Публикация
«Эмоции, сила воли, страсть, успех». Год спустя с гандболистками олимпийского Токио
08.08.2022
2014

«Эмоции, сила воли, страсть, успех». Год спустя с гандболистками олимпийского Токио

Большой материал «Быстрого центра» в честь серебряных медалей сборной России на Олимпиаде Токио-2020.

Большой материал «Быстрого центра» в честь серебряных медалей сборной России на Олимпиаде Токио-2020.

Вот так незаметно пролетел целый год после Олимпийских игр в Токио. С одной стороны – будто это все было вчера. С другой – сколько же всего изменилось! Впрочем, сейчас – не об этом, сейчас – о хорошем: вместе с любезно согласившимися помочь редакции «Быстрого центра» гандболистками той удивительной команды Анной Вяхиревой, Полиной Горшковой, Ксенией Макеевой и Анной Седойкиной просто вспомним серебряный Токио. Вспомним, как отчаяние сменялось надеждой, а страхи – восторгами.

Те Олимпийские игры вообще были странными. Достаточно сказать, что они, хотя и назывались официально – Токио-2020, прошли лишь в 2021 году. Не надо лишний раз напоминать – почему? А конкретно гандбольный турнир у женщин, как езда на американских горках, подарил нам целый спектр эмоций. Помните, как бросало то в жар, то в холод? От слез отчаяния после крупного поражения шведкам до слез радости от очередной победы над Норвегией. Давайте же заново переживем эти эмоции!

  

Предстартовый мандраж

Накануне Олимпийских игр волнение было колоссальным. И это были не только приятные нотки предвкушения большого турнира, но и серьезные опасения, вызванные рациональной оценкой состава. У сборной России не было полноценного второго линейного, способного подменить Ксению Макееву. Кроме того, несмотря на очень сильную стартовую семерку игроков, имелись сомнения, насколько оптимально ее смогут подменить «вторые номера». Кто-то высказывал беспокойство и за тренерский штаб. В отличие от золотого Рио – не было там уже мастодонтов гандбольного цеха. Алексей Алексеев – безусловно, хороший тренер, но хватит ли ему авторитета и той самой интуиции, которая необходима для побед? Правильно ли распределили нагрузку на сборе в Сочи? Выйдет ли команда на пик формы в нужный момент?


Успокаивало, что перед прошлыми Олимпийскими играми мысли были еще печальнее, а после неоднозначного выступления на товарищеском турнире в Нидерландах – тем более. Да и расписание турнира благоволило. Сборная Бразилии для раскачки, затем шведки, с которыми по статистике у россиянок никогда не было особых проблем – то, что нужно, чтобы вкатиться в турнир. Или нет?

Анна Седойкина: «По прошествии времени смотришь на ту работу в Сочи по-другому. В памяти сглаживаются все негативные моменты – так устроен наш мозг. Конечно же, есть воспоминания о тяжелых бегах на сборе, но эти эмоции и оценки где-то на дальнем плане. Куда ярче воспоминания о заработанных медалях, которые были добыты в том числе и благодаря той работе».

  

Разочарование и досада

Все сразу пошло как-то не так. Первый матч в группе со сборной Бразилии. Соперник явно слабее, это было видно невооруженным глазом. Большую часть матча россиянки вели в счете, но никак не могли оторваться. На перерыв команда Алексеева ушла с преимуществом в два мяча. Казалось, что во втором тайме россиянки дожмут. Что все это, как в Рио – лишь для того, чтобы пощекотать нервы болельщиков. Но три незаброшенных семиметровых, множество нереализованных верных моментов при выходе один на один в исполнении Полин: Кузнецовой и Горшковой. В итоге победа, которая уже была в руках, ускользнула сквозь пальцы – ничья 24:24. С одной стороны – это не поражение, с другой…
Впереди ждала сборная Швеции, с которой к тому моменту у россиянок было тотальное преимущество по личным встречам – 9 побед в 12 играх. Скандинавки победили лишь дважды, причем один матч не имел турнирного значения. Но, что уж скрывать, после бразильянок было тревожно.

Ксения Макеева: «Думаю, у команды присутствовало предстартовое волнение. Поэтому первые игры получились смазанными. Но мы собрались с девчонками, обсудили то, в чем мы должны прибавить. Прекрасно понимали, что это не наш истинный уровень. К тому же не могу не отметить, что огромную роль в успехе команды сыграли тренерский штаб, большая организационная работа, может, кому-то и незаметная, проделанная людьми из Федерации гандбола России, а также поддержка лично президента ФГР Сергея Шишкарева, который любит нашу игру всем сердцем и которому девчонки от всей души благодарны: без него медалей на турнирах последних лет точно не было бы. Спасибо, Сергей Николаевич!»

