Полина Мусина: «Пока наше главное достижение – прошлогодняя бронза Евро»

05.08.2022
1639

Линейный молодежной национальной команды и «Лады-2» Полина Мусина в интервью «Быстрому центру» поделилась впечатлениями от сбора в Сочи, рассказала, как пришла в гандбол и, почему стала линейной.

– В интервью БЦ два дня назад капитан сборной Настя Чешева сказала коллеге Владимиру Чернову, что море даже наскучило: оно и так присутствует в тренировочном процессе каждый день.
– Да, после каждой тренировки мы уходим на море, это правда: плаваем и занимаемся аэробикой в воде. Но лично мне оно не надоело (улыбается).

– Из вас там что, еще и синхронисток готовят?
– Конечно, нет. Дают задания на пресс, на общую группу мышц. Полезная процедура, которая совмещается с приятной.

– С вами рядом ведь национальная сборная готовится!
– Да, в одном корпусе. Мы идем первыми в зал на занятие, начинаем в 8:30, а появляемся даже раньше: где-то потянуться, где-то разбегаться... Они после нас уже. А вторая тренировка – в 16.00. С нами, кстати, и тренер по физподготовке главной команды Александр Янушевич несколько раз занимался. Ну а сегодня вот были занятия комплексной научной группы, которую здесь представляет Анна Асеева.

– Расскажите про обеденное меню.
– Три вида белковой пищи: рыба, свинина и курица. Из гарниров? Сегодня перловка была, тушеная капуста, макаронные изделия... Ну и, конечно, разнообразные салаты. В общем, на любой вкус еда. После обеда есть время поспать, примерно час или полтора, это нормальная практика. Мы с Настей, с которой живем в одном номере, предпочитаем именно такой распорядок.

– Куда-то еще выбирались в свободное время?
– Изредка. Разве что за покупками сходили. Но предпочитаю все-таки море. Да и не я одна (улыбается).

– Скоро выезд в Беларусь на турнир. Какие у вас ожидания? От фактически последних игр под вывеской U-18…
– Прежде всего – с учетом всей ситуации хочется поблагодарить всех причастных за то, что нам дали возможность оставаться подольше сборной своего возраста, потренироваться в хорошем месте. И сыграть в таком турнире. Это шанс проверить силы. Пока же главное наше достижение – прошлогодняя бронза чемпионата Европы. Между прочим, сейчас на соревнованиях будет и взрослая сборная Беларуси, это тоже большой опыт, надо проявить себя!

– Бывали в соседней стране раньше?
– Нет, но давно хотела. Рассказывают, что там очень красиво.

– А вот в Сочи вы уже не в первый раз в году: тренировались вместе с основной командой «Лады».
– Да, это было недалеко от нынешней базы. Екатерина Маренникова вызывала на сбор. Но меня пока нельзя назвать игроком главной «Лады», так как в официальных матчах Суперлиги я еще не играла. Да, стали потихоньку подключать. Уже в мае на самом деле проводила тренировки со взрослыми гандболистками.

– То есть теперь у вас три главных тренера: Алексей Жаворонков, Алексей Гумянов и вот Екатерина Маренникова?
– Да, так и есть. Алексей Николаевич (Гумянов – БЦ), кстати, мой первый тренер. Счастлива, что работаю с таким умным и грамотным специалистом, беру всю возможную информацию, пытаюсь воплощать ее в игре. Он старается максимально доступно объяснить нам суть своих идей.

– Вас больше отряжают в защиту?
– Я везде успеваю. Надеюсь, везде могу принести пользу. К слову, линейной я стала не сразу. У меня интересно вообще: каждый сезон амплуа менялось. Даже разыгрывающей бывала, не говоря уже о левой, а потом и правой полусредней. Но во взрослых играх я показала себя лучше в линии. И тренеры решили, что это – мое.

– Вы давно в спорте же?
– С 5 лет я в теннисе. Шесть лет им занималась, один год даже совмещала. Шла с одной тренировки на другую. Но командный дух, атмосфера, энергетика гандбола меня покорили. В теннисе такого нет: индивидуальный вид спорта. И когда позвали в спортивный класс, сомнений уже не было, куда отправиться.

– Удар по мячу ракеткой помог впоследствии броску?
– Тяжело сказать. Техника все-таки разная, группы мышц, видимо, отличаются. Разве что и тут, и там руки – основные. Думаю, в целом все же в гандболе надо быть крепче, чем в теннисе.

– Вы аттестат школьный уже получили?
– Нет, я пока только перешла в 11-й класс. Еще год учиться. Летом немного отдохнула. Я очень люблю Москву и посетила несколько музеев. В том числе и выставку фотографий: мне нравятся необычные снимки. Ну и, конечно, как без Красной площади? Потом поехала бабушке помогать по хозяйству на дачу. Но я там все равно не жила постоянно: три дня пробуду, потом в Тольятти домой возвращаюсь, форму-то поддерживать надо в зале.

– Вам в школе дают поблажки? Все-таки необычный случай, когда человек в 17 лет уже с головой в профессии!
– Не всегда. Честно говоря, мое отсутствие не особенно нравится учителям, хотя они стараются войти в положение. Клуб часто договаривается об освобождениях. Это хорошо, конечно, но выполнять школьную программу все равно заставят!

Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»

1639