Зимняя спячка. Россияне в Лиге чемпионов

Зимняя спячка. Россияне в Лиге чемпионов

03.12.2018
452

В воскресенье вечером мужская Лига чемпионов взяла двухмесячную паузу. В декабре будут проводиться только матчи национальных первенств, а в январе состоится главный турнир сезона – чемпионат мира в Германии и Дании.

Закрытые группы

В группах С и D первый этап завершился. Стали известны четыре команды, которые в конце февраля в стыковых матчах определят двух участников серии плей-офф. Продолжат борьбу лидер датского чемпионата «БСВ», лиссабонский «Спортинг», польская «Висла» и «Динамо» (Бухарест). Чемпион Румынии добыл свою путевку гостевой победой над швейцарским «Вакером» – 33:29. В этой встрече полусредний «Динамо» и сборной России Виталий Комогоров забросил пять мячей и довел свой личный счет в Лиге чемпионов до 41 мяча.

Чемпион России «Чеховские медведи» завершил выступление в Лиге чемпионов в турецком Измите в гостях у стамбульского «Бешикташа». Во втором тайме гости сломили сопротивление хозяев площадки и впервые за четыре последних встречи обыграли «Бешикташ» – 30:27. Пропускал матч лидер атак «Медведей», полусредний сборной России Дмитрий Санталов, получившей травму в самом начале предыдущей игры Евролиги с «Татраном». В его отсутствие выстрелил девятнадцатилетний Сергей Марк Косоротов – девять голов после одиннадцати бросков. Всего на счету Косоротова 32 гола в Лиге чемпионов. А самым результативным у чеховцев стал правый полусредний Александр Котов (36 голов). В хорошей форме сейчас и голкипер «Медведей» Дмитрий Павленко, в Турции отразивший 16 бросков.

Неуверенные «Медведи»

Третий сезон чемпионы России в Лиге чемпионов выступали в группе из шести команд. Если в двух предыдущих случаях подмосковный клуб одерживал по две победы, то в этот раз на его счету четыре выигрыша, четвертая позиция в турнирной таблице и положительная разница заброшенных и пропущенных мячей. «„Чеховские медведи“ показывали добротный гандбол во многих играх этого европейского сезона, но итоговые результаты часто не соответствовали ходу матчей», – оценил игру российского команды официальный сайт ЕГФ. В матчах Лиги чемпионов, проигранных с разницей в один-два мяча, медведи вели в счете «+3» и «+4», но проваливали концовки. Особенно обидными стали сентябрьские домашние поражения от «Спортинга» и «Бешикташа», команд, укомплектованных опытными игроками, в основном неплохими легионерами.

«Когда перед стартом Евролиги мы заявили, что задачей команды будет выход в стыковые игры, это многих удивило, ведь наша команда не усилилась по сравнению с неудачными предыдущими сезонами. К сожалению, и некоторые наши игроки не верили в возможность подобного успеха и теряли концентрацию в напряженных моментах игры с опытными соперниками. Три подряд проигранных матча на старте, конечно, во многом лишили нас шансов на первые два места. Но по ходу турнира игра команды улучшалась, что показали и последние встречи второго круга. Тот же Косоротов, результативно сыгравший в Турции, не совершал потерь в чужой зоне, как это было раньше», – подвел итог европейской кампании главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

Среди лидеров

Что касается восьмерок А и В, то в них командам после чемпионата мира предстоит провести еще по четыре встречи. Но уже практически определились счастливчики, которые займут первые места и получат прямые путевки в четвертьфинал.

В группе А впечатляет «Барселона», начавшая Евролигу с поражения от «Рейнских львов», но затем выигравшая девять матчей подряд. «Барса» в среднем забивает более 35 мячей за игру. В воскресенье каталонский клуб обыграл БГК им. Мешкова – 41:32. Белорусскому клубу, за который выступает игрок сборной России Александр Шкуринский (37 голов в Лиге чемпионов), предстоит в феврале непростая борьба за шестое место, дающее право на участие в плей-офф. В 11-м туре команда отправится во Францию в гости к «Монпелье». Действующий чемпион Евролиги, как это ни удивительно, занимает последнее место в группе.

Македонский «Вардар», за который играют четыре представителя сборной России, пока занимает второе место в группе с 13 очками. В спину команде из Скопье дышат сразу три клуба, имеющие по 12 очков. В последнем туре «Вардар» в напряженном матче обыграл со счетом 28:27 одного из своих главных конкурентов команду – «Виве Кельце». Тимур Дибиров забросил два мяча и довел свой баланс до 44 голов, Данил Шишкарёв отличился трижды.

В группе В, если не произойдет ничего экстраординарного, первое место достанется самому богатому клубу Лиги чемпионов. «ПСЖ», как и «Барселона», одержал девять побед. На втором месте уверенно себя чувствует венгерский «Пик» – команда набрала 15 очков и на пять баллов опережает ближайшего конкурента. Но выступающий за нее Дмитрий Житников, один из лидеров сборной России, снизил свою результативность по сравнению с прошлыми сезонами – в трех осенних месяцах у него всего 11 голов.

Чемпион Украины «Мотор» ведет борьбу за шестерку. В последних двух турах запорожцы встречались с основными конкурентами: разгромили словенскую «Пивоварну» дома (36:27) и уступили в гостях хорватскому «Загребу» (25:27). Российский левый крайний «Мотора» Игорь Сорока забросил в ворота «Загреба» четыре мяча. Наш голкипер Виктор Киреев в последних играх имел меньше игрового времени, чем его украинский напарник Геннадий Комок. Капитан «Мотора», правый полусредний сборной России Сергей Шельменко пока не восстановился после травмы, в этой Лиге чемпионов он был заявлен лишь на две игры из десяти.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: «Чеховские медведи», Velux EHF Champions League

452
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}