  

Отчаяние

Вторая игра, говоря предельно мягко, не получилась – 24:36 (9:15). Скандинавки вдоволь куражились и творили, что хотели. У сборной России не клеилось ни в защите, ни в атаке, команда выглядела тяжелой и явно находилась в функциональной яме. На фоне скандинавок, которые буквально летали по площадке, тягучесть россиянок еще больше бросалась в глаза. «Минус 12». И это не Норвегия, не Франция, а соперник, с которым никогда раньше не было проблем! Казалось, что уже пора посыпать голову пеплом. Мол, все кончено: уже после группового этапа сборная России поедет домой. Какие уж тут расклады, на кого лучше попасть в плей-офф – под вопросом само попадание туда! Даже самые оптимистичные болельщики порой не находили слов поддержки и рациональные надежды на счастливый финал. И ведь нет времени прийти в себя, впереди день отдыха и новая игра – сборная Венгрии. Соперник вполне по силам, но так думалось и про Бразилию со Швецией.

Полина Горшкова: «Мы приехали на Игры с боевым настроем, полностью подготовленные, после хорошего цикла сборов. Прекрасно понимали, что ни одна команда здесь не сдастся просто так, но что-то не пошло, с ходу свою игру не нащупали. После Швеции собрались командой, обсудили происходящее. Девочки предлагали другие варианты игры, просили уделить внимание некоторым вещам, которые ускользали ранее. Проговорили между собой короткие связки, игровые взаимодействия, изменения по защите. В тот момент нам уже было нечего терять».

  

Возвращение надежды и сопереживание

В ФГР еще до старта турнира распределили по дням игроков для общения с прессой: до каждой гандболистки так или иначе дошла бы очередь. Отвечать после шведок выпало Полине Горшковой. Что можно сказать после такого поражения? Как успокоить болельщиков? А критики в эти два дня было просто море. Многие фанаты не стеснялись в выражениях, выплескивая все отчаяние и разочарование. Полине удалось невероятное. Она дала такое искреннее и трогательное интервью, что оно никого не оставило равнодушным. Эти слезы и боль в глазах, простые, но честные слова, вера в то, что равнодушных нет. Да, не получается, но пока есть хоть один шанс, эта команда действительно сделает все, что от нее зависит. Горшкова успокоила болельщиков и остановила волну хейта. После этого даже самые агрессивно настроенные фанаты согласились дождаться окончания турнира, а не раздавать поспешные оценки на горячую голову. И закрутилось! После кошмарной неудачи со шведками последовала победа над венгерками. Причем не простая, а крупная, сверхголевая – 38:31. Да, в обороне было много проблем, но главное – началось движение. Появилась легкая надежда, что с пиком формы все-таки не прогадали, просто он должен случиться ближе к плей-офф. Осталось туда попасть! А впереди финалист прошлых Олимпийских игр – сборная Франции. С опытным тренером, с сильным составом.

Полина Горшкова: »Мы точно знали, что за нами следят болельщики в России, переживают за команду. Люди встают в безумно неудобное время, ночью идут к телевизору и смотрят наши матчи. Это было очень важно для нас. Приходила куча сообщений нам, тренерам, начальнику команды со словами поддержки. Не было никакого негатива даже после стартовых неудач. Все сжали кулаки, знали, что мы действительно можем, и желали нам поскорее собраться. Очень благодарна болельщикам за то, что всегда дарили нам любовь и тепло. Интервью после матча со шведками – действительно одно из самых ярких пятен для меня с тех Игр. Уже не помню дословно, что тогда говорила, но совершенно точно это было от чистого сердца».

  

Радость последних секунд

Матч со сборной Франции вышел сложным, тягучим, хотя, когда игры с француженками были другие? Обе команды уже ошиблись на групповом этапе: еще одна осечка грозила стать полным провалом, так что на кону стояло многое. Если с венгерками были проблемы в защите, то в этот раз их удалось избежать. Ксения Макеева стала королевой в центре обороны, в воротах чудеса творила Анна Седойкина. В атаке тоже многое ладилось, удавалось проходить на шесть метров и зарабатывать семиметровые, а их безошибочно реализовывала Екатерина «Железные Нервы» Ильина – 9 из 9! Один из них, на 58-ой минуте и стал победным! Колоссальное нервное напряжение, никто не хотел отступать, то одна команда выходила вперед, то другая. И все-таки судьба воздала за упущенное в матче с бразильянками. На последних секундах Эстель Нзе Минко пыталась скинуть в линию, но Ксюша Макеева пантерой бросилась на мяч, перехватив его одной рукой и накрыв телом, будто говоря: «Я его никому не отдам! Его и победу в этом матче тоже!» Звучал финальный гудок, а вместе с ним эмоционально кричала Ксюша Макеева, кричала и плакала в объятиях остальной команды. А вместе с линейной сборной России кричали и плакали тысячи болельщиков, которые наконец-то увидели ту самую команду, в которую когда-то влюбились. Ту, за которую хочется болеть. Как тут не вспомнить, что Ксюша должна была поехать и в Рио. Но пропустила Игры из-за травмы. В Токио она старалась за все суммарные 9 лет ожиданий.

