«Кубань» представит Россию на групповом этапе Кубка ЕГФ

«Кубань» представит Россию на групповом этапе Кубка ЕГФ

18.11.2018
564

В воскресенье, 18 ноября, три российских клуба – «Кубань», «Лада» и «Звезда» - провели ответные матчи третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ. По их итогам определилось, кто продолжит выступление на групповом этапе второго по значимости клубного турнира Европы.

Из трех российских клубов продолжит борьбу за Кубок ЕГФ лишь один – краснодарская «Кубань», которая обыграла по сумме двух матчей испанский «Атлетико». «Лада» и «Звезда» преодолеть квалификацию не смогли.

18 ноября. Понтеведра. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, второй матч. «Атлетико» (Испания) – «Кубань» (Россия) – 31:33 (11:16). Первый матч: «Кубань» - «Атлетико» - 26:27.

«Кубань»: Диана Голуб – 7 голов/8 бросков, Юлия Гаряева – 6/6, Екатерина Матлашова – 6/7, Яна Савинова – 5/6, Ярослава Фролова – 3/4, Мария Дудина – 2/2, Екатерина Баркалова, Антонина Скоробогатченко – по 2/6

В составе «Атлетико» самыми результативными игроками стали Африка Эррера и Эстела Родригес, забросившие по шесть мячей.

Домашнее поражение с разницей в один мяч оставляло «Кубани» неплохие шансы на успех в ответной игре и, как следствие, на выход в групповой этап. Решающим во встрече, что бывает нечасто, стал первый тайм. В начале игры гандболистки «Кубани» сумели оторваться от «Атлетико» на три мяча, что вселило в краснодарский клуб уверенность в собственных силах. Как результат – команда Евгения Трефилова не только сумела сохранить это преимущество, но и создать еще более комфортную разницу. 16:11 в пользу «Кубани» - так завершилась первая половина игры.

Второй тайм получился в исполнении гандболисток «Кубани» противоречивым. Сначала у российского клуба получалось на площадке практически все. К 38-й минуте желто-зеленые довели свое преимущество до восьми мячей – 13:21, что едва ли не гарантировало решение задачи. По всей видимости, так посчитали и гандболистки «Кубани», заметно сбавив обороты. А вот «Атлетико», наоборот, пошло ва-банк, бросив на спасение игры все силы. Эта попытка не прошла даром, хозяйки площадки стали постепенно настигать «Кубань». Однако российский клуб все-таки контролировал ситуацию. И хотя пощекотал нервы болельщикам, но столь нужную победу не упустил. 31:33 в гостях – и желто-зеленые выходят в групповой этап Кубка ЕГФ.

Героиней встречи стала Юлия Гаряева, все шесть бросков которой достигли цели. Также отличились Диана Голуб и Екатерина Матлашова, которые стали авторами семи и шести голов соответственно. «Кубань» доходит до группового этапа Кубка ЕГФ третий год подряд.

18 ноября. Шиофок. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, 2-й матч. «Шиофок» (Венгрия) – «Лада» (Россия) – 37:26 (18:12). Первый матч: «Лада» - «Шиофок» - 30:26

«Лада»: Екатерина Гайдук – 9 голов/13 бросков, Дарья Дмитриева – 8/10, Юлия Какмоля – 3/4, Кристина Тарасова – 3/10, Анастасия Новосёлова – 1/1, Алёна Носикова – 1/2, Ольга Щербак – 1/3, Валерия Барынина – 0/1, Валерия Кирдяшева – 0/2.

Самым результативным игроком в составе «Шиофока» стала Андреа Кобетич, которая забросила девять мячей.

