Женская сборная России U-20 вышла в четвертьфинал на чемпионате мира в Венгрии

Женская сборная России U-20 вышла в четвертьфинал на чемпионате мира в Венгрии

10.07.2018
688

Женские сборные Бразилии постоянные участники чемпионатов мира по всем возрастам, но жребий крайне редко сводит россиянок и чемпионок Панамериканских игр в официальных матчах. Национальная сборная Бразилии, чемпион мира 2013 года, переживает смену поколений. Молодых талантов, которые могли бы прийти на смену плеяде игроков, боровшихся за медали мундиалей и двух последних Олимпиад, первая сборная в последние годы не получает. Бразильские сборные U-20 на первенствах планеты всегда выходят из группы и завершают своё турнирное восхождение на стадии 1/8 финала, чаще всего располагаясь в итоговой классификации в районе двенадцатого места. Так было и в Москве на юбилейном ХХ молодёжном чемпионате мира два тогда тому назад, так вышло и Дебрецене после сегодняшней игры с Россией.

Бразильские девушки, выступающие за юниорские сборные, стремятся зарекомендовать себя в Европе, чтобы получить профессиональный контракт, ведь женский гандбол в Бразилии исключительно любительский на уровне чемпионатов различных штатов. Самой заметной фигурой латиноамериканской сборной в ходе группового этапа стала голкипер Рената Арруда, страж ворот чемпиона Испании «Бера Бера», отразившая в четырёх матчах 51 бросок соперниц. В плей-офф Бразилия вышла только в последнем туре, обыграв Черногорию, при этом, забей бразильянки на гол больше, они бы стали третьими в группе и избежали бы встречи с командой России. В проигранном матче с Венгрией, победителем группы «А», хозяйки турнира сломили сопротивление южноамериканок лишь в концовке, за десять минут до финального свистка счёт ещё был ничейным, 19:19.

Но сборная России серьёзно подготовилась к встрече с бразильянками. Равенство в счете, 4:4, было лишь в самом начале встречи. Затем подопечные Вячеслава Кириленко, используя ошибки соперника, за три минуты забрасывают четыре безответных мяча, вынудив тренера соперников Кристиану Роша взять тайм-аут, но поменять характер игры ему на не удалось. У бразильских женских, в отличие от мужских, команд давно не появляются хорошие линейные игроки. Вот и у нашего сегодняшнего соперника в четырёх матчах группового этапа на трёх линейных лишь четыре забитых гола. С учётом того, что и крайние игроки Бразилии не блещут, вся нагрузка ложится на неплохих в целом игроков задней линии. Но наша оборона 5-1 не позволяла сопернику эффективно действовать в комбинационном нападении, оставалось уповать на индивидуальную бросковую подготовку, что непросто, когда перед тобой оборонительная стена, созданная Еленой Михайличенко, Анастасией Илларионовой, Валерией Масловой и Анной Шапошниковой. Частые потери мяча сегодняшнего соперника, 14 против семи у нас, позволяли сборной России поражать ворота Арруды после быстрых переходов. Вторая в этой игре серия из четырёх голов подряд, и вот уже после броска Софьи Игнатович наша команда ведёт, 13:6, таков исход первой трети матча. Десятый гол в наши ворота влетел на последней секунде первого тайма, на перерыв команды уходят при счёте 16:10.

Отметим сегодня и успешные действия наших крайних игроков, которым суммарно удалось преодолеть барьер десяти мячей, забитых с игры. Помимо этого, наши угловые надёжно действовали и в обороне.

В середине второго тайма, когда Елена Михайличенко сделала счёт 24:15, наставник бразильянок фактически выбросил белый флаг, убрав Арруду (только 20% надёжности сегодня) и отправив на площадку второго вратаря Родригес, которая в первых четырёх играх выходила только на отражение семиметровых. Но и ей удалось лишь дважды зацепиться за мяч. В последней четверти матча надо было лишь дождаться, когда в пятый раз на турнире в Дебрецене сборная России добьётся перевеса в десять мячей. Это случилось за пять минут до финального свистка после броска Ольги Щербак, 30:20. После этого соперник больше не поражал наши ворота, а Ангелина Соловьёва забросила свой первый гол в матче, точку в котором поставила Анна Шеина. Крупная победа сборной России в первой игре плей-офф, оба тайма завершившей с одинаковым, 16:10, результатом, а общий итог матча. 32:10. Соперник сборной России по четвертьфиналу определяется во встрече Голландия-Швеция.

10 июля. Дебрецен. Чемпионат мира, 1/8 финала. Сборная России U-20 – Сборная Бразилии U-20 – 32:20 (16:10)

Сборная России: Елена Михайличенко, Анна Шенина – по 4 гола/5 бросков, Валерия Маслова – 4/6, Екатерина Королёва – 3/3, Милана Таженова, Александра Давиденко – по 3/4, Алина Триобчук – 3/5, Софья Игнатович – 3/6, Ольга Щербак – 2/3, Анна Шапошникова, Ангелина Соловьёва –по 1/1, Анастасия Илларионова – 1/3, Екатерина Зеленкова – 0/1.

Вратари: Полина Каплина – 6 отражённых бросков/16 бросков (38%), Серафима Тиханова – 3/13 (23%).

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

688
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}