Степан Сидорчук: «Надо сыграть на максимуме, чтобы добиться результата на чемпионате Европы U-20»

Степан Сидорчук: «Надо сыграть на максимуме, чтобы добиться результата на чемпионате Европы U-20»

08.07.2018
1769

Мужская сборная России (игроки не старше 20 лет) примет участие в чемпионате Европы, которое c 19 по 29 июля пройдёт в словенском Целе.

А пока команда под руководством главного тренера Степана Сидорчука проводит завершающий этап подготовки к континентальному первенству в подмосковном Протвино. Сборная России U-20 тренируется по два, а то и по три раза в день, а в минувшую пятницу провела двустороннюю игру.

После неё главный тренер команды Степан Сидорчук поделился своими ожиданиями от чемпионата Европы, коснулся темы состава, оценил соперников по групповому этапу и рассказал, что надо сделать, чтобы достойно выступить на континентальном первенстве.

ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА

– До чемпионата Европы остаётся чуть меньше двух недель. Что сейчас у вас внутри незадолго до старта важного турнира?

– Самое главное, команда очень хорошо тренируется, и это видно. Я доволен тем, как ребята отработали предыдущий цикл. Прошла треть этого сбора, и мне нравится, что показывают игроки. Единственное, нам не достаёт времени на развитие индивидуального мастерства гандболистов. Видно, что в этом наша сложность. В организации, физической подготовке, сыгранности они прибавили, теперь надо успеть поднять уровень мастерства игроков хотя бы до 75% от того, что нам необходимо.

Оставшегося до начала чемпионата времени хватит?

– Мы работаем, и игроки готовы заниматься дополнительно. Идёт сверхурочная работа, можно сказать, она чуть ли не круглосуточная. Самое главное, чтобы хватило здоровья. А мы постараемся успеть всё сделать.

Одна из тренировок была посвящена двусторонней игре. Что именно вы в ней увидели?

– То, над чем мы работали, в основном было выполнено. Ребята старались, но видно, что не хватает соревновательной практики. Ошибки, которые совершались, игрового плана, они идут от недостатка контрольных матчей – уметь переключаться, находить какой-то другой вариант и быть полезным для команды, если что-то пошло в игре не так. Всё это обусловлено нехваткой игровой практики, отсюда и так называемые детские ошибки.

– Но у вас больше тревоги или позитива незадолго до чемпионата Европы?

– У каждого тренера в обязательном порядке присутствует сомнение. Если перестаёшь сомневаться, наступает самоуспокоенность, и тогда работа прекращается. Стремление к лучшему есть всегда, ясно, что игрокам, даже самого высокого уровня, олимпийским чемпионам, есть, куда расти. А у нас команда только формируется. Тревоги есть всегда – это нормально.

НЕ ХВАТАЕТ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ

Во время двустороннего матча вы часто просили игроков терпеть. Требуете от них сверхусилий или таким образом закаляете характер?

– Игроки находятся под нагрузкой, и мы пробуем, чтобы они старались минимизировать свои ошибки, и выполняли задание. Кроме того, мы формируем так называемую игровую выносливость, чтобы они могли через «не могу» сражаться с любой командой. Проигрывая, уступая или выигрывая, чтобы у них был воспитан характер, чтобы они могли принимать вызов, находясь под давлением и нагрузками.

– Ранее вы неоднократно говорили, что молодёжной сборной России необходимо восполнить отставание от ведущих команд Европы и даже стараться их превзойти. Расскажите, в чём именно?

– Я считаю, что частично нам удалось их догнать по некоторым важным показателем - силовым, скоростным, где мы наблюдаем рост. В этом плане гандболисты отлично поработали. Тактически мы тоже как минимум не отстали. Вопрос только в соревновательной практике, чтобы ребята всё это могли реализовывать в игре. Есть разные команды, показывающие разный стиль игры и располагающие в своих рядах разными исполнителями, и здесь важно, чтобы наши игроки могли к ним приспосабливаться. Повторюсь, что нам не хватает игровой практики, чтобы ребята умели перестраиваться в зависимости от соперника и меняющихся обстоятельств, при разных схемах игры в защите и нападении, различных тактически вариантах. И, как я уже говорил, технически нам тоже надо успевать за соперниками, мы подтянем игроков до нужного уровня ровно настолько, насколько это возможно.

– После сбора у команды будет три контрольных матча за рубежом. Они помогут?

– Они нам, конечно, важны. Это единственный турнир, который удалось найти, с учётом него, выстраивали нашу подготовку. Главным для нас будет проверить ребят в игре и в то же время их не нагрузить, потому что через три дня после завершения турнира начинается чемпионат Европы. Мы всем дадим игровую практику, проверим игроков в различных сочетаниях. Не стоит забывать, что по сравнению с прошлым годом, произошло обновление состава на 50%. Это сложная ситуация, важно, чтобы ребята могли друг друга почувствовать и лучше сыграться. К тому же по сравнению с нами, другие команды уже вовсю играют. Если они проведут 7-8 контрольных матчей перед чемпионатом Европы, то у нас всего три. Ничего не остаётся кроме как компенсировать это двусторонними играми.

КОСОРОТОВ ПРОПУСТИТ ЕВРО

 На сборе присутствует 17 гандболистов. Можно ли сказать, что это и есть состав на чемпионат Европы?

