Российские клубы сыграли в Кубке ЕГФ

Российские клубы сыграли в Кубке ЕГФ

14.10.2018
1205

В воскресенье, 14 октября, сразу три российских клуба провели свои матчи в рамках квалификации второго по значимости турнира – Кубка ЕГФ. «Спартак» гостил в Швейцарии, «Звезда» в Италии, а «Астраханочка» сыграла на своей площадке.

Внимание российских болельщиков было прежде всего приковано к «Спартаку», который проводил ответный матч второго квалификационного раунда против «Берна». Первая игра, которая состоялась в Москве, завершилась победой «красно-белых» со счётом 28:23, что оставляло российскому клубу неплохие шансы на выход в следующий раунд.

На матче в Берне присутствовал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, который провёл рабочую встречу со своим коллегой, главой швейцарской Федерации гандбола Ульрихом Рубели, в ходе неё стороны обсудили развитие гандбола в России и Швейцарии, а также перспективы сотрудничества. Но «Спартак» не сумел порадовать итоговым результатом ни президента ФГР, ни российских болельщиков.

В ответной встрече в Швейцарии получилось два разных тайма. Первая половина игры в целом прошла в равной борьбе, хозяева площадки смогли создать себе лишь небольшое преимущество – 10:9. Однако после перерыва «Берну» удалось прибавить, тогда как у «Спартака» не получилась игра в защите. Хозяева площадки постепенно наращивали своё преимущество, которое доходило и до восьми мячей. В концовке встречи «Спартак» предпринял попытку спасти игру, после гола Дмитрия Ковалёва, когда счёт стал 24:18, блеснула надежда на чудо, но, увы, его не произошло. Дмитрий Ковалёв и Александр Деревень, которые уже в понедельник прибудут в расположение сборной России, свои атаки не использовали, и «Берн» праздновал победу. Именно швейцарский клуб по сумме двух встреч вышел в следующий раунд Кубка ЕГФ. «Спартак» в свою очередь вынужден завершить выступление в турнире и теперь сосредоточится на российских соревнованиях.

В женском розыгрыше Кубка ЕГФ свои матчи в рамках второго квалификационного раунда провели «Звезда» и «Астраханочка», однако победы добился только подмосковный клуб. Команда Алексея Гумянова считалась фаворитом в матче с итальянским «Салерно», что и подтвердила. Ещё после первого тайма исход встречи был предрешён, когда подмосковный клуб повёл – 18:13. После перерыва «Звезде» удалось показать столь же уверенную содержательную игру, вследствие чего преимущество только увеличивалось. В итоге оно дошло до десяти мячей, а победа с более чем убедительным счётом 32:22 не оставляет сомнений, что российский клуб пробьётся в следующий раунд Кубка ЕГФ. Это осталось подтвердить 20 октября в Звенигороде, когда команды встретятся во второй раз.

Если «Звезда» практически обеспечила себе участие в третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ,  то «Астраханочке» ещё предстоит за него побороться. В первом матче против крепкого немецкого «Метцингена» российскому клубу не удалось не только создать себе комфортный задел перед ответной игрой, но и вообще одержать победу. Встреча в Астрахани против немецкой команды получилась упорной. Если первый тайм завершился в пользу «Астраханочки», то во втором сильнее оказался «Метцинген», который сумел переломить ход встречи. В составе российского клуба блистательную игру показала Дарья Самохина, которая забросила 11 мячей, другой лидер команды Анна Кочетова записала на свой счёт семь голов. Но этого, чтобы одержать победу, оказалось недостаточно. Напротив, верх взял «Метцинген» - 28:27. Формально теперь немецкий клуб фаворит пары, но «Астраханочка» наверняка даст в гостях бой. Всё решится 20 октября, когда соперники сойдутся вновь, но уже в Германии.

14 октября. Берн. Кубок ЕГФ, второй квалификационный раунд, второй матч (первая игра – 28:23 в пользу «Спартака»). «Берн» (Швейцария) – «Спартак» (Россия) – 24:18 (10:9)

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 8 голов, Олег Скопинцев, Александр Деревень – по 3, Егор Евдокимов, Александр Черноиванов, Иналь Афлитулин, Евгений Цахариас – по 1.

Самым результативным игроком в составе «Берна» стал Якуб Жимански, забросивший семь мячей.

14 октября. Салерно. Кубок ЕГФ, второй квалификационный раунд, первый матч. «Салерно» (Италия) – «Звезда» (Россия) – 22:32 (13:18)

«Звезда»: Ирина Никитина – 6 голов, Виктория Климанцева, Юлия Чернова – по 5, Анна Богдашева – 4, Валерия Ганичева – 3, Наталья Никитина, Алина Триобчук, Станислава Герасимова – по 2, Надежда Осипова, Анастасия Листопад, Анастасия Карасёва – по 1.

В составе «Салерно» самым результативным игроком стала Коста Далла, которая забросила пять мячей. 

14 октября. Астрахань. Кубок ЕГФ, второй квалификационный раунд, первый матч. «Астраханочка» (Россия) – «Метцинген» (Германия) – 27:28 (14:13)

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 11 голов, Анна Кочетова – 7, Елизавета Малашенко, Карина Сисенова, Ирина Снопова, Ирина Антонова – по 2, Евгения Зайцева – 1.

Самым результативным игроком в составе «Метцингена» стала Марлен Запф, которая забросила 10 мячей.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

Фото: Василий Пономарёв/пресс-служба ГК «Спартак»

1205
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}