Публикация
Триумф «медведей». Лучшие игроки мужской Суперлиги Париматч
28.05.2020
3847

Триумф «медведей». Лучшие игроки мужской Суперлиги Париматч

Шесть из 11 индивидуальных призов по итогам сезона достались представителем чемпиона России «Чеховских медведей»

Федерация гандбола России определила лучших игроков сезона-2019/20 в мужской Суперлиге Париматч.

Список составлен на основе опроса тренеров, которые назвали финалистов в каждой номинации, а также оценок жюри журналистов и голосования  болельщиков, проходившего на официальном сайте ФГР.

 

Лучший вратарь – Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»)

Самый надежный голкипер Суперлиги Париматч последних лет. Нынешняя награда уже четвертая подряд для Дмитрия, которого не смутила потеря места в сборной России.
Павленко сильно, а главное стабильно, не допуская сбоев, провел минувший сезон. Его показатель надежности – 33,3%, достойная вратарская статистика в современном гандболе, тем более большинство конкурентов сильно отстали по игровому времени.
Самому опытному игроку подмосковного клуба в этом году удалось избежать травм, и его уверенность на последнем рубеже весь сезон передавалась обороне многократных чемпионов страны.

 

Лучший левый крайний – Евгений Жук («Пермские медведи»)

Удивительно, но Жук – первый за пять лет легионер среди лучших игроков мужской Суперлиги Париматч. Украинский крайний ворвался в чемпионат России, сходу став одним из лидеров «Пермских медведей» и завершив сезон третьим бомбардиром и самым результативным пенальтистом турнира.
Евгений надежно действовал как в позиционном нападении, так и в защите, где вынуждал соперников ошибаться. После его многочисленных перехватов «Пермские медведи» часто удачно завершали контратаки.
В январе в составе сборной Украины Евгений принял участие в чемпионате Европы.

 

Лучший правый крайний – Алексей Фокин (ЦСКА)

Перебравшись прошлым летом из Волгограда в Москву, Алексей сразу стал заметной фигурой в составе своего нового клуба. Один из самых скоростных игроков России много забивал в позиционном нападении, совершал результативные перехваты и лично безошибочно завершал свои контратаки. Отлично проявил он себя и в последнем матче досрочно завершившегося сезона – кубковом финале в Перми. Из девяти его бросков с игры восемь завершились взятием ворот.
Командных титулов Фокин пока не заработал, но у 22-летнего игрока все еще впереди. В следующем сезоне его задачами точно станут борьба за чемпионство и кубок России, а также возвращение в сборную.

 

Лучший линейный – Вячеслав Касаткин («Виктор»)

Харизматичный лидер ставропольского клуба второй год подряд стал лучшим в своем амплуа. Он надежно играл в защите, а в нападении много забивал сам и зарабатывал семиметровые. Успешные действия линейного помогли «Виктору» впервые выиграть серебряные медали чемпионата России. А личные планы Касаткина не изменились: получить вызов в сборную России и попробовать свои силы в хорошем зарубежном клубе.

 

Лучший левый полусредний – Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»)

Один из самых талантливых российских игроков прибавляет с каждым сезоном. Летом 2017-го он блеснул на юношеском чемпионате мира в Тбилиси. По итогам сезона-2017/18, первого в составе «Чеховских медведей», Сергея Марка признали открытием Суперлиги. После этого молодой полусредний успел принять участие в ЧМ-2019 и Евро-2020 в составе сборной России…
Нынешний сезон в Чехове, третий по счету, стал для Косоротова самым удачным. Помимо результативных действий в атаке чемпионов страны, Сергей Марк постепенно осваивается в обороне и при необходимости может занять позицию разыгрывающего.

 

Лучший разыгрывающий – Кирилл Котов («Чеховские медведи»)

Капитан «Чеховских медведей» второй раз за пять лет назван лучшим в своем амплуа. По итогам этого сезона Кирилл стал семикратным чемпионом страны и пятикратным обладателем Кубка России.
Котов действует как классический плеймейкер. После его точных передач партнеры завершают атаки взятием ворот. Но и сам он забросил немало мячей, в частности став самым результативным в своей команде в победном кубковом финале, последней игре сезона.

 

Лучший правый полусредний – Александр Котов («Чеховские медведи»)

Выступающий на правом фланге правша снова стал самым результативным в составе чемпионов России. Александр никогда не позволяет себе расслабляться на площадке, часто по тайму отрабатывает как в атаке, так и в обороне. Именно в защите он прибавил в этом сезоне, действуя со свойственной ему страстью и агрессивностью.
Регулярно вызывался в сборную России, принял участие в чемпионате Европы.

 

Лучший защитник – Павел Андреев («Чеховские медведи»)

Столп обороны подмосковных медведей значительно прибавил в минувшем сезоне. Отсутствие привычных для защитников антропометрических данных Павел компенсирует игровой мыслью и дисциплиной. Он организует оборону своей команды, помогая голкиперам показывать отличную надежность. Также регулярно использует возможности для подключения в атаку и забивает важные голы.

 

Открытие сезона – Дмитрий Чернецов (ЦСКА)

Почти весь сезон этот крайний игрок провел в дубле. Большинству любителей гандбола стал известен, когда в концовке регулярного первенства Олег Кулешов доверил 18-летнему гандболисту провести 57 минут на площадке «Олимпийского» в Чехове. За это время Дмитрий нанес по воротам чемпиона страны семь бросков и забил шесть голов.

 

Лучший тренер – Владимир Максимов («Чеховские медведи»)

В своей номинации Владимир Салманович безальтернативно лучший, это уже пятый титул подряд! Сезон-2019/20 не стал самым сложным для опытнейшего наставника «Чеховских медведей», снова выигравшего все внутрироссийские трофеи. В этом году Владимир Салманович отмечает свое 75-летие и 20-летие олимпийского золота Сиднея и, конечно, рассчитывает пополнить свою победную коллекцию в будущем сезоне.

 

Самый ценный игрок – Антон Отрезов («Виктор»)

Два года назад Антон признавался лучшим разыгрывающим чемпионата России. Сам он считает, что тогда играл лучше, но так как гандбол – командный вид спорта, в этот раз все предопределил результат «Виктора», который впервые добрался до медалей. В серебре ставропольского клуба заслуга Отрезова велика. Главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов отмечает, что Антон провел сезон «как никогда надежно, работая на команду, а не на свой личный рейтинг».

 

Федерация гандбола России
Фото: ФГР, Евгений Резник / ГК СКИФ, Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо Астрахань», Василий Пономарёв, ГК «Виктор», ГК «Чеховские медведи»

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Валентин Бузмаков: «Что касается результатов, тяжело отвечать на этот вопрос»
Валентин Бузмаков: «Что касается результатов, тяжело отвечать на этот вопрос»

Ассистент главного тренера сборной России и наставник «Пермских медведей» – о прошедшем сезоне и планах на будущее

14.06.2024
1162
Подпишись и следи за новостями сайта