уроке и буквально влюбила в книги. У меня всегда рядом с кроватью какая-нибудь книга лежит.
Буквально на днях дочитала «Убить пересмешника». Теперь возьмусь за «Героя нашего времени», который почему-то прошел мимо меня в школе. Чередую классику с психологическими романами.

– После школы продолжили учебу?
– Окончила Астраханский государственный университет. Бакалавриат у меня по социальной психологии, магистратура – по психологии.

– После завершения спортивной карьеры подумываете работать по одному из этих направлений?
– Учитывая, как я училась, боюсь, из меня не очень хороший специалист получится. Хотя стараюсь развиваться. Сейчас занимаюсь онлайн с преподавателем английского языка. В школе с иностранным языком очень неважно было. Но никогда не знаешь, что может пригодиться.

– Есть у вас увлечения, помимо чтения книг?
– Люблю прогулки на природе. С нетерпением жду весну и хорошую погоду. В Астрахани с удовольствием, как уже рассказывала БЦ, езжу на рыбалку. Раньше с Кирой Трусовой на каждых выходных на неё выбирались. Теперь компанию составляет Маша Дудина.

– Наверное, рыбачите вместе с молодыми людьми?
– Напрасно вы думаете, что девушки не могут поехать на рыбалку без парней. Мы как раз собираемся женской компанией. Червяка насадить можем. Ловим рыбу в разных рукавах Волги, объездили множество мест.

– Словом, стали астраханкой?
– Так ведь десятый сезон играю в Астрахани! Когда заканчивала школу, встал вопрос, где играть в дальнейшем. Тренер вратарей Андрей Михайлович Латышев предложил «Астраханочку». После звонка её директора Геннадия Андреевича Лебедева решили на семейном совете, что так тому и быть. Так в 17 лет я уехала из Краснодара.

– В «Кубани» места не нашлось?
– Вопрос был согласован с Евгением Васильевичем Трефиловым, который тогда её возглавлял. Родители с ним разговаривали.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
– Мама, Наталья Юрьевна, врач. Лечит туберкулез. Папа умер в 2015 году. Еще у меня есть младшая сестра Катя. Ей недавно 19 лет исполнилось. У нас дни рождения рядом: у неё 13 января, у меня – 17-го. Катя учится в колледже на дизайнера и набивает татуировки.

– Гандболом не пробовала заниматься?
– Её пытались вовлечь, но она противилась всеми силами. Хотя тоже высокая.

– Бабушка не сокрушается, что вы не пошли по медицинской стезе?
– Бабуля успокоилась и даже стала моей главной фанаткой. Смотрит все игры, всё читает. А в то, что я стала гандболисткой, свою лепту внес дедушка. Я еще в садик ходила, а он твердил моей маме: «Наташа, её надо отдавать в ручной мяч». Хотя сам гандболом никогда не занимался. Напророчил…

– Часто бываете в Краснодаре?
– Хотелось бы почаще. У меня все родственники там. В отпуске обязательно приезжаю, иногда выбираюсь на выходных. Ну и, разумеется, есть визиты в составе «Астраханочки». Когда у нас матчи в Краснодаре, непременно навещаю бабушку с дедушкой. У меня такая традиция. На матчи им сложно прийти. Обоим уже много лет: деду – 88, бабушке – 78. Живут за городом, на природе, в Горячем Ключе.

Александр Просветов / «Быстрый центр»

934