Ирина Никитина: «Хочу использовать шанс закрепиться в сборной России»

Ирина Никитина: «Хочу использовать шанс закрепиться в сборной России»

09.11.2018
565

В числе 22 игроков, определенных Евгением Трефиловым для подготовки к чемпионату Европы, есть и разыгрывающая "Звезды".

— Домашний матч Кубка ЕГФ против румынской "Мэгуры" всего через два дня. Что знаешь об этом дебютанте еврокубков?

— Очевидно, что это команда с опытными исполнителями. Там бывшие игроки сборной Румынии Роксана Гатцель и Ада Молдован, целая диаспора бразильянок, хорошая линейная. При этом у нас, считаю, есть все шансы пройти в групповой раунд. Просмотрели три матча "Мэгуры" в чемпионате Румынии: против "Бухареста", "Байя-Маре" и "Крайовы". Самый умный игрок у наших соперниц — бразильянка Деониз Кавалейро, чемпионка мира 2013 года. Она всегда отличалась тонким гандболом, с пониманием. Левая полусредняя Молдован — очень пробивная и результативная. Лезет и обыгрывает, берет игру на себя в критических ситуациях. Из крайних отмечу левшу Мариану Косту: эта бразильянка особо эмоциональная. По-моему, даже слишком...

— Ты единственная гандболистка "Звезды", включенная даже в расширенную предварительную "заявку 28" сборной России на чемпионат Европы. Что это для тебя? Признание? Статус? Дополнительная ответственность?

— Конечно, почетно попасть в число избранных. Приятно, что заметили мою работу в "Звезде". Но на положении в клубе это никак не сказывается. В моем поведении тоже, думаю, ничего не изменилось.

Избитая истина: игрок сборной должен соответствовать высокой планке требований. Что случилось на недавнем выезде в Краснодар и Майкоп? Тебя там не было ни видно, ни слышно.

— Это действительно был провал. В обоих матчах я сыграла плохо. Есть тому причины, но о них умолчу. Только уверяю: это никак не связано с попаданием в обойму сборной. Требований к себе не снижала и не собираюсь снижать.

— До сбора национальной команды перед чемпионатом Европы десяток дней. Что ты должна сделать, чтобы из "списка 22" перенестись в заявку на чемпионат Европы?

— Стараться изо всех сил, честно работать и показывать то, что умею. На самом деле прекрасно осознаю, что в сборной на каждой позиции собраны лучшие на сегодня игроки страны. Среди разыгрывающих сейчас очень хорошая конкуренция.

— Есть в твоем игровом арсенале то, чего нет у других претенденток на эту позицию?

— Хотелось бы верить, что есть. Но говорить об этом подробно, извини, не хочется.

— Понимаю... Товарищеским матчам с Германии предшествовал сентябрьский сбор. Чем он тебя обогатил?

— Я давно не была в сборной. И за это время, естественно, очень изменился состав. По сути, в команде у Трефилова до этого я была совсем недолго. Провела сбор или два, потом съездила на турнир в Испанию. Сейчас со многими девчонками в сборной только познакомилась, стали вместе тренироваться. Необходимо сыгрываться. С кем-то за короткое время даже игровые связки образовались. Не могу сказать, как выглядела бы в Германии, если бы меня туда взяли. Но в целом обстановку в сборной почувствовала и поработала вместе с лучшими игроками России. Вспомнила, как когда-то давно играла вместе, например, с Аней Сень и Ксенией Макеевой. Не поверите: кое-что из старых связей-наработок с Макешей сохранилось. С Ксюшей мне всегда было удобно играть.

— Согласишься, что за несколько месяцев она сильно добавила, прежде всего как атакующий игрок?

— Ксюша стала видеть в игре "свои" ситуации. Если раньше в большинстве моментов она просто ждала, что ей отдадут мяч, уповая на физические данные и цепкую руку, то сейчас Макеева научилась создавать голевые моменты сама. Грамотная разыгрывающая такую линейную всегда наградит передачей.

— Нет опасений, что нынешние вызовы в сборную ни во что большее не обратятся и на большой турнир ты не попадешь?

— В таком ключе не рассуждаю. Конечно, хочется попасть на чемпионат Европы. Тем более с "молодежкой" на таких турнирах побывать удалось. Сама ничего не боюсь. Буду разжигать эту искорку надежды. Когда, если не сейчас?

— С недавних пор Алексей Гумянов — не только главный тренер "Звезды", но и помощник Евгения Трефилова в сборной. Для тебя это хорошо или плохо?

— Ха, ситуация двоякая. Наверное, все-таки это плюс, потому что с Алексеем Николаевичем мы работаем каждый день и всегда есть с кем оперативно обсудить творческие вопросы, посоветоваться.

— Гумянов — "твой" тренер с точки зрения игровой идеологии?

— Скорее да, чем нет. Конечно, как в любых рабочих отношениях, у нас бывают споры, разногласия. Но это нормально. Так и должно быть.

Источник: Быстрый центр 

Фото: Анастасия Макарова

565
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}