Мужская сборная U-20: сверхзадача для команды Степана Сидорчука в Целе

Мужская сборная U-20: сверхзадача для команды Степана Сидорчука в Целе

17.07.2018
2554

В среду во второй половине дня прямым рейсом в Любляну отправляется мужская молодёжная сборная России (игроки не старше 20 лет) для участия в чемпионате Европы, стартующем на следующий день в столице словенского мужского гандбола Целе. Игры группового этапа подопечные тренеров Степана Сидорчука и Юрия Кидяева проведут на домашней арене многократного чемпиона Словении клуба «Пивоварна Лашко» во вмещающем 5 500 зрителей дворце спорта «Златорог», открытом 15 лет тому назад. 

В Словению наша сборная отправляется в следующем составе:

  • Вратари: Никита Автономов («Чеховские медведи»), Денис Заболотин (СКИФ);
  • Левые крайние: Сергей Николаенков (СКИФ), Артём Раев («Динамо» Челябинск);
  • Левые полусредние: Александр Вислогузов, Виктор Долинин (оба - «Динамо» Челябинск);
  • Разыгрывающие: Батыр Биданок, Савелий Шалабанов (оба - СКИФ), Константин Ашихмин («Динамо» Челябинск);
  • Линейные: Андрей Коркин («Динамо» Челябинск), Владислав Коршунов (УОР №2), Егор Снижко («Чеховские медведи»);
  • Правые полусредние: Андрей Беляев («Чеховские медведи»), Владислав Татауров («Каустик»), Илья Иванников (СКИФ);
  • Правый крайний: Иван Нефёдов («Чеховские медведи»)

Фотогалерею тренировки мужской сборной России U-20 в Новогорске смотрите здесь>>>

Это третий официальный турнир для сборной, составленной из игроков не старше 1998 года рождения. В августе 2016 года на континентальном первенстве U-18 в Загребе наша команда была одиннадцатой, а в прошлом году на чемпионате мира в Тбилиси вышла в четвертьфинал и в итоге заняла шестое место в соперничестве 24 сборных. Осенью прошлого года в команде сменился тренерский штаб. Новым главным тренером был назначен Степан Сидорчук, ранее работавший с молодёжной сборной U-21

В составе нашей сборной по сравнению с Тбилиси-2017 произошли по разным причинам значительные изменения, он обновился более чем на половину. Нет в сборной травмированного питерского голкипера Максима Попова, названного лучшим вратарём юношеского ЧМ-2017. Отсутствует и самый результативный игрок задней линии по итогам прошлогоднего турнира Сергей Марк Косоротов. Изменения мы увидим и в оборонительных порядках. Основной защитник тбилисского состава Руслан Хабибов, проведший в девяти матчах на площадке более восьми часов, в сборную не приглашён. Если в прошлом сезоне наибольшее представительство в команде имел столичный УОР №2, то в Словении оно будет у челябинского «Динамо», клуба, выигравшего в минувшем сезоне турнир Высшей лиги.  Есть и случай возвращения в сборную игрока, не попавшего в прошлогодний состав. Полусредний Александр Вислогузов выступал на юношеском Евро-2016, теперь он снова на Европе, на сей раз молодёжной.

Фотогалерею мужской сборной России U-20 в Новогорске смотрите здесь>>>

Формула европейских юниорских чемпионатов простая: четыре группы по четыре команды. Чтобы выйти в основной раунд турнира, необходимо занять в группе место не ниже второго.

Февральский жребий июльского Евро-2018 не был благоприятным для россиян, они попали в квартет с двумя полуфиналистами прошлогоднего мира Испанией и Хорватией. Третьим соперником будет польская сборная. Так что нашей команде предстоит решать труднейшую задачу. Необходимо одерживать две победы во встречах с сильными соперниками.

– Все ребята настроены, и я тоже, нам интересно, какой результат принесёт работа, которую мы вместе проделали, - сказал накануне старта чемпионата Европы главный тренер сборной России U-20 Степан Сидорчук. – Самое главное для нас – грамотно подвести команду на пике к началу турнира. После трёх товарищеских матчей видно, что с точки зрения энергообеспечения игроки немного «подсели», хотя тренированность у них находится на высоком уровне. У нас интересная группа. Сборная Хорватии и сборная Испании стабильно находится в числе топовых команд планеты, также будет интересно посмотреть, как перестроится сборная Польши после встречи с нами в Венгрии. Перед началом крупного турнира я всегда задаю себе вопрос, мог ли я сработать лучше, и если прихожу к выводу, что сделано всё возможное и даже невозможное, то отвечаю отрицательно. Этот как раз тот самый случай. Сделано всё возможное, теперь всё покажет чемпионат Европы.