Провальным получился для «Лады» ответный матч третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ против «Шиофока» в Венгрии. Хозяйки площадки потерпели поражение в Тольятти 26:30 и приложили все силы, чтобы отыграться. Венгерский клуб с первых же минут встречи взялся за дело, когда сразу же повел 3:0. «Лада», по всей видимости, такого начала не ожидала, а потому не знала чем ответить. Тем временем хозяйки площадки, воодушевленные ярым дебютом, похоже, поймали кураж. Концовка первого тайма получилась в исполнении «Шиофока» искрометной, венгерский клуб с 23-й по 29-й минуты забросил пять безответных мячей, выйдя вперед 17:10. Лишь в концовке «Лада» смогла немного сократить отставание. Но счет 18:12 после первого тайма в пользу «Шиофока» отнюдь не вселял уверенность в конечный положительный результат по итогам встречи.

Похоже, и сами гандболистки «Лады» не очень-то верили, что сумеют сохранить преимущество, добытое после домашней игры. Иначе чем объяснить, что команда Александра Хомутова во второй половине встречи совсем развалилась? Уже в начале второго тайма гандболистки «Шиофока» обеспечили себе разницу в десять мячей, а затем и вовсе вышли вперед на одиннадцать – 27:16. Это был нокаут. От которого «Лада» не смогла прийти в себя вплоть до финальной сирены. «Шиофок» уверенно удерживал свое преимущество и до довел игру до разгромной победы на своей площадке – 37:26. Венгерский клуб идет дальше, а «Лада», увы, покидает Кубок ЕГФ. По сравнению с прошлым годом, когда тольяттинский клуб вышел в плей-офф, этот результат можно признать неудачным.

18 ноября. Чиснэлие. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, второй матч. «Магура» (Румыния) – «Звезда» (Россия) – 26:18 (10:10). Первая игра: «Звезда» - «Магура» - 29:24

«Звезда»: Ирина Никитина – 6 голов/14 бросков, Виктория Климанцева – 4/6, Наталья Никитина – 2/3, Татьяна Захарова – 2/4, Анастасия Листопад, Надежда Осипова – по 1/1, Анастасия Церковнюк – 1/2, Анна Богдашева – 0/1, Юлия Чернова, Анастасия Илларионова – по 0/2, Валерия Ганичева – 0/4

Самым результативным игроком в составе «Магуры» стала Ясна Больевич, забросившая восемь мячей.

«Звезда» вновь, как и в прошлом сезоне, остановилась в шаге от группового этапа Кубка ЕГФ. Год назад команда Алексея Гумянова уступила чешскому «Баник Мост» по сумме двух встреч, одержав победу в домашнем матче. Противостояние с румынской «Магурой» сложилось по схожему сценарию. «Звезда» достаточно уверенно обыграла «Магуру» на своей площадке – 29:24, а вот в гостях не смогла удержать свое преимущество. Хотя печальный исход мало что предвещало. «Звезда» играла с «Магурой» на равных, ни в чем не уступая. Первый тайм завершился вничью – 10:10, что устраивало подмосковный клуб.

А вот ко второй половине игры российская команда оказалась не готова. «Магуре» терять было нечего, и она обрушила на подмосковный коллектив всю свою мощь. И «Звезда» не выдержала. Провальной получилась десятиминутка, когда гандболистки румынского клуба забросили шесть безответных мячей и повели 17:12. Этот отрезок и предрешил результат двухраундовой дуэли. Прийти в себя «Звезда» не смогла, у команды Алексея Гумянова не получалась игра ни в защите, ни в нападении. Это позволило «Магуре» не только сохранить свое преимущество, но и приумножить его. В результате хозяйки площадки отрывались от «Звезды» все дальше и дальше и задолго до финальной сирены могли праздновать выход из группы. Крупная победа хозяек площадки – 26:18 – оставила «Звезду» за бортом Кубка ЕГФ.

Жеребьевка группового этапа Кубка ЕГФ пройдет 22 ноября. Матчи этой стадии турнира продлятся с 5 января по 10 февраля 2019 года.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР 

Фото: пресс-служба ГК «Кубань»

564
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}