Женская сборная России: за три дня до матчей с Германией

Женская сборная России: за три дня до матчей с Германией

26.09.2018
1303

Первый сбор женской сборной России в рамках подготовки к чемпионату Европы не просто в самом разгаре, а постепенно близится к своему завершению. Национальная команда под руководством Евгения Трефилова собралась 17 сентября, а 28 сентября ей предстоит вылет в Германию на два товарищеских матча. Первая игра против немецкой команды пройдёт 29 сентября в Дессау, вторая – 30 сентября в Нордхаузене.

В этот раз сбор разбился на два условных этапа. Команда начала собираться в Новогорске, на базу приехало 17 игроков, затем спустя три дня к ним присоединились вратарь Полина Каплина, полусредние Людмила Выдрина, Карина Сисенова и правый крайний Юлия Маркова. После того, как все гандболистки прошли углубленное медицинское обследование, команда переехала на базу в Звенигород, где приступила к двухразовым тренировкам.

Интересно при этом, что главная новость коснулась отнюдь не игроков. Стало известно, что Евгений Трефилов принял решение укрепить тренерский штаб, пригласив в роли помощника главного тренера «Звезды» Алексея Гумянова. А первая неделя сбора завершилась товарищеской встречей против «Звезды». Победа осталась за гандболистками сборной России – 38:31.

Всё это время национальная команда тренировалась не в полном составе, так как ждали приезда игроков «Ростов-Дона» Анны Вяхиревой, Полины Кузнецовой, Анны Сень, Юлии Манагаровой и Марины Судаковой. Однако случилась неприятность, рейс из Ростова-на-Дону в Москву был задержан на полсуток, и гандболистки смогли вылететь только в понедельник. А полноценно приступили к тренировкам позже, большинству ростовчанок сначала нужно было пройти углубленное медобследование.

Сбор проходит достаточно сумбурно, - констатировал главный тренер сборной России Евгений Трефилов. – Это меня очень сильно беспокоит, поскольку времени на подготовку к чемпионату Европы в обрез. Перед Евро будет только один небольшой сбор в ноябре, участие в турнире в Румынии – и всё, мы вылетаем во Францию, а затем открываем турнир матчем с хозяевами. Хорошо, что, наконец, нам удалось собраться вместе. Но мне нужно в сжатые сроки принять решение, кто будет претендовать на попадание в состав на чемпионат Европы. Сначала мы проведём товарищеские матчи против сборной Германии, чтобы очертить тех, кто продолжит подготовку к турниру. А затем на сборе в ноябре мы примем окончательное решение. Я всегда говорю, чем больше у меня времени на подготовку, тем больше шансов на успешное выступление на чемпионате Европы. А так у нас боеспособная команда. Но не хотелось бы раньше времени говорить, на что мы будем претендовать. Принижать возможности команды не надо, но и сильно хвалить тоже пока не стоит.

Из неприятных новостей – не тренируется в общей группе левый полусредний «Лады» Полина Ведёхина. Гандболистка тольяттинского клуба получила травму ноги, и по словам Евгения Трефилова, ещё не известно, успеет ли вернуться в строй перед чемпионатом Европы. Зато в отменной форме её одноклубница – разыгрывающий Дарья Дмитриева. Весь прошлый сезон она была капитаном сборной России, и вероятно, продолжит выводить национальную команду на важные матчи в этой роли.

Мы всегда приезжаем в сборную России с большим удовольствием, - говорит Дмитриева. -  Чувствуем себя в хорошей физической форме, так как чемпионат России начался, мы находимся в игровом тонусе. На этом сборе много молодых гандболисток, конечно, нам всем нужно время, чтобы сыграться. Но я считаю, что у нас очень боеспособная команда.

Впрочем, в самом полном составе сборная России будет только в четверг. Тренерский штаб сборной России принял решение вызвать в национальную команду вратаря «Ростов-Дона» Галину Мехдиеву, которой ранее в заявочном листе не было. Пожалуй, это оправдано, поскольку голкипер ростовского клуба впечатляюще начала новый сезон, в четырёх матчах чемпионата России показав 38% отражённых бросков.

– У нас вратарская позиция проблемная, - признался Евгений Трефилов. – После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро завершила выступление за сборную России Анна Седойкина, ушла в декрет Виктория Калинина, ей спасибо, что она о своих планах сообщила заранее. Я ожидал, что продолжит играть Татьяна Ерохина, но она завершила карьеру и сейчас занимается семьёй. Посмотрим, как себя покажет на тренировках Мехдиева. Ни за одним из игроков место в сборной России не зарезервировано. Галины давно не было в сборной, по вратарям мы примем решение по окончании сбора.

Возвращение Галины Мехдиевой в сборную России – знаковое событие. Последний раз она вызывалась в национальную команду четыре года назад, когда в октябре принимала участие в товарищеском турнире «Карпаты Трофи». И вот теперь она снова в сборной России.

– Я очень рада, что получила вызов в сборную России, - сообщила Галина Мехдиева. – Очень ждала этого события. Надеялась и верила, что это произойдёт. Очень надеюсь, что оправдаю доверие Евгения Васильевича, а также порадую своих болельщиков и всех болельщиков сборной России своей игрой. Разумеется, мне бы хотелось пробиться в состав на чемпионат Европы. Приложу все усилия, чтобы воспользоваться этим шансом.

У сборной России осталось всего несколько тренировок перед товарищескими играми. 27 сентября программа сбора будет завершена, а на следующий день команда Евгения Трефилова, Алексея Гумянова, Алексея Алексеева и Любови Каляевой отправится проверять свои силы в Германию.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Анастасия Макарова

 

1303
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}