Норвегия повержена: сборная России U-18 вышла в плей-офф чемпионата мира, став в группе первой

Норвегия повержена: сборная России U-18 вышла в плей-офф чемпионата мира, став в группе первой

13.08.2018
2188

Встреча между сборными России и Норвегии была за первое место в группе C. Обе команды подошли к матчу со стопроцентным показателем, одержав четыре победы подряд, и кто-то должен был уступить лидерство. Нельзя сказать, что это была сверхпринципиальная игра, поскольку в 1/8 финала ждали проходимые команды – Тунис, либо Испания в зависимости от исхода. Но для уверенности в собственных силах перед поей-офф и осознания могущества значимость встречи всё-таки переоценить сложно.

И то, насколько игра была для соперников важна, отчётливо показал первый тайм. Сборная России вышла на матч с норвежками с запредельным настроем, что и продемонстрировала на протяжении не только стартовой тридцатиминутки.

С первых минут команда Любови Сидоричевой показала твёрдый характер и уверенность в себе, нисколько не боясь норвежек. Россиянки действовали агрессивно, но и при этом вариативно в атаке, угрожая воротам как с задней линии, так и подключая края, где были активны Екатерина Левчина и Мария Черняева. А главное, россиянки играли на высокой скорости, явно превосходя в этом компоненте скандинавок. Очевидно, наши девушки сделали ставку на надёжную оборону, и преуспели в этом. Норвежки испытывали проблемы при столкновении с высокорослой защитой, а когда совершали броски с дальней дистанции, уверенно действовала на последнем рубеже голкипер Анна Верещак.

Да, не обошлось без сумбура, что обусловлено волнением и чрезмерным желанием себя проявить, в начале матча игра походила на качели, когда вперёд выходила то одна, то другая команда, но после того, как на табло загорелось 6:6, команда Любови Сидоричевой начала доминировать. Россиянкам удался мощный рывок – 5:0, и счёт стал 11:6 в пользу нашей команды. Главной ударной силой стала Валерия Маслова, которая вколотила три мощных гола. Хорошо включились в игру Кристина Мухина и Виктория Турусина, которые прорывалась сквозь оборонительные редуты. Яркая, красивая, мощная игра россиянок привела к тому, что к 20-й минуте матча преимущество выросло до шести мячей – 15:9! На действия команды Любови Сидоричевой было любо-дорого посмотреть, россиянки оборону норвежек словно не замечали, забивая мячи на любой вкус. Скандинавки при этом выглядели шокированными, первая половина игры завершилась со счётом 20:13 в пользу сборной России. И можно было считать, что победитель встречи был предрешён.

Правда, в таких случаях всегда существует опасность потери концентрации. Но за время перерыва запал у наших девушек не угас, и на второй тайм вышла всё та же мотивированная, безжалостная команда, готовая продолжать доказывать своё превосходство. Даже учитывая ротацию игроков, к которой прибегнула Любовь Сидоричева, так, во второй половине игры на воротах появилась Надежда Колесникова. Но перестановки на характер встречи никак не повлияли. Колесникова была столь же надёжна, как и Верещак, уверенно вступив в игру. А в атаке настоящий бенефис устроила Елена Михайличенко. Левый полусредний буквально затерроризировала норвежек пушечными бросками с дальней дистанции, сольными проходами, а также изящными скидками в линию. Михайличенко настолько сильно досаждала скандинавкам, что те пытались вывести лидера борной России из игры любыми способами, так одна из игроков норвежской сборной получила прямую красную карточку за грубый фол. Но это всё равно не остановило Михайличенко, она была признана лучшим игроком матча, забив шесть мячей.

Сборная России в целом действовала грамотно, не позволяя норвежкам приблизиться к себе, и к середине второго тайма, когда счёт был 28:21, все вопросы о победителе были сняты окончательно. Скандинавкам нужно было предпринимать сверхусилия, чтобы успеть переломить игру. За десять минут до финальной сирены норвежки предприняли попытку спастись, но максимум, чего добились, сократили разрыв до пяти мячей. Большего россиянки не позволили. А финальная сирена зафиксировала итоговый счёт – 34:28 – блистательная победа сборной России!

Наши девушки на групповом этапе не потерпели ни одного поражения. После матча президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв дозвонился до главного тренера команды Любови Сидоричевой, поздравил с победой над норвежками и уверенным выходом в 1/8 финала чемпионата мира.

На этой стадии российские гандболистки встретятся с командой Туниса. Игра состоится 15 августа, начало матча в 21:45 по московскому времени.

Все пары 1/8 финала женского чемпионата мира U-18:

  • Венгрия – Австрия;
  • Нидерланды – Франция;
  • Испания – Норвегия;
  • Румыния – Швеция;
  • Хорватия – Германия;
  • Польша – Дания;
  • Южная Корея – Япония;
  • Россия – Тунис.

13 августа. Кельце. Чемпионат мира, групповой этап. Сборная Норвегии U-18 – Сборная России U-18 – 28:34 (13:20)

Сборная России: Елена Михайличенко – 6 голов/8 бросков, Валерия Маслова – 6/12, Екатерина Левчина – 5/7, Мария Черняева – 4/5, Кристина Мухина – 4/8, Виктория Турусина – 3/3, Екатерина Скивко, Елена Смирнова –по 1/1, Алина Синельникова, Валерия Кирдяшева, Элина Сиднина– по 1/2, Анна Шеина – 1/3

Вратари: Надежда Колесникова – 10 отражённых бросков/22 броска (45%), Анна Верещак – 8/22 (36%), Екатерина Карабктова – 0/1 (0%).

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: Aneta Szypnicka/handballpoland2018.pl)

2188
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}