Чемпионат мира только набирает ход, но для сборной России он уже, по сути, завершен. Президентский Кубок, который разыгрывают команды, не попавшие в основной раунд, можно использовать как товарищеский турнир. Главная задача - попадание в олимпийскую квалификацию - не решена. Что ждать от нашей команды дальше?
Сборная России - не топ-команда
Причем уже давно. Понятно, что если не ставить перед собой максимальные цели, то и менее значимых никогда не добьешься. Сборная России ехала на турнир с целью попасть в топ-7 и гарантировать место в олимпийском отборе, но эта задача для нашей команды изначально выглядела непосильной.
Непосильной именно в нынешнем состоянии. Изначально казалось, что в основной раунд из группы сборная России выйдет. Все же бразильцы к гандбольным грандам никогда не относились, сербы - равные по классу соперники, а корейцы, пусть их хоть с японцами объединят - явные аутсайдеры.
Но матчи выявили массу проблем, главная из которых - слабые действия в защите. Какую бы схему ни применял главный тренер Эдуард Кокшаров, неизменным было одно: российские игроки проигрывали один в один, не успевали сделать шаг вперед или вбок для подстраховки, а в итоге раз за разом пускали соперников на убойные позиции.
В том же матче с Бразилией во втором тайме центр нашей обороны разметал полноватый линейный Винисиус Тейшейра, который играет в полулюбительской команде. О чем говорить, когда в заявку на чемпионат мира попадает Егор Евдокимов, заканчивавший с гандболом и вернувшийся в элиту только с созданием московского "Спартака". При этом в нашем чемпионате Евдокимов - один из лучших в игре в защите, если не лучший.
В атаке не было скорости, смелости, игра строилась за счет индивидуальных действий. Понятно, что во многом это связано с тем, что наш единственный разыгрывающий Дмитрий Житников играл практически без замен и очень много пахал в обороне. Он здорово провел турнир, но остро чувствовалось, что в какие-то моменты ему просто не хватило свежести, а заменить некем.
В общем, можно только еще раз повторить, что сборная России - не топ-команда и даже не близка к ним. Но есть ли перспектива в будущем?
Не оглядываться на ветеранов
Вполне. Главное сейчас - не дергаться и дать возможность Кокшарову завершить перестройку команды. Он как раз активно этим занимается, и у него пока не было времени, чтобы можно было делать выводы о его работе. Для нашего главного тренера, как и для нескольких игроков, этот чемпионат мира стал дебютным. Без ошибок они не обошлись.
Но сборная России становится другой. Пока у команды нет запаса прочности, но уже ясно, что есть будущее. Так получилось, что из-за травм на чемпионат мира не смогли поехать опытнейшие Сергей Шельменко, Сергей Горбок, Константин Игропуло, Павел Атьман. Да, потеря леворуких игроков чувствовалась, поскольку в команде остался только один кадровый правый полусредний - Дмитрий Киселев. Но не факт, что с подверженными травмам ветеранами сборная сыграла бы лучше.
Делать на них главную ставку - подвергать команду риску, что в любой момент кто-то из них сломается, а замен не будет. Речь не о том, чтобы отказаться от всех тех игроков, которые долгие годы защищали честь сборной. Но если строить новую команду, чем и занимается Кокшаров, то основными должны быть такие гандболисты, как Сергей Марк Косоротов, Александр Шкуринский, Сергей Горпишин, который готов пахать хоть по 50 минут за матч. Есть и другие молодые игроки, способные играть в первой сборной. Тот же линейный Максим Михалин, обладающий потрясающими физическими данными.
Сейчас важно проявить терпение и дать возможность Кокшарову завершить сложный процесс обновления. Уже в следующем году сборная России будет участвовать в чемпионате Европы, на котором можно отобраться в олимпийскую квалификацию. Наверняка, от этого турнира можно будет ждать большего, чем от ЧМ-2019. Команда станет опытнее и сыграннее. Тогда какие-то оценки будут обоснованными.