Анастасия Чешева: «Теперь я очень ответственная барышня»

03.08.2022
1813

Капитан молодежной сборной России Анастасия Чешева в интервью «Быстрому центру» рассказала, почему хочет стать судьей, как начала гандбольную карьеру на правом краю, и кто ее кумир в мужской национальной команде.

В отсутствие левого крайнего Софии Васильевой, новым капитаном молодежной сборной России была назначена правый крайний Анастасия Чешева. С 28 июля национальная команда проводит сбор на базе «Юг Спорт» под руководством Алексея Гумянова. 6 августа гандболистки отправятся в Минск, где сыграют в товарищеском турнире с хозяйками площадки и командой «БНТУ-БелАЗ». Матчи пройдут с 12 по 14 августа.

– Давайте с самого важного начнем. Как провели заслуженный выходной. На пляже?
– Главная ценность выходного – возможность побольше поспать (улыбается). А вообще дело было так: позавтракали и поехали в центр Сочи. Погуляли по Набережной, заглянули полюбопытствовать по магазинам. И вернулись в гостиницу. Что касается пляжа... Если честно, мне это море уже надоело (смеется). После каждой тренировки ходим туда – и начинается: заплывы, аэробика. Выполняем задания научной бригады. Поэтому в единственный выходной идти опять к морю не рвалась.

– Раз уж сегодня было свободное время, матчи девичьего чемпионата мира в Северной Македонии смотрели? Или это настолько больная тема, что даже не следите за его ходом, чтобы не расстраиваться?
– Нет, обязательно смотрим. Причем без указки Алексея Николаевича (Гумянова – БЦ). Нам самим любопытно, а потом между собой обсуждаем какие-то игры и результаты. Следим за самыми интересными матчами. Вчера вот видели, как немки проиграли кореянкам. Чего скрывать: были шокированы! Вице-чемпионки Европы играли как-то прямолинейно, а вот азиатки очень активно как в атаке, так и в защите. Потому и взяли два очка. Но вообще предварительный этап получается очень неоднородным. Есть очень сильные группы, в которых сразу три хорошие сборные, а в то же время в других квартетах – одна или вообще таковых не имеется.

– Об отдыхе поговорили, а теперь о работе. Как был выстроен тренировочный процесс в эти дни?
– Поскольку мы здесь в Сочи занимаемся вместе со взрослой сборной, то наше расписание подстраивалось под их работу. Утренняя тренировка проходит с 8:30 до 10:30. Там в основном занимаемся малыми связками и легкими моментиками: входы, броски… А затем идем на море плавать определенные отрезки и потом уже – аэробика. Кстати, после которой ноги устают больше, чем от тренировок в зале.
Вечером уже работаем над большими связками, комбинации разнообразные повторяем и, конечно, играем в гандбол. И отправляемся бегать по стадиону полчаса. А дальше опять на море. Плаваем, расслабляемся – и на ужин, после которого уже не хочется ничего делать, а только спать (улыбается).

– С национальной сборной какое-то пересечение у вас есть? Общаетесь в свободное время?
– Конечно, кто с кем хорошо знаком, то старается пересечься и пообщаться. Что касается тренировочного процесса, то с нами два раза занимался тренер взрослой сборной по ОФП Александр Янушевич. Один раз работали с ним в тренажерном зале, была динамическая нагрузка на пресс, руки и ноги. Акцент был сделан не на веса, а на скорость выполнения. А также Александр Леонидович провел одно подвижное занятие в зале.

– Самое время похвастаться капитанством. Тренерский штаб назначил или девчата выбрали?
– Наш капитан, наше все, наша любимая София Васильева отсутствует на сборах. И Алексей Николаевич нам сказал, чтобы выбирали. Но мы как-то даже и не обсуждали этот момент между собой. Тогда вечером на собрании он объявил, что будут демократические выборы. Несколько девочек предложили мою кандидатуру. И она была единогласна поддержана путем поднятия рук (улыбается).Теперь я очень ответственная барышня и даже могу санкции применять, назначать провинившихся дежурными.

– В прошлом году из-за участия в девичьем чемпионате Европы, а затем и в Спартакиаде у вас не было, по сути, летнего отдыха. Как получилось на этот раз?
– В самом начале лета я в Анапе на первом туре чемпионата России сыграла в любимую пляжечку. А затем отправилась сдавать последние вступительные экзамены в вуз. Звали играть на тур в Павловскую, но у меня немного побаливало колено и вынуждена была отказаться. А затем с 18 июля у нас уже начались в Волгограде тренировки. Так и пролетело лето. Но ничего, мы тут в городе-герое привыкшие к такому (улыбается).

