Любовь Сидоричева: «В матче с Норвегией всё получилось почти идеально»

Любовь Сидоричева: «В матче с Норвегией всё получилось почти идеально»

14.08.2018
1126

В понедельник женская сборная России (игроки не старше 18 лет) завершила групповой этап чемпионата мира яркой победой над командой Норвегии – 30:27 и уверенно вышла в 1/8 финала с первого места. После матча игру прокомментировала главный тренер команды Любовь Сидоричева.

— Поздравляю. Вы лучше норвежек сыграли в скандинавский гандбол — скоростной и умный. Так и было задумано?

— Накануне внимательно и целиком посмотрели игру норвежек против японок. До этого подробно эту команду не изучали. А в день матча еще минут сорок гуляли вокруг гостиницы — обсуждали, договаривались, как сыграем в защите и атаке.

Перед этим в двух играх у нас не были заметны крайние — Катя Левчина и Маша Черняева. А сейчас мы специально сделали ставку на них, и девочки не подвели.

Очень надеялась на Маслову, потому что предполагала: норвежки уделят повышенное внимание Лене Михайличенко. Так и получилось. А Лера постепенно находит игру, хотя ей тяжело встраиваться в команду, к которой она присоединилась только накануне вылета в Польшу. И когда у Масловой "полетело", легче стало и Лене. А там и крайние сыграли. Мы их именно об этом просили, подробно объясняли нюансы. И все получилось почти идеально.

— Лена Михайличенко во второй игре подряд по праву получает приз лучшего игрока. Но против норвежек бесподобно сыграла в защите Софья Крахмалева. Будь моя воля, дал бы и ей такой приз.

— Она и отправлялась сюда в первую очередь как защитница. Прекрасно знаю ее возможности в этой фазе игры. Девочка, скажем так, "незабивучая", но обороняется здорово. Особенно в ситуациях один на один — обыграть ее сложно. Мы подготовили оборону 4-2. Не скажу, что сыграли именно по этой схеме. Но была конкретная установка "вторым" защитницам: играть активно, встречать мощных норвежских полусредних на уровне девяти метров и гнать их на блок наших центральных. Получилось. Просматривая встречу норвежек с японками, обратила внимание: для скандинавок неудобна активная защита. Потому и выбрали такой вариант. Крахмалева защищалась со стороны ближней замены: в первом тайме против левой полусредней Дейлы, а во втором — против правой, Новак. Считаю, Соня справилась с их опекой. А ее активность не раз заставляла соперниц ошибаться и терять мяч.

Кстати, после игры норвежский тренер Кнут Ове Йоа был просто взбешен. Он набросился на меня со свирепым видом. Сначала не поняла причину, пришлось обращаться с вопросом к судейскому столику. Оказалось, коллега выказал недовольство тайм-аутом, взятым мною за полминуты до сирены: мол, зачем это делать при таком разрыве в мячах?

 — Подобное раньше бывало?

— Первый подобный эпизод в моей карьере. Удивлена. Обычно скандинавские тренеры держат себя в руках.

— В начале матча не пошла игра у линейной Алины Синельниковой. Именно с этим связана ее ранняя замена на Вику Турусину?

— Да. Причем Вика сыграла хорошо. В том числе в нападении. Звезд с неба не хватала, но открывалась вовремя и три своих мяча забросила. Не стоит забывать, что она все-таки игрок задней линии.

— Матч против голландок в воротах начинала Надя Колесникова. В этот раз — снова Аня Верещак. Кто принимает такие решения?

— Обычно и в клубе, и в сборной доверяю вратарям, и они договариваются сами. Но в этот раз на разминке увереннее выглядела Аня, и выпустить ее первой решили мы с Татьяной Березняк. Не ошиблись, первый тайм Верещак провела здорово. Однако в начале второго поплыла, пришлось менять ее на Надю. И та не подвела, тоже сыграла выше всяких похвал.

— В середине второго тайма у команды произошел сбой, норвежки стали убегать в быстрые отрывы. Встревожились?

— Конечно. В большей степени — из-за шести подряд неудачных атак. Вот тогда и выручила Надя Колесникова.

Девчонки чуть устали, у нас пока ограничен ресурс замен. Лена Смирнова первый день провела без температуры, но на антибиотиках. Было даже подозрение на воспаление легких, но обошлось. Пришла в норму Лера Кирдяшева, но теперь надо восстанавливать игровые кондиции. Надеемся успеть к 1/8 финала.

— А ведь днем раньше, во встрече с голландками, пришлось даже тяжелее, чем против норвежек...

— Две совершенно разные игры. Когда у нас выпали края, голландки сосредоточились на действиях против нашей задней линии, которой пришлось тяжело. Тогда осталась довольна Катей Скивко. Наша самая юная девочка сыграла здорово, не по возрасту умно.

Зато плохо выглядела Мухина. На просмотре после игры Кристина удивлялась: что же я творила, сама не пойму. А во встрече с норвежками она была у нас одной из лучших. Что поделать: в таком возрасте стабильность свойственна далеко не всем...

— Первый соперник в плей-офф — туниски. А во вторник игр у вас нет. План на день составили?

— Пока не знаем времени тренировки. Но в любом случае надо съездить на какую-нибудь экскурсию. Пора переключится, отдохнуть от гандбола. Прошу через поблагодарить всех, кто нас поддерживает. Сразу после этой победы позвонил с теплыми словами глава федерации Сергей Шишкарев. Знаем, что интернет-трансляции смотрят многие. И здесь есть группа поддержки. В ней всего несколько человек, но они перекричали на трибунах многочисленных норвежцев. Спасибо всем огромное. Мы понимаем, что все только начинается. И будем стараться.

Источник: Сергей Приголовкин. Гандбол. Быстрый центр 

1126
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}