Публикация
Золото непобедимых. Девять лет олимпийскому триумфу в Рио
20.08.2025
128

Золото непобедимых. Девять лет олимпийскому триумфу в Рио

Вспоминаем знаковое достижение женской сборной России

Ровно девять лет назад, 20 августа, женская сборная России одолела француженок в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и завоевала золотые награды!

В итоговую заявку национальной команды на ОИ в Бразилии тренерский штаб во главе с Евгением Трефиловым включил 15 гандболисток.

Состав сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 

    • Вратари: Татьяна Ерохина, Виктория Калинина, Анна Седойкина.
    • Левые крайние: Полина Кузнецова, Екатерина Маренникова.
    • Правые крайние: Анна Вяхирева, Марина Судакова.
    • Линейные: Майя Петрова.
    • Правые полусредние: Ирина Близнова, Анна Сень.
    • Левые полусредние: Ольга Акопян, Владлена Бобровникова, Виктория Жилинскайте.
    • Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина.
    • Тренерский штаб: Евгений Трефилов (главный тренер), Левон Акопян.

    

В качестве оппоненток сборной России на групповом этапе соревнований оказались команды из Аргентины, Нидерландов, Франции, Швеции и Южной Кореи.

Свой стартовый матч на турнире россиянки провели 6 августа против сборной Южной Кореи. Без сложностей тогда не обошлось. И если первый тайм завершился с минимальным преимуществом корейской команды (13:12), то уже на старте второй половины встречи азиатские гандболистки совершили мощный рывок, позволивший им оторваться в счете на внушительные семь мячей. Однако команда Евгения Трефилова поспешила пресечь мысли соперниц о потенциальном сенсационном успехе. Оставшийся игровой отрезок сборная России выиграла с внушительным перевесом 17:5! Таким образом, первый поединок на Олимпиаде-2016 закончился победой российской команды со счетом 30:25.

«При счете 13:20 я хотел найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься... Я их не ругал, я просто просил. Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину», – с присущим ему колоритом заявил после той победы Евгений Трефилов.

А уже в следующем туре россиянок ожидала по-настоящему серьезная проверка, ведь им предстояло сыграть со сборной Франции. Работа над ошибками, допущенными в стартовой игре, оказалась продуктивной и позволила команде Евгения Трефилова к концу первого тайма заполучить преимущество в пять мячей. Однако задача по сдерживанию атакующего потенциала соперниц после перерыва оказалась не такой простой. С приближением концовки разрыв в счете постепенно уменьшался, но в итоге промежуточного запаса оказалось достаточно для итогового успеха со счетом 26:25.

«После первой игры Евгений Васильевич говорил: ни в коем случае не расслабляться, но мы же девочки! Победы нам придают уверенность и немного расслабляют... Помогают ли подсказки Трефилова? Когда я играю, то не слышу его крика. Я привыкла – все равно кричит он примерно одно и то же. Мы вместе уже 11 лет», – делилась впечатлениями Полина Кузнецова.

Новый раунд преодоления себя наступил для нашей команды в игре против сборной Швеции. Скандинавки выглядели поинтереснее по ходу первого тайма, что помогло им уйти на перерыв с преимуществом в три мяча. Да и старт второй половины получился не особо удачным для россиянок – промежуточные «минус 6». При счете 18:24 российская команда перехватила инициативу и набросала в ворота соперниц еще 18 мячей, тогда как гандболистки «Тре Крунур» смогли ответить лишь 10 точными попаданиями – 36:34. Третья победа в трех матчах практически гарантировала нашей команде место в плей-офф, но борьба на групповом этапе продолжалась.

«Начало турнира складывалось для нас тяжело. В начале вторых таймов матчей с Южной Кореей и Швецией проигрывали 6-7 мячей. Но в обоих случаях переламывали ход борьбы и побеждали. Тогда меня посетило предчувствие: не может это происходить просто так – мы станем чемпионками! Написала об этом у себя в блокноте и сказала соседке по гостиничному номеру Вике Калининой: «Я сделала одну запись, которую покажу после окончания Олимпийских игр». Она даже не спросила, о чем. Ну а когда вернулись в номер после награждения, достала блокнот из тумбочки. «Откуда ты знала?» – удивилась Вика», – рассказывала Виктория Жилинскайте.

Дальше россиянкам предстояло сыграть против аутсайдера группы из Аргентины. Несмотря на то, что в трех первых турах южноамериканки потерпели крупные поражения, отдавать два очка без боя они не намеревались. Первый тайм встречи оказался довольно результативным – совместными усилиями команды соорудили 38 голов, а преимущество сборной России составляло всего два мяча. И если вторая часть игры была уже не столь голевая, то вот интрига в матче продержалась еще довольно долго. Более того, после 50 игровых минут лидерство в счете удерживали гандболистки из Аргентины. Однако финальный рывок со счетом 8:0 в исполнении россиянок не позволил их соперницам рассчитывать даже на ничью – 35:29.

«Я думаю, что девушки недооценили сборную Аргентины, подумали, что первое место уже в кармане, но для этого надо было выиграть хотя бы одну из двух игр. У нас не складывалась игра, хорошо, что потом сумели собраться. Анна Вяхирева молодец, несколько ее бросков вытащили для нас игру. Она создала ситуацию, которая позволила нам выиграть этот матч», – отметил после матча Левон Акопян.