– В окончательную заявку на чемпионат Европы попадут 16 гандболистов. Мы определяемся, кто именно окажется в «списке 16», и двусторонняя игра дала пишу для размышлений. Дальше тоже продолжим анализировать. Тренировки – тренировками, но игры помогают лучше выявлять недостатки игроков.

– На сборе нет левого полусреднего «Чеховских медведей» Сергея Марка Косоротова, хотя до этого он регулярно вызывался в сборную. Почему?

– Мне всегда сложно обсуждать здоровье игрока и выносить всё это на публику… Это давняя история, которая тянулась еще со времён предыдущей сборной. Другой вопрос, что не было всё сделано оперативно так, как это должно было быть – и со стороны клуба, и со стороны игрока. Считаю, что в сборной должны находиться только сильнейшие игроки и, несомненно, Косоротов мог бы помочь команде. Но для этого нужно было рвение клуба, чтобы сборная получила игрока. У нас были между сборами перерывы, которые, как я считаю, были потрачены неправильным образом, чтобы восстановить игрока. Косоротов – игрок клуба, и в этой ситуации мы повлиять никак не можем. В итоге получили то, что игрок не прошёл медобследование, у него нет разрешения не то, чтобы играть, но даже быть вызванным на сбор национальной команды U-20. По какой причине это произошло? Это не оперативная реакция клуба и игрока. Но таков выбор и клуба, и игрока.

– То есть, он пропустит чемпионат Европы?

- Я полностью согласен с главным тренером мужской сборной России Эдуардом Александровичем Кокшаровым, что вызов в национальную команду должен быть привилегией для игрока. Если игрок отказывается от такой привилегии, и клуб не готов, чтобы его игрок был в команде, значит, Сергей Марк Косоротов пропустит чемпионат Европы. Для него это несомненная потеря. Знаю, что у Косоротова есть желание приезжать в сборную, но могу только посочувствовать, что произошла такая ситуация.

– На сборе три вратаря. Вы сторонник того, чтобы брать на крупные турниры трёх голкиперов?

– Если быть честным, то мы выбираем между двумя игроками совершенно разных амплуа. Всё покажут двусторонние матчи. Первая игра дала нам часть информации, и она будет проанализирована более глубоко. Вторая даст ответы на наши вопросы ещё более чётко.

НАДО ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

– На групповом этапе чемпионата Европы наша команда встретится со сборными Хорватии, Польши и Испании. Вы уже начали изучать соперников?

– Конечно, мы просматриваем наших соперников. Часть информации уже разобрали и с учётом этого готовимся. В то же время можно сказать определённо, что перед чемпионатом Европы команды «темнят» и не используют даже половины наработок, которые потом показывают во время турнира. Конечно, некоторой информацией мы располагаем, например, у сборной Испании новый тренер, и видно, что он добавил команде новое. И всё-таки большинство сборных предпочитают показывать всё самое лучшее во время турниров. Может быть, какие-то сюрпризы будут, но не думаю, что мы будем чем-то удивлены. Например, вряд ли у сборной Хорватии изменился рисунок игры, который построен вокруг главной звезды команды – Халила Яганьяца. Тем не менее, конечно, мы дополнительно будем изучать соперника, ведь первый матч на чемпионате Европы у нас как раз против хорватской сборной.

– Как бы вы определили соперников по групповому этапу?

– В нашей группе две команды из топ-4 – вице-чемпион мира и вице-чемпион Европы по этому возрасту. Но знаете, чем сложнее вызов, тем интереснее спортсмену. Для игроков матчи с топовыми командами - это прекрасная возможность проявить себя и доказать, что они могут не только противостоять, но и превосходить эти сборные. Всё будет зависеть от самих гандболистов. А игра всё покажет.

– Некоторые игроки нашей команды считают, что стартовая игра против Хорватии будет чуть не самой важной. Согласны?

– Ни один матч на чемпионате Европы лёгким не будет. Для нас самое главное на групповом этапе одержать две победы. Хотя если будет возможность взять максимальное количество очков, это надо делать. Но загадывать наперёд не хотелось бы. Нами будет сделано всё возможное и невозможное, чтобы подвести команду в лучших кондициях к чемпионату Европы. Каким будет результат, уже покажет сам турнир.

ЕСТЬ СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ

– Вы уже определили для себя результат, на который будете нацеливать команду?

– В каждом матче мы хотим играть на победу, а как получится, покажет только игра. Сейчас никто ничего не будет загадывать, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах, ведь и другие команды готовятся, совершенствуются. Понятно, что мы стартуем с более низких позиций, потому что произошла смена состава на 50%.  Но если мы сумеем преодолеть наши сложности и показать гандбол, на который будем способны, можем рассчитывать на достойный результат.

– Подытожим: можно ли сказать, что вы сейчас живёте предвкушением чемпионата Европы?

– Конечно, когда отрабатываешь на максимуме, всегда хочется узнать, какой будет итоговый результат. Это касается и тренеров, и игроков, которые работают с полной отдачей. Мы выдали в работе всё, что могли, и даже больше. Единственный соперник – это мы сами и время. Если ребята смогут подойти к турниру и сыграть на максимуме своего потенциала, каким бы он ни был, всё будет прекрасно. Нам же надо постараться за оставшееся до начала турнира время раскрыть этот потенциал как можно больше. Это два основных момента. Все готовятся к чемпионату Европы и хотят проявить себя с лучшей стороны. А спортивный азарт, что в итоге получится, очень велик.

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: Анастасия Макарова)

1769
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}