Мужские российские клубы в Европе. Надежда на Кубок вызова

Мужские российские клубы в Европе. Надежда на Кубок вызова

19.11.2018
813

Все меньше времени остается до большой паузы в календаре мужских клубов Европы, все ближе январский чемпионат мира, который будут принимать совместно Германия и Дания. В эти выходные в трех континентальных еврокубках были задействованы 92 команды, представляющие страны Старого света от Турции до Исландии.

Борьба за «стыки» в группах «С» и «D»

В группах «С» и «D» Евролиги, в каждой из которых по шесть команд, после воскресного дня осталось провести по два тура. Лидер чемпионата Дании «Бьеррингбро-Силькеборг», уступил словацкому «Татрану», 29:30, и лишился возможности досрочно выйти в февральские стыки из группы «С», в которой выступают и «Чеховские медведи». За два тура до окончания группового этапа в группе «С» троевластие, «Татран», датский БСВ и лиссабонский «Спортинг» имеют по 12 очков. В следующую субботу чемпион Словакии, за который выступает москвич Роман Царапкин, приедет в Чехов, это будет его пятая выездная игра в Евролиге, в предыдущих четырех подопечные двукратного олимпийского чемпиона Славко Голужи одержали четыре победы. А вот баланс домашних игр «Татрана» два поражения и две победы.

Этот матч будет очень интересным. Ведь в трех их пяти предыдущих противостояний «медведей» и словаков преимущество победителя составляло лишь один мяч. В субботу поздно вечером чеховцы уступили, 31:33, в Лиссабоне «Спортингу» в игре, по ходу которой они имели преимущество в четыре мяча, а за три минуты до конца счет был ничейным. Чемпионы России в восьми играх набрали четыре очка. Но если исключить две безоговорочно проигранные встречи датчанам и домашнюю победу «плюс 8» над «Металлургом», в остальных пяти встречах, завершавшихся с разницей в один-два мяча, «медведи» победили лишь однажды, хотя по ходу всех проигранных матчей имели преимущество. Тому же «Спортингу» дома проиграли уже после 60 минут, пропустив мяч со свободного броска. В Лиссабоне, по мнению Владимира Максимова, основной причиной поражения стала потеря концентрации по ходу матча. У всякой команды в играх случаются потери в чужой зоне. Но в этой игре главный тренер «медведей» насчитал у нашей команды четыре невынужденные ошибки в центре площадки, а подобные потери стопроцентно караются голами. В прошлом сезоне чемпионы России в десяти матчах Евролиги набрали пять очков, в этом у них еще сохраняется шанс превысить результаты двух предыдущих.

В параллельной с нашей шестёрке «D» ситуация более запутанная. На две путевки в стыковые игры сразу четыре претендента. Это бухарестское «Динамо», в составе которого игрок сборной России Виталий Комогоров забросил 30 голов в восьми матчах, испанский «Адемар» из Леона, польская «Висла» и чемпион Норвегии «Эльверум», в воскресенье вечером обыгравший, 29:28, динамовцев. Команда Виталия Комогорова пока на третьем месте, но у нее хорошие шансы на февральские стыки. В двух последних турах «Динамо» встречается с аутсайдерами группы, в то время как три его конкурента будут отбирать очки друг у друга в играх между собой.

«Вардар» дважды проигрывает «Барселоне»

В так называемых элитных восьмёрках «А» и «В» командам осталось провести по шесть игр, главная интрига в этих группах состоит в том, кто в феврале не выйдет в плей-офф и простится с Евролигой этого сезона. Неудачниками станут клубы, которые займут в группах два последних места. Действующий клубный чемпион Европы «Монпелье», крайне слабо стартовавший в нынешнем розыгрыше (одно очко в семи играх первого круга), начал второй круг с уверенной победы над «Рейнскими львами». «Русская» команда группы «А» «Вардар» провела за шесть дней две игры с «Барселоной», самым титулованным клубом континента. Как дома, так и в Каталонии «Вардар» забил «Барсе» 26 голов, но пропустил у себя 30, а на выезде 34. Тимур Дибиров в этих встречах забил восемь голов, Дмитрий Киселёв – шесть.

Восемь точных бросков на счету полусреднего БГК им. Мешкова Александра Шкуринского в двух играх с «Виве Кельце», но и его команда потерпела в них два поражения. Брестчан, имеющих только четыре очка, ждет непростая борьба за выход в плей-офф. В эту субботу БГК принимает «Вардар», в матче должны принять участие пять игроков сборной России.