Финальный матч группового этапа уже не играл большого значения для команды Евгения Трефилова, но это была хорошая контрольная проверка перед стартом плей-офф. Голландки к тому моменту тоже гарантировали себе место в топ-8, но в случае успеха имели шансы взобраться повыше в итоговой таблице группы B. Но одного лишь желания оказалось недостаточно, потому что российская команда показала достаточно сбалансированную игру и действовала на площадке без лишнего давления. Таким образом, сборная России стала единственной командой на групповом этапе олимпийского турнира, одержавшей победы во всех пяти матчах.

«Мы сегодня играли в удовольствие, и нас так и настраивали играть. Мы нарабатывали что-то новое, пробовали взаимодействие в защите. Много забили, хорошо отстояли вратари, так что все сложилось неплохо. Для своего морального удовлетворения важно было выиграть. А так все знают, что мы выходили с первого места. Я считаю, что сегодня игра была не такой нервной, как предыдущие четыре», – так победу над Нидерландами прокомментировала Майя Петрова.

В первом раунде плей-офф нашей команде предстояло столкнуться с соперницами из Анголы. При равенстве очков африканки опередили сборную Румынии благодаря победе над ними в очной дуэли. И если старт олимпийского турнира для Анголы получился успешным (две победы над Румынией и Черногорией), то следом они потерпели три поражения подряд. Ну а россиянки предпочли на этот раз со всей серьезностью отнестись к сопернику, уступавшему им в классе. После первого тайма задел команды Евгения Трефилова составлял четыре мяча, а уже по ходу второго тайма его удалось увеличить до «плюс 8». Когда стало понятно, что победа из рук россиянок не ускользнет, они позволили африканкам сократить свое отставание и вернуться к исходной разнице в четыре мяча, с чего и началась вторая половина игры – 31:27.

«Сборная Анголы с каждым годом прибавляет, там есть очень хорошие девочки, они практически все играют в Европе, так что с гандболом европейским знакомы. Мы с ними играли товарищескую игру до Олимпиады, так что понимали, что игра будет жесткой и нам придется сражаться. Думаю, резервы, чтобы обыграть норвежек, есть - завтра будем их искать, где только можно. Будем черпать их из России, так как очень много звонят болельщиков, поддерживают нас», – делилась эмоциями от выхода в полуфинал Екатерина Маренникова.

А вот в полуфинале нас ждала дуэль со сборной Норвегии, по своему накалу и наполнению претендующая на звание одной из ярчайших гандбольных игр в рамках олимпийских турниров за всю историю. Уже по окончании матча многие с долей сожаления отмечали, что такой матч был бы подходящим претендентом на один из самых драматичных финалов в истории, но это противостояние не оказалось решающим на турнире в Бразилии. Так или иначе, соперницам не хватило 60 игровых минут для того, чтобы определить сильнейшего, и дальнейшая борьба перетекла в дополнительное время. В концовке овертайма россиянки вырвались вперед после реализованного Екатериной Ильиной семиметровым, тогда как норвежки свою решающую попытку смазали. 

«Я просто хочу поблагодарить Бога за этот шанс, за эту победу, за то, что был с нами. Хочу поблагодарить свою команду – сегодня был настоящий коллектив, мы показали командный гандбол. Стояли друг за друга, стояли стеной, играли до последних секунд, не сдавались. Я думаю, что именно это помогло нам выиграть», – не сдерживала радости после этой победы Анна Вяхирева.

Судьба золотых медалей решалась в противостоянии россиянок и сборной Франции. Наши соперницы были полны желания реабилитироваться за поражение на групповой стадии с минимальной разницей в счете. Но мог ли кто-то предположить иной сценарий, кроме триумфа россиянок, после столь ярчайшего и эмоционального успеха команды Евгения Трефилова над норвежками в полуфинале? Да и сами россиянки прекрасно понимали, что на этом олимпийском турнире в Рио все складывается в их пользу и нужно выжимать из этой ситуации максимум. Француженки первыми открыли счет в матче и это был единственный случай в игре, когда им довелось лидировать по ходу финала. Преимущество в три мяча, добытое нашей командой к перерыву, расстаяло к середине второго тайма. Но почти сразу же после этого россиянки вновь рванули вперед и на этот раз соперницам настичь их было уже не под силу. Именно так сборная России завоевала золотые награды Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Кого могу выделить по итогам турнира? Всех 15 игроков! Анну Седойкину, котрая оказалась на трибуне из-за травмы, и 14 полевых игроков. Каждый из них внес свой вклад – большой или маленький, но я это очень ценю. Были и конфликтные ситуации, но все вышли и отыграли, за что им большое спасибо! Все 15 человек отыграли здесь здорово», – резюмировал после этого успеха Евгений Трефилов.

Олимпийские игры – 2016
Женщины

Групповой этап

    • Россия – Южная Корея – 30:25 (12:13)
    • Франция – Россия – 25:26 (10:15)
    • Россия – Швеция – 36:34 (15:18)
    • Россия – Аргентина – 35:29 (20:18)
    • Нидерланды – Россия – 32:38 (16:17)

Четвертьфинал

    • Россия – Ангола – 31:27 (18:14)

Полуфинал

    • Норвегия – Россия – 37:38 ОТ (16:18, 31:31)

Финал

    • Франция — Россия – 19:22 (7:10)

Итоговое положение команд

        1. Россия
        2. Франция
        3. Норвегия
        4. Нидерланды
        5. Бразилия
        6. Испания
        7. Швеция
        8. Ангола
        9. Румыния
        10. Южная Корея
        11. Черногория
        12. Аргентина

    

Фото: РИА Новости, AFP,  IHF, ОКР, ФГР

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта