Сборная России U-20: с вице-чемпионами мира на равных играли только тайм

Сборная России U-20: с вице-чемпионами мира на равных играли только тайм

20.07.2018
1469

Групповой этап на чемпионатах Европы среди игроков не старше 20 лет скоротечен, три игры, а затем участники делятся на две восьмёрки. Первая из них поведёт борьбу за медали, а вторая в утешительном турнире за 9-16 места будет решать свои задачи, главная из которых попасть без отбора на чемпионат мира U-21 2019 года.

Командам из группы «С», в которой выступает сборная России, на втором этапе так или иначе предстоит встретиться дважды со сборными из параллельной группы «D», в которой чемпионам мира U-19 и Европы U-18 французам противостоят Дания, Венгрия и Португалия. Именно в этом квартете была зафиксирована единственная громкая сенсация первого дня континентального первенства в Целе. Главный кандидат на титул чемпиона проиграл с разницей в четыре мяча скромной португальской команде, которую недавно на товарищеском турнире в Констанце разгромил, 42:25. Начало третьей игры в четверг в «Златороге» не исключало повторения подобного итога, тренер португальцев на десятой минуте берёт тайм-аут, его подопечные уступают 1:6. Однако постепенно португальцы разбираются с французской защитой 5 -1, в которой роль выдвинутого игрока первоначально выполнял MVP прошлогоднего чемпионата мира Килиан Вильмино.

Тренер Франции после матча сетовал на то, что его команда сбилась на индивидуальные действия в атаке, а соперник показал себя сплочённым коллективом. Во втором тайме во французские ворота влетело 20 голов, такого в истории «синих» поколения игроков 1998 года рождения не было никогда. После первого тайма французы вели, 14:12, после перерыва ключевой стала 41-я минута, когда португальцы, догнавшие соперника, 18:18, воспользовались двумя подряд удалениями французов и довели результат до, 24:19, в свою пользу, а затем и выиграли весь матч, 32:28. Главными творцами сенсации стали запасной вратарь «Спортинга» Мануэл Гашпар, который осенью приедет в Чехов на игру Евролиги, 15 сейвов в матче, после игры поблагодаривший защитников за помощь, и принадлежащий «Порту» левша Диогу Силва - 12 голов. Любопытно, что он не попадал в состав третьей команды Португалии и был отдан в аренду скромной «Аванке», ведущей борьбу за 5 - 7 места в чемпионате страны.

Во втором матче дня сборная Венгрии большую часть матча вела в счёте во встрече с Данией, но не выдержала высокого темпа игры в последней четверти. Сказалась длинная скамейка скандинавов, вырвавших победу на последней минуте, 23:22 (14:10).

Первыми на площадку во второй игровой день вышли сборные Хорватии и Польши. Вчерашний соперник сборной России уверенно начал эту встречу, на восьмой минуте тренер «бяло-червонных» был вынужден взять тайм-аут, его команда проигрывала, 2:6. Три гола из шести на счету Ивана Мартиновича, хорватский левша опять отличался голевой активностью в первой половине матча, во второй у «шахматных» больше забивали другие игроки, прежде всего Йосип Шарац (10 голов), получивший приз лучшего игрока матча. К середине первого тайма разыгралась польская задняя линия, три гола в первой трети матча на счету мощного полусреднего Камила Адамчика. Поймал кураж голкипер поляков Марек Бартосик - шесть сэйвов в первой трети матча, на её исходе поляки перехватили мяч в своей зоне и убежавший в отрыв Давид Крысяк впервые в этом матче делает счёт ничейным, 11:11. Ничья на табло, 14:14, была и перед концовкой тайма. Но перед самым перерывом воскресный соперник сборной России умудрился пропустить три контратаки, и на перерыв хорваты ушли, имея перевес в три мяча, 17:14. Начало второго тайма осталось за Хорватией, свой второй тайм-аут Ковальчик взял при счёте, 18:25. В целом сборная Польши, как и в матче с испанцами, слабо провела второй тайм и проиграла, 27:35. Хорватия вышла в основной раунд, где поведёт борьбу за медали.

