Любовь Коротнева: «Быть первопроходцем очень круто»

17.05.2020
3597

Сегодня день рождения у тренера вратарей женской сборной России и гандбольного клуба ЦСКА Любови Коротневой!

Медали всех достоинств в чемпионате СССР, почти десять лет выступлений за границей – карьера голкипера Коротневой складывалась успешно, но оборвалась досрочно из-за травмы колена. Зато на тренерском поприще Любовь Александровна достигла еще большего. Став первым в чемпионате России специалистом по подготовке вратарей, она трижды выиграла Суперлигу и завоевала Кубок ЕГФ. А с 2016 года Любовь Коротнева работает и в сборной России, с которой стала серебряным призером Евро-2018 и бронзовым призером чемпионата мира – 2019.

Но даже зная о столь обширном списке наград и глядя в календарь, сложно поверить, что этой яркой девушке исполнилось 50. Не удивительно, что сама она своего возраста нисколько не стесняется. А из праздничного интервью вы узнаете, как Любовь Александровна умеет во всем видеть хорошее, любит свою работу и сочетает спорт и творчество.

– Любовь Александровна, поздравляем вас с днем рождения! Как проведете этот день, учитывая все обстоятельства?
– Я сейчас, как и все, нахожусь в изоляции. У себя дома в Тольятти. Настроение праздничное. Конечно, не получится собрать много гостей, но, может, это и хорошо – в такой день посидеть спокойно, подумать, поразмышлять. Все-таки полвека за спиной! Можно даже помедитировать. Тем более у нас хорошая погода, уже почти лето, а у меня прекрасный обзор с высоты 12-го этажа, вид на Волгу. В общем, все прекрасно, несмотря на пандемию!

– Спортом заниматься получается?
– У нас в ЦСКА продолжаются командные тренировки. Каждый день в 11:30 собираемся по видеосвязи, и я тоже занимаюсь – не говорю, что в полную силу, но по мере своих возможностей, насколько позволяет колено.

– Вратарям удается давать упражнения?
– Все в квартирах, особо ногами не помашешь, но некоторые технические элементы они отрабатывают. Главное же – программа, которую готовит наш супертренер по физподготовке Елена. Есть у нее упражнения с вратарским уклоном.

– Ваш день рождения приходится на самую горячую, ключевую пору сезона…
– Действительно часто отмечала со сборной или во время плей-офф. Все время где-то на выезде, редко дома. Отношусь к этому философски: мне в любом случае хорошо.

– Стало больше времени для хобби, вы же много рисуете.
– Это точно, времени хватает. Я и на гитаре играю, и вяжу – недавно коврик сделала, и рисую, и паззлы люблю собирать – хотя их подзабросила. Но рисовать особенно понравилось.

– Когда обнаружили в себе такие наклонности?
– Я с детства хорошо рисовала. Не всегда могу сама придумать сюжет, но вот скопировать, перенести картину на другой лист, что-то продолжить – с удовольствием. У меня и мама хорошо рисует, и тетя. Может, дело в генах. Нравится изображать движение. А рисунки по номерам – вообще классная тема. Человек, может, не очень умеет рисовать, но хочет попробовать. Там все подготовлено: краски смешаны, разметка есть. Требуется только аккуратно все исполнить.

– Такое кропотливое занятие особенно подходит вратарям?
– После тяжелой тренировки или матча весь организм взбудоражен, тебя трясет, особенно если проиграл. Чтобы успокоиться, ты можешь сесть, привести мысли в порядок. И все устаканивается.

– Вратари в гандболе по характеру сильно отличаются от полевых игроков?
– Мы вроде бы в команде, но по своей натуре одиночки. Мы отдельно, у нас свое государство в государстве, своя зона на площадке, в которую никто не может зайти.

– Какие качества необходимы хорошему вратарю?
– Во-первых, целеустремленность. Азарт. Даже у флегматиков, которые внешне очень спокойные, уравновешенные, внутри есть эта жилка, огонь, который прорывается наружу. Ум – каждую секунду, пока идет атака на твои ворота, нужно думать, анализировать ситуацию. Трудолюбие, работоспособность – это обязательно. Нельзя себя жалеть. Сейчас молодым иногда объясняю, что такое амбразура, как люди на войне своим телом собой перекрывали огонь, чтобы сослуживцы могли пойти в атаку. И прошу в игре так же с криком «Ура!» бросаться на мяч.

– Но сохраняя спокойствие?
– Конечно. У вратаря должны быть горячее сердце и холодный ум.

– Амброс Мартин недавно сказал, что крайние не так активно участвуют в игре, могут больше наблюдать и потому часто становятся хорошими тренерами. Вратарей это ведь тоже касается?
– Конечно. Вы знаете, сколько сильных тренеров – бывших вратарей? Вячеслав Кириленко, Виталий Крохин, Алексей Гумянов, Влатко Джонович, Сергей Матяш… Головастые все! Когда ты в рамке, очень хорошо видно, как работает команда, особенно в защите.