– Студенткой какого вуза стали? Мечта, связанная с юриспруденцией, стала еще на шаг ближе?
– Официального зачисления еще не было, но я на 100 процентов уверена, что уже стала студенткой Волгоградского филиала РАНХиГС. Да-да, мечта все ближе. Не сомневайтесь, я буду судьей (улыбается). Я сама по себе такая бабка-ворчунья. И для меня очень важно, чтобы во всем была справедливость, чтобы каждый получал то, что заслуживает.

– Серьезный вуз, серьезная цель. Да еще и форма обучения дневная. С гандболом совместимо?
– Я буду очень стараться успевать везде. Утром тренировки, затем пулей в университет и опять на гандбол. Поскольку у нас много выездных матчей в сезоне, буду просить разрешение на свободное посещение. Если это будет невозможно, то придется договариваться с преподавателями, чтобы они позволили приходить с другими группами. Выкручусь как-нибудь. Да и папа поможет, он заканчивал этот вуз. Так что иду по его стопам. С детства знала, что буду и юристом тоже. На данном этапе жизни не готова отказываться ни от гандбола, ни от образования. Если такой выбор и придется делать, то через год-два. Пока даже думать не хочу об этом.

А знали ли вы в детстве, что станете еще и хорошей гандболисткой?
– Мой приход в гандбол – увлекательная история. Полгода занималась большим теннисом. А затем мне захотелось стать художественной гимнасткой. Но возникла одна маленькая проблемка. Тренер мне сказала, что с моим весом туда нельзя, так как на меня не налезет ни одно платьишко для выступлений (смеется).Там меня – бесхозную с несбывшейся мечтой – заприметила Татьяна Черкасова и забрала в гандбол.

– Давайте уточним. Каков был масштаб бедствия?
– Все было очень грустненько. В 8 лет я весила примерно столько же, сколько сейчас (улыбается).

– Как смогли в итоге выиграть эту войну против лишнего веса? Даже если мы зайдем на ваш профиль на сайте ФГР, там на фото двухгодовалой давности девочка с достаточно ярко выраженными круглыми щечками. А сейчас вашей стройности модели позавидовать могут!
– Это просто неудачная фотография... Хотелось бы мне так сказать, но нет (смеется). Как-то с возрастом пришло понимание того, что нужно держать себя в форме. Прислушиваться к организму: при каком весе тело работает максимально эффективно, а когда уже прыгать тяжелее становится и надо тщательнее следить за питанием.

– Еще один интересный момент начала карьеры. Как вы очутились на правом краю с вроде бы неподходящей бросковой рукой для этой позиции?
– Так, по-моему, это произошло на первом первенстве по 2004 году рождения. У нас были левши, но у них как-то не задалось на финале ни с броском, ни с защитой. А я вроде бы неплохо оборонялась. И Ольга Александровна (Рязанова – БЦ) рискнула поставить меня на правый край. Ой, как же я тогда истерила (улыбается). Но со временем настолько прижилась, что сейчас не представляю себя на другой позиции.

– Но до прошлого сезона, чего скрывать, у вас были определенные проблемы с реализацией. Любовь Сидоричева вас даже перемещала на какой-то момент в линию. А мы знаем, что она любит переквалифицировать игроков в линейных – Олеся Горячева, Даша Шаповалова, Вика Турусина, Настя Шанова. Но ты каким-то образом устояли на краю и резко прибавили в атаке...
– Сезон-2020/21 был моим дебютным в молодежном гандболе, конечно, многое не получалось тогда. Мне вообще казалось, что я не готова играть на таком уровне. Но Любовь Петровна всегда верила в меня и давала очень много игрового времени. Кстати, я очень обрадовалась, когда она возглавила дубль после работы с основой в Суперлиге, так как мечтала поработать под ее началом. Накопительный эффект многочисленных сборов, подготовки к девичьему чемпионату Европы, сам турнир в Подгорице, да и я повзрослела – все это слагаемые того, что предыдущий сезон у меня получился таким неплохим. Но и сверхуспешным его не назову. Мне кажется, провальных матчей в моем исполнении тоже хватало. Кстати, ставила в чемпионате перед собой цель забросить 150 мячей. А когда эту планку покорила, то пыталась и до 200 добраться. Эх, немного не получилось!