Шла шестнадцатая минута встречи Россия-Испания, а счёт на табло «Златорога» был 2:4. Шесть голов на две команды более чем за четверть матча, при этом на счету вратарей Дениса Заболотина и Адриана Торреса было по четыре спасения на каждого. В испанской сборной сменился зимой тренер, но тактика команды осталась неизменной. В позиционном нападении испанцы, не имеющие в своём составе мощных игроков задней линии, которые могут результативно пробить издали, подолгу разыгрывают мяч с помощью быстрых перемещений, затем один из игроков врывается по центру на ударную позицию или мяч доводился до угла площадки, откуда комбинации завершают крайние игроки. В плане организации такой игры велика роль плеймейкера, с которой справлялся Иан Таррафета, ставший автором первых двух голов вице-чемпиона мира. Наша команда сегодня в нападении действовала более вариативно, чем накануне с хорватами - у испанцев, правда, в составе Адриан Торрес, куда более сильный голкипер, чем хорват Иван Паньян. Нападающие дорожили мячом, старались не бросать издали, а разыгрывать до верного, испанцы, встречая наших игроков, регулярно нарушали правила, десять пенальти было назначено в их ворота, из которых мы реализовали семь (трижды Сергей Николаенков и четыре раза Андрей Беляев) Несколько раз получилась сегодня игра с линейным, Владислав Коршунов не промахнулся ни в одной из своих трёх голевых попыток.

На 18-й минуте мощным броском свой первый гол на чемпионате забил Андрей Беляев, 4:5, тут же контратаку точным броском завершает Артём Раев, ничья 5:5. Наша команда испанцев не отпускает. Два пенальти подряд реализует Николаенков, 7:7. Но испанцы сумели реализовать три быстрых атаки подряд, пришлось брать тайм-аут. Тут же Виктор Долинин сокращает отставание, 8:10 плюс удаление у соперника. На последней минуте атакует сборная России и зарабатывает очередной пенальти. Капитан команды Сергей Николаенков за 9 секунд до перерыва делает разрыв в счёте минимальным, 9:10. Но испанцы умеют атаковать быстро. Этих девяти секунд им хватило, чтобы разыграть быстрый центр и вывести левого крайнего на бросок.

Начало второго тайма наша команда проваливает. За пять минут второго тайма счёт, 9:11, превращается в 10:15. Соперник находит брешь в правом фланге нашей обороны, где Владислав Татауров и Андрей Беляев позволяют левому полусреднему Антонио Серрадилье забить два необязательных мяча подряд. Далее начинается обмен голами, но отставание в пять мячей сократить не удаётся, 13:18, 17:22... В дальнейшем, быстро атакуя, совсем не так, как в первом тайме, испанцы окончательно разбираются с нашей защитой, четыре гола подряд в ворота Заболотина, 17:24, игра сделана. Испания побеждает, 28:20, её следующий матч с Хорватией будет уже борьбой за медальные очки.

Лучшим игроком матча был назван полусредний каталонского «Гранольерса» Пол Валера, забивший пять мячей в этой встрече

ПОСЛЕ МАТЧА

Адриан Торрес, вратарь сборной Испании:

– Сегодня сборная России выглядела гораздо лучше, чем года назад на чемпионате мира. Тогда уже после первой трети матча мы вели в счёте 6 или 7 мячей. Сегодня нашей защите приходилось непросто. Долгое время счёт был ничейным. Спасибо ребятам за удачные действия в атаке после перерыва, когда мы смогли повернуть ход борьбы в нашу пользу.

Сергей Николаенков. капитан сборной России:

– По сравнению с прошлогодним матчем в Грузии, сегодня мы гораздо лучше сыграли в защите, но, увы, только в первом тайме. Сильный соперник не простил нам ошибок, которые мы совершили в начале второго тайма, догнать его не получилось.

Исидоро Мартинес, главный тренер сборной Испании:

– Ваша команда хорошо подготовилась тактически к этой игре, до перерыва создала нам немало проблем, в первом тайме мы совершили 17 нерезультативных бросков, это много для команды, которая намерена бороться за медали. Конечно, у вас снова здорово сыграл вратарь. Мне пришлось поменять защиту с 5-1, на 6-0, это немного улучшило наши оборонительные действия, но наши защитники несколько раз позволили правому полусреднему Андрею Беляеву обыгрывать их один в один. Что у нас получилось после перерыва в атаке, так это быстрая игра с хорошим подключением крайних игроков к завершению атак.


Степан Сидорчук, главный тренер сборной России:

– Мы провели две игры с сильными соперниками, полуфиналистами прошлогоднего чемпионата мира. С одним продержались 50 минут, с другим 30, но игра ведь длится 60 минут. Сегодня ошибки в защите в начале второго тайма позволили Испании оторваться в счёте. Вице-чемпионы мира не тот соперник, который отдаст добытое преимущество. Будем готовиться к воскресному матчу с Польшей, важно отобраться на чемпионат мира следующего года по итогам этой Европы.

20 июля. Целе. Чемпионат Европы, групповой этап. Сборная России U-20 – Сборная Испании U-20 – 20:28 (9:11)

Сборная России: Андрей Беляев – 7 голов, Сергей Николаенков, Владислав Коршунов – по 3, Виктор Долинин – 2, Константин Ашихмин, Илья Иванников, Владислав Татауров, Артём Раев, Андрей Коркин – по 1.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1469
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}