Елизавета Малашенко: «Приятно, что оценили мою игру в матче с Францией, но похвалы стараюсь избегать»

Елизавета Малашенко: «Приятно, что оценили мою игру в матче с Францией, но похвалы стараюсь избегать»

30.11.2018
656

В стартовом матче чемпионата Европы – 2018 против команды Франции, ставшим победным для сборной России (26:23), нашей команде особенно удался второй тайм. А перелом в игре стал наступать, когда на площадку вышла левый полусредний Елизавета Малашенко. Россиянки проигрывали, но два гола в ее исполнении позволили подобраться к француженкам вплотную, а затем уже Дарья Дмитриева счет сравняла.

Игра Елизаветы Малашенко стала одним из самых ярких моментов второго тайма. И не отметить ее просто невозможно. На следующий день после победного матча  с Францией левый полусредний сборной России поделилась с Rushandball.ru своими эмоциями.

– Какие впечатления остались от этой игры?
– Вначале присутствовало волнение, так как игра с Францией открывала чемпионат Европы, а трибуны дворца спорта были заполнены. Но, думаю, что у француженок волнение было еще сильнее. Евгений Васильевич Трефилов перед матчем так и сказал: вы сильно не волнуйтесь, они переживают не меньше. У нас все пошло хорошо с самого начала. Мы интенсивно размялись, почувствовали зал, и стало морально легче. В общем, впечатления от игры остались самые положительные.

– Неужели вы не чувствовали давления трибун?
– Я была на других чемпионатах, и мне показалось, что в этот раз все было спокойнее. Трибуны взрывались, только когда француженки выходили вперед в счете или были зрелищные моменты. Я бы не сказала, что мы чувствовали давление. Что до внутреннего состояния, то мандраж присутствовал. Но положительный, который даже необходим перед играми. Мы находились в предвкушении игры, время матча было поздним, день тянулся долго, и нам хотелось поскорее выйти на площадку.

– Сборная России была запредельно настроена. Согласна?
– Мы стараемся максимально сплотиться, это просто необходимо. И потом, у нас прекрасная атмосфера в команде. Более опытные игроки поддерживают, подсказывают молодым. Все стоят друг за друга. Это правильно, других вариантов просто нет кроме как быть одной командой.

– Ты начинала игру со скамейки запасных, а потом вышла на площадку во втором тайме. Это сложно, когда счет не в твою пользу, а в игре столько эмоций?
– Я очень рада, что вообще вышла играть, приняла участие в матче. Значит, тренерский штаб видит, что мне можно предоставить шанс себя проявить. Думаю, то, что вышла на площадку именно во втором тайме, связано с особенностью замены. Я не сильна при игре в обороне, у нас была ближняя замена, и это было удобнее. Какие эмоции я испытывала, когда выходила на площадку? Первые две атаки ушли на  адаптацию, потом стало что-то получаться. Но и ошибки тоже были, я их знаю, свою игру уже разобрала. У меня были возможности для атаки, можно было больше атаковать ворота француженок.

– Но и без того ты отметилась двумя важными мячами.
– Когда выходила на площадку, даже не смотрела на счет. Главным было помочь своей команде. И только потом увидела, что счет сокращается. Это придало уверенности, подумалось, что можно продолжать в том же духе, тем более что мяч летел в ворота.

– Твои игру оценили и болельщики, и журналисты. А президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв отдельно отметил твои действия, когда поздравлял команду с победой.
– Конечно, как и любому игроку, мне очень приятно. Но не очень люблю, когда звучат громкие слова в мой адрес, потому что хочется показывать такую игру на протяжении всего турнира. Поэтому и к похвале стараюсь относиться как можно спокойнее. Предпочитаю, чтобы на этом не акцентировали внимание. Мне просто хочется продолжать работать, приносить пользу команде. А уже в конце турнира можно будет о чем-то говорить.

– Как ты ощущаешь себя в сборной, где есть как опытные, так и молодые игроки?
– Хорошо чувствую себя в команде. Я многих игроков знаю, мы вместе варились в одном котле. Например, играли с Ярославой Фроловой, Антониной Скоробогатченко. Хорошо, что с нами опытные игроки. Они придают нам уверенность в себе.

Для тебя этот чемпионат уже третий крупный турнир на самом высоком уровне. В чем разница?
– Мне кажется, когда меня и других молодых игроков два года назад включили в состав на чемпионат Европы, это было сделано, чтобы мы получили опыт. Сейчас же, вероятно, на нас рассчитывают, чтобы мы помогали команде. И это совсем другие ощущения.

– Победа над сборной Франции придает чувство окрыленности нашей команде?
– Хорошо, что мы выиграли первый матч на чемпионате Европы. Если бы проиграли, наверняка настроение было совсем другим. А так победа над сборной Франции придает нам уверенность в своих силах.

– Повержены чемпионки мира. Значит, сборная России способна свершить что-то большое на чемпионате Европы?
– Эта победа дает уверенность в своих силах. Но впереди длинный турнир. Понимаем, что на чемпионате Европы не бывает проходных игр. Но я чувствую, что вся команда настроена на борьбу за медали, ведь перед нами стоят такие цели. Хорошо, когда все игроки объединены идеей достичь самого высокого результата.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

656
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}