– Вы хотели когда-нибудь стать главным тренером?
– Нет. Я люблю свою работу, люблю ворота, люблю вратарей. Люблю с ними что-то обсуждать, придумывать упражнения. Хочу, чтобы они добивались высот.

– На каждой вашей тренировке можно увидеть какое-то новое интересное упражнение. Откуда они берутся, и сколько их у вас вообще?
– У меня есть подруга, которая говорит: в голове у нас огромное количество коробочек, и в каждой какие-то идеи. И ты в них ищешь то, что тебе нужно. Даже не знаю, сколько можно придумать упражнений. Стараюсь делать разнообразные занятия. Чтобы вратари удивились, чтобы им было интересно, захотелось попробовать. Там посмотрела, над тем подумала, вспомнила что-то еще, смешала – и получила что-то новое. Много смотрю в интернете, ищу интересные варианты у других тренеров.

– За кем-то следите внимательнее?
– Люблю смотреть мужские тренировки и игры, там много можно почерпнуть. Иногда смотрю хоккейные тренировки, футбольные, баскетбольные. Всплывают еще позабытые упражнения, и понимаешь, как их можно применить сейчас. Мы же варимся в своей каше, все время одни и те же упражнения. А так бросил взгляд в другую сторону и понял, можно же и так обыграть.

– Судя по вашим интервью, вы много внимания уделяете психологии вратарей, анализу их личностей.
– В иностранных командах часто работают психологи, и мне это было интересно. Тем более, когда ищешь причины ошибок – в том числе своих, – хочешь разобраться в человеке. Понять, почему не получается с тем-то игроком… Может, я неправильно себя веду, может, не могу донести свои слова. Все же вратари разные – кому-то требуется пинок, а кого-то надо погладить. Стараюсь развиваться и в этом направлении. Мне это тоже полезно.

– Ваша ученица Татьяна Ерохина стала тренером в «Ладе». Чувствуете на себе ответственность за российскую школу вратарей в целом? Ведь до вас отдельных тренеров у голкиперов в наших клубах не было.
– Я только рада, что Татьяна пошла по моим стопам, это приятно. Да, так получилось, что когда я вернулась в Тольятти, «Лада» согласилась сделать меня тренером вратарей. В России раньше такого не было, я стала первопроходцем, и это очень круто. Но я не чувствовала из-за этого особой ответственности – просто выполняла свою работу, делала то, что знала и любила, тем более что сама только-только закончила играть.

– Получается, вы повлияли на весь наш гандбол!
– Ой, после ваших слов даже начинаю гордиться. Спасибо. Раньше не придавала этому такого значения. Это же обычная работа: есть главный тренер, есть старший тренер, есть тренер по ОФП, а есть – тренер вратарей. Мне всегда это казалось нормальным.

– В большом интервью «Быстрому центру» вы подробно рассказали о сложностях, с которыми столкнулись в Европе, о тяжелой травме колена. Как в итоге оцените свою игровую карьеру?
– Настоящий спортсмен всегда стремится к максимальному результату. К медалям чемпионата Европы, чемпионата мира, Олимпийских игр. К сожалению, я не достигла таких высот, хотя всегда мечтала о них. Но не всем, видимо, дано. Конечно, повлияли и травмы, думаю, без них я бы играла дольше, чем до 32 лет. Теперь же радуюсь за девчонок, у которых есть большие победы, потому что для спортсмена это лучшая награда за труды.

– Не думаете, что раннее окончание игровой карьеры, возможно, помогло вам стать успешным тренером?
– Все-таки я хотела бы играть дольше. Но и тренерская работа мне очень нравится. Я ведь еще в Словении начала заниматься с детишками. В целом же, возможно, все случилась так, как и должно было случиться.

– Как тренер вы выиграли все в России, еврокубок, медали чемпионатов мира и Европы. Чувствуете, что планка близка?
– Нет предела совершенству. Впереди Олимпиада, и мне очень хочется завоевать медаль в Токио. Чтобы наша команда приехала, всех обыграла и поднялась на пьедестал почета.

– Жаль, из-за переноса Игр к вашему юбилею с таким «подарком» не подгадать теперь.
– Ничего страшного. Главное, чтобы поскорее закончилась пандемия, и спортсмены могли вернуться в залы, нормально тренироваться и играть. Мы все очень соскучились друг по другу, по мячу, по воротам, по броскам, голам и, конечно, спасениям голкиперов.

Федерация гандбола России поздравляет Любовь Коротневу с юбилеем! Мы желаем нашему прекрасному тренеру достижения всех мыслимых и не мыслимых высот, побед в спорте и творчестве и неиссякаемого гандбольного азарта!

Дмитрий Христич / ФГР

3597