Фотогалерею тренировки мужской сборной России U-20 в Новогорске смотрите здесь>>>

В стартовом матче наши гандболисты сыграют со сборной Хорватии, которая в августе прошлого года командой того же возраста (1998 года рождения) дошла до полуфинала, в котором проиграла испанцам, 24:26.  У хорватов будет возможность взять реванш в воскресенье, в последнем туре группового этапа они встречаются с вице-чемпионом юношеского мира прошлого сезона.  В сборной Хорватии, как, впрочем, и Испании произошла смена тренерского штаба. У «шахматных» новый наставник Владимир Вуйович, при нём также произошли изменения в составе, но не столь радикальные, как в сборной России. Шестнадцать игроков сборной представляют пятнадцать клубов, только многократный чемпион страны «ППД Загреб» делегировал в неё двух гандболистов. По сравнению с прошлогодним тбилисским чемпионатом мира, в команде семь новичков. Но ведущие игроки остались. Выделим вратаря Ивана Паньяна из загребского «Медвешчака» и левшу полусреднего Ивана Мартиновича, выступающего за австрийский «Файверс». Лидером нападения хорватов можно назвать Халила Яганьяца. Права на этого игрока принадлежат французскому ПСЖ, но пока он выступает за македонский «Металлург». В Лиге чемпионов прошлого сезона Яганьяц забил 52 гола, в октябре прошлого года девятнадцатилетний левый полусредний удивил Чехов. Его команда в «Олимпийском» обыграла чемпионов России, 32:26, при этом на счету Яганьяца девять точных бросков. Были разговоры о том, что этот игрок, привлекавшийся на сборы первой национальной команды, за молодёжку выступать больше не будет, но в Словению на U-20 он приезжает.

Сборную России в стартовом матче ждёт непростой соперник, но мы будем надеяться на благоприятный исход. Нашим юниорам есть, с кого брать пример.  Год тому назад на чемпионате мира U-21 в Алжире в игре плей-офф с Россией хорваты, шедшие по турниру без поражений, также считались фаворитами, но подопечные Степана Сидорчука нанесли им чувствительное поражение, 34:25, и вышли в четвертьфинал. Отлично в той игре на последнем рубеже отработал голкипер Денис Заболотин, в прошлом году защищавший ворота обеих юниорских сборных, U-19 и U-21.

Фотогалерею тренировки мужской сборной России U-20 в Новогорске смотрите здесь>>>

– Можно сказать, это новая команда, фундамент практически заложен с нуля, мы её полностью переформатировали. На чемпионате Европы мы будем играть без двух лидеров – вратаря Максима Попова и полусреднего Сергея Марка Косоротова. Для нас это две большие прорехи. Но, и это я говорил ребятами, не оскудеет земля русская на таланты. Что касается Косоротова, то он не принимает участие в чемпионате Европы по независящим от нас причинам, и эта ситуация для нас непонятна. Однако при мне никогда сборная России не будет зависеть от одного игрока или от одного клуба. В национальной команде будут играть только те ребята, которые этого хотят. И я таким буду всячески помогать, - добавил Степан Сидорчук.

Итоги выступлений сборных России на предыдущих молодёжных чемпионатах Европы.

  • 2000 год - не отобралась
  • 2002 год – 7 место
  • 2004 год – не отобралась
  • 2006 год – не отобралась
  • 2008 год – 9 место
  • 2010 год– 9 место
  • 2012 год – 9 место
  • 2014 год – не отобралась
  • 2016 – 16 место

Расписание игр молодёжной сборной России на групповом этапе чемпионаа Европы в Целе

  • 19 июля. Хорватия – Россия (14:00 МСК)
  • 20 июля. Россия – Испания (16:00 МСК)
  • 22 июля Россия – Польша (16:00 МСК)

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Анастасия Макарова) 

2554
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}