Кубок ЕГФ: немецкие клубы – фавориты

Во втором по значению континентальном турнире для клубных команд Кубке ЕГФ в следующие выходные определятся 16 участников группового этапа. В последние годы этот турнир стал вотчиной клубов бундеслиги. И в этом розыгрыше сохраняют шансы на участие в групповом этапе все четыре немецкие команды: «Фюксе» (Берлин), «Киль», «Ганновер и «Магдебург». Вполне возможно и двойное представительство Франции, Испании и Венгрии. Близок к выходу в следующий этап и клуб «Азоты-Пулавы», за который выступает наш голкипер Дмитрий Богданов. В первой игре третья команда Польши создала запас в семь мячей во встрече с исландским клубом «Сельфосс». Сенсацией можно назвать итог первого матча в македонском городе Битола, где местный клуб «Работник», не имеющий еврокубковой истории, разгромил швейцарский «Берн», 29:19. Напомним, что «Берн» в предыдущем раунде также довольно неожиданно переиграл московский «Спартак».

 

«Нева» не заметила «Дюделанж»

Подробнее поговорим о Кубке вызова, поскольку именно в этом третьем по значению европейском турнире одна российская команда уже обеспечила себе право на участие в 1/8 финала, а другая «Динамо-Виктор», сыграв с клубом «КРАС Волендам» на выезде в Голландии вничью, 32:32, имеет все шансы на выход в 1/8 финала Челленджа. У этого еврокубка самая обширная география. В минувшие выходные борьбу на выход в 1/8 финала вели 32 команды из 24 стран.

Напомним, что в этом еврокубке ведущие по рейтингу мужского гандбола страны не участвуют. Первоначально их число было ограничено шестью. В нынешнем Челлендже нет представителей Франции и Испании, Германии и Дании, Польши и Македонии, Швеции и Швейцарии. Шесть стран из этого списка представлены в Лиге чемпионов двумя или, в случае Франции, тремя клубами. В последние годы в Кубке вызова доминировали клубы Румынии и Португалии. За последние тринадцать сезонов румыны шесть раз становились победителями Кубка вызова, а португальцы трижды, причем в сезоне-2015/16 был чисто португальский финал.

В случае успеха подопечных Сергея Клёнова в домашней игре в Будённовске Россия будет представлена в 1/8 финала двумя командами. Кто может составить конкуренцию российским клубам на следующих стадиях? Это, прежде всего, один из лидеров чемпионата Румынии бухарестский ЧСМ, а также афинский АЕК или австрийский «Брегенц». Чемпиона Греции и идущую на третьей позиции в чемпионате Австрии команду жребий свел уже в третьем раунде. Португалия представлена в Челлендже «Мадейрой», идущей в чемпионате страны на шестом месте. Напомним, что именно островитяне в прошлом сезоне не пропустили «Динамо-Виктор» в полуфинал турнира. Как и ставропольцы, португальцы в субботу играли в Голландии, гостевой победой, 37:21, превратив ответный матч в Фуншале в формальность. Клубам из России и Португалии представилась возможность познакомиться с командами БеНе-Лиги, турниром с участием двенадцати команд Бельгии и Нидерландов. «АМ Мадейра» встречался с десятой командой этого чемпионата двух стран, а «Волендам» шел в нем на пятом месте. Ставший в выездном голландском матче самым результативным в составе «Динамо-Виктора» Виталий Мазуров (9 мячей) перед отъездом в страну тюльпанов говорил, что уровень этого соперника значительно выше, чем у греческого клуба, с которым «викторианцы» спокойно разобрались в октябрьском раунде. Это подтвердила игра, в которой гости могли и победить, но хозяева площадки сравняли счет за девять секунд до финального свистка.

Что касается «Невы», то питерский клуб, принимавший люксембургский «Дюделанж» в субботу и воскресенье в своем зале, изначально рассматривался как безоговорочный фаворит, что и подтвердила общая разница «плюс 27» по сумме двух игр, в каждой из которых гости из великого герцогства в первых таймах забивали лишь по шесть мячей. У Дмитрия Торгованова была возможность увидеть в официальных матчах игроков, которые не имеют достаточного игрового времени в Суперлиге. Самым результативным по итогам двух игр Челленджа стал правый крайний Евгений Макин, 10 голов, который в игре со «Спартаком» находился на площадке лишь четыре минуты.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

813
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}