– Пятое место дубля хороший результат для столь юного состава. Чего ожидать от вас в новом сезоне?
– Как чего? Медалей, конечно (улыбается). По возможности постараемся стать чемпионками! Полина, ты не против? (В этот момент Настя обратилась к своей соседке по комнате – линейной сборной и «Лады-2» Полине Мусиной – БЦ). Полина почему-то против нашего чемпионства (улыбается). Это большая цель, а еще есть вторая задача: выиграть в каждом из матчей у ЦСКА-2. Мы же все игры ему проиграли в этом сезоне. Не дело это.

– В прошлом сезоне очень много лидеров дубля «Динамо» получили серьезные травмы... С костылями и вы походили, но как-то подозрительно быстро их выбросили и вернулись на площадку.
– О, это очень забавная история. На играх с ЦСКА-2 в Москве у меня заболел голеностоп. Вернулись домой, Любовь Петровна дала мне недельку передохнуть. Ну и потом я вышла уже в полную силу тренироваться. И вот после занятия решила сделать себе подарок и пошла покупать кольцо. Стою в ювелирке, выбираю и разминаю себе голеностоп. И в какой-то момент защемило в районе ахиллова сухожилия. Да так, что начало тошнить, закружилась голова и не могла идти. Утром звоню Любови Петровной и говорю, что не могу встать с кровати. Она отправила меня на рентген. Там одни врачи обнаружили две трещины в голеностопе. Другие говорили, что проблемы только с ахиллом. В итоге с диагнозом мы так и не разобрались. Когда сама почувствовала, что могу тренироваться – быстро побежала заниматься. Хотя Любовь Петровна и пыталась придерживать мой порыв. Так я пропустила декабрьские сборы девичьей команды. Кстати, кольцо я тогда так и не купила. А магазин тот больше не работает (улыбается).

– Такой яркий сезон, но дебют в основе так и не состоялся. Как думаете, почему?
– А то, что меня заявили на одну игру и я посидела на лавочке – не считается (улыбается)? Не хотелось бы углубляться в эту тему. Скажу так: на данный момент тренерский штаб команды Суперлиги не рассматривает меня как правую крайнюю для основы.

– Вернемся к теме сборной. Вы вообще ожидали, что Алексей Гумянов обратит внимание на вас, правшу, и включит в состав с первого же сбора?
– Еще одна интересная история. Незадолго до вызова в сборную к нам в Волгоград приезжала «Звезда» на матч Суперлиги. И Алексей Николаевич воспользовался случаем и пришел на нашу прекрасную тренировку (улыбается). Мы, конечно же, стали сразу выделываться. Старались придумать что-то особенно красивое и оригинальное. Может, там и приглядел меня? А может, и тренеры посоветовали – наши волгоградские или Елена Комарчук, которая очень хорошо знала наш возраст... Я всегда верила, что на меня обратят внимание и пригласят. Была очень счастлива, что так и получилось в итоге. Но переживаю, что не смогла себя реализовать в полной мере на чемпионате Европы, особенно в игре в атаке.

– Завершить нашу беседу хочу вопросом о примерах для подражания, кумирах. У вас они есть? И кстати, как вам заочное сравнение с Дианой Голуб?
– Такое сравнение мне нравится и, может быть, даже льстит. Для того, чтобы так уверенно играть правше на нашем фланге, действительно требуется вложить немало времени и усилий. И Диана много лет держит высокую планку уровня игры. Но мой самый любимый игрок – из мужского гандбола. Это Дмитрий Житников. Все началось с ЧЕ-2016. Я тогда впервые увидела турнир с участием мужских сборных. Моя симпатия к Житникову зародилась в матчах россиян против шведов и немцев. Очень понравился стиль игры нашего чудесного разыгрывающего. Продолжаю регулярно следить за матчами с его участием. Неспроста же я взяла в сборной №89 (улыбается). Однажды мне пришлось играть в центре вместо травмированной девочки. И когда она после игры сказала, что в моей игре проскочило что-то похожее на Житникова, то моей гордости и радости не было предела.
Раскрою вам одну свою мечту: очень хочу футболку с автографом нашего прекрасного гандболиста мужской национальной сборной, выступающего под номером 89!

Владимир Чернов / «Быстрый центр»

1813