Ксения Макеева: «Нет, во сне те перехваты потом не приходили (улыбается). Впереди уже была другая игра. Конечно, я была очень рада, что победами в играх с венгерками и француженками мы смогли кардинально поменять наш настрой после неудачных матчей. Когда перехватывала последний мяч, не знала, сколько осталось времени. Глянула на табло, увидела, что только несколько секунд, тут же упала с этим мячом и решила, что уже не буду никому его отдавать».

Заключительный матч группового этапа против испанок прошел будто во сне. Сомнений в победе больше не было. Россиянки нашли свою игру: чтобы их остановить, нужен точно соперник посерьезнее. Так что и четвертьфинал со сборной Черногории прошел спокойно. Впереди – полуфинал: встреча со сборной Норвегии, которая жаждет реванша после поражения в Рио. Как могут больно жалить разозленные норвежки, команда Евгения Трефилова прочувствовала на чемпионате мира в 2017 году. Через год после поражения в олимпийском полуфинале скандинавки нанесли россиянкам самое крупное поражение в истории – 34:17. И вот еще один шанс на полноценный реванш. Новые Олимпийские игры, новый полуфинал, старый соперник.

  

Страх

Стартовые минуты выдались хорошими и подарили надежду. Россиянки отлично справлялись с шустрыми норвежками, не давали им разбежаться, справлялись в защите, а в нападении настоящую магию творила невероятная Анна Вяхирева. К середине тайма равный счет на табло, огромное волнение, но теплящаяся надежда. И вдруг… Анна Сень только появилась на площадке и сразу попала по лицу Нуре Мерк. Сестры Бонавентюра воспользовались услугами VAR и показали красную карточку. Да и спорить было сложно. Впереди – более 45 минут матча, а у сборной России в линии осталась только Ксения Макеева, которой придется держаться на морально-волевых. Причем держаться не только в атаке. Но и отрабатывать в центре обороны. Ведь там помощи с уходом Сень тоже не осталось. Казалось, что этот момент станет ключевым, а стройная игра разрушится как карточный домик.

Ксения Макеева: «Мысли о том, что теперь мне придется работать одной за двоих, в голове не проскочило. Удаление – и удаление, так бывает. Понимала, что надо продолжать играть, впереди весь матч. Настраивалась довести игру до победы».

  

Восторг и слезы счастья

Сильный коллектив перед лицом трудностей становится только сильнее. Эта красная карточка будто бы объединила команду. Все стали играть еще надежнее, выкладываться не на 100, а на 200 процентов. Ну а если говорить о невероятной Вяхиревой, то там, пожалуй, и на все 300! Ее гол в раздевалку на последних секундах первого тайма позволил россиянкам уйти на перерыв при «плюс 3».
Во втором тайме преимущество достигло 6 мячей, но с такой энергией просто невозможно играть все 60 минут. Так что оставшуюся четверть тайма сборной России пришлось терпеть и держаться. Голы стали даваться с невероятным трудом, за последние 9 минут – лишь 2 точных броска. Отгадайте: кто автор? Конечно же, Вяхирева. Броски летели по невероятной траектории, у них вроде бы не было никаких шансов залететь в ворота… Но в тот день у Ани получалось все! Можно ли играть еще лучше? Тогда казалось, что это невозможно, хотя этой весной Вяхирева бросила сама себе вызов и будто бы подняла планку еще на пункт выше.


Но вернемся к полуфиналу… Вновь стеной стояла Анна Седойкина, подчищая огрехи обороны, которая ожидаемо стала уставать и ошибаться. Вновь отдельных слов похвалы достойна Ксюша Макеева. Этот турнир определенно стал лучшим пока в ее карьере. А как она отработала полуфинал, не имея замены – настоящий подвиг. Один за всех и все за одного: сборная России дотерпела! В этот раз даже не понадобился овертайм, россиянки праздновали победу в основное время.
Нура Мерк рыдала от очередной несбывшейся мечты об олимпийском золоте, а в это время множество болельщиков в России плакали, но уже от счастья. У команды вновь будет олимпийская медаль! Еще недавно, после поражения от шведок, это казалось невероятным. Но аппетит приходит во время еды. Обыграв норвежек, как не замахнуться на золото? Ведь Францию уже побеждали!

Анна Вяхирева: «Помню, что мы были очень довольны своей игрой. Кто-то говорил, что норвежки не показали свой лучший гандбол… Так или иначе, спустя год от того матча у меня точно осталось удовлетворение. Точно скажу, что больше всего на турнире я была довольна этой игрой и победой в матче с Францией в группе.
Победа в полуфинале принесла очень много эмоций. Для простого человека, не спортсмена это можно сравнить с выигрышем миллиона долларов в лотерею. Только к лотерее никто не готовится, а ты пашешь для этого всю жизнь».

Анна Седойкина: «Сложно сказать, какой из двух олимпийских полуфиналов с норвежками запомнился мне больше. В Рио я сидела с травмой на трибуне – это были одни эмоции. А в Токио уже играла – совсем другие впечатления. Помню, что перед выходом на площадку в день матча с норвежками в раздевалке попросила девочек, чтобы мы спокойно вышли, выиграли – и без всяких овертаймов. Тогда было видно, что команда отлично настроена, у всех горели глаза. Когда после игры зашли в раздевалку, я сказала: «Девочки, какие вы молодцы, что обошлись без нервотрепки!».

  

Боль и грусть

Но, пожалуй, победа в финале – это было бы слишком хорошо: россиянки столько сил оставили в матче с норвежками! На финал они вышли выхолощенными, полностью восстановиться было просто невозможно. Тем более и сборная Франции вышла на пик формы. Да и хитрый лис Оливье Крюмбольц идеально разобрал всех игроков, особенно указав, как действовать против Анны Вяхиревой. По сути – шансов в финале не было. Француженки справедливо завоевали золото.

Но это поражение оставило лишь легкую горечь. Настоящая победа была одержана даже не в полуфинале над норвежками, она была одержана над самими собой. То, как сборная России, упав, сумела подняться, справиться со всеми трудностями, преодолеть их и завоевать медали – это и есть триумф! И неважно, из какого металла эти награды.

Ксения Макеева: «После каждой игры на Олимпиаде были просто космические эмоции. Каждый раз было ощущение, что ты полностью выхолощен, но в итоге находил в себе силы на новый матч. После Норвегии была проблема в том, что мы поздно добрались до олимпийской деревни, поздно легли спать. Нам немного не хватило времени на восстановление».

Анна Вяхирева: «Итоговый результат вызывает смешанные чувства. Но удовлетворение от завоеванного серебра все же перевешивает. Мы проделали огромную работу, потратили очень много сил. Даже можно сказать, что результат был достигнут вопреки. Мы стартовали на турнире очень плохо, нас уже начинали списывать со счетов – команда действительно показывала не самый лучший гандбол. Так что присутствует определенная гордость за то, что мы сумели собраться и показали уровень достойный финала Олимпийских игр».

А потом Анна Вяхирева, не в силах сдержать слез, говорила в микст-зоне, что очень хочет взять паузу, что выгорела, устала и что просто больше нет сил. Это видео и сейчас, пожалуй, невозможно спокойно смотреть без эмоций: сердце сжимается, хочется обнять эту чудесную гандболистку и, конечно же, дать отдыхать столько, сколько потребуется!
Следом за ней о паузе в карьере попросила и Дарья Дмитриева. А за ней Полина Кузнецова объявила, что и вовсе завершает карьеру в сборной.
Но вот прошел год. Анна Вяхирева вернулась. И вернулась еще более сильной, чем была. Вернулась и Дмитриева. И обе сейчас отправились обогащаться новым опытом – что важно, лигочемпионским. И хочется верить: впереди еще много ярких матчей и красивых побед! Только бы сборной России снова дали шанс на участие в крупнейших турнирах.

Анна Вяхирева: «Ни разу не пожалела, что взяла паузу. После возвращения во всех смыслах чувствую себя гораздо лучше, свежее, обновленнее. Считаю, что сделала все максимально правильно. Горжусь тем, что рискнула».

Спустя год после Олимпийских игр БЦ попросил каждую из наших героинь тремя первыми приходящими в голову словами или ассоциациями охарактеризовать воспоминания об Играх в Токио.

  • Анна Вяхирева: «Преодоление, приобретение и одновременно утрата».
  • Полина Горшкова: «У меня даже четыре: эмоции, сила воли, страсть, успех».
  • Ксения Макеева: «Приятные воспоминания, радость, гордость за команду».
  • Анна Седойкина: «Не могу описать именно в трех словах… Главное, что медаль наша! Мы не уехали с Игр без призового места – это самое яркое воспоминание. В памяти – только позитивные эмоции».

       

Сергей Богодухов, Мария Болотько / «Быстрый центр»
Фото: IHF, ФГР

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта