Победа россиянок на берегу Атлантики: португалок «хватило» на 40 минут

Победа россиянок на берегу Атлантики: португалок «хватило» на 40 минут

31.05.2018
1513

31 мая женская сборная России провела свой 5-й из 6 матчей в отборочном турнире чемпионата Европы 2018 года. В городе Синиш россиянки со счётом 30:24 обыграли команду Португалии.

Эти команды встречаются уже во втором отборочном турнире чемпионата Европы подряд. В 2015 и 2016 годах сборная России в отборе на Евро-2016 выиграла дважды: 39:19 в Ростове-на-Дону и 25:22 на Мадейре. При этом в Португалию после 4 побед подряд в 4 матчах отборочного турнира тогда летали совсем молодые гандболистки, для многих из которых это был дебют в сборной. В этот раз задача выхода на Евро пока не решена, поэтому в Португалию на матч против аутсайдера группы поехало немало опытных мастеров, хотя Евгений Трефилов ещё до матча обозначил желание проверить в деле молодёжь.

В заявке на матч была только одна дебютантка – юная Елена Михайличенко из «Лады», но был целый ряд игроков, которые пока не являются основными в сборной. В частности, матч в воротах сборной России начала Анастасия Рябцева, одна из немногих, кто играл в Португалии два года назад. В стартовом составе вышла и Валерия Маслова, буквально через пару минут после начала на площадке появилась и Анастасия Макина.

Первый тайм нельзя записать в актив российской команде. Хотя, казалось бы, в сборной должны прекрасно помнить осенний матч 2017 года в Москве, когда именно в первом тайме ошибки сборной России и неплохая игра гостей обернулись неожиданной победой команды Португалии в первой половине (14:13). Сегодня первые два мяча в игре забила Анна Вяхирева, но затем Португалия выровняла положение, и весь первый тайм игра шла мяч-в-мяч. Россиянки не забили два из двух пенальти (Вяхирева и Маркова), не выручала Рябцева, проходили дальние броски у португалок. В защите португалки не справлялись с Вяхиревой – в первом тайме Анна забила 6 мячей с игры, это стало основным достижением россиянок, которое и позволило уйти на перерыв лидерами. По паре хороших мячей также забили 20-летняя Анастасия Макина и 21-летняя Ярослава Фролова. Первый тайм завершился со счётом 15:14 в пользу команды России.

Во втором тайме с первых минут у сборной России на площадку вышли самые опытные игроки, место в воротах заняла Елена Уткина. Анна Сень с каждой минутой всё увереннее чувствовала себя на позиции линейного. В первые 10 минут второй половины португалки еще «держались», у сборной России хватало ошибок, на 40-й минуте счёт был 20:19 в пользу гостей. В этот момент Анна Вяхирева реализовала пенальти, а Елена Уткина совершила очень эффектный двойной сейв, который словно «выбил почву» из-под ног команды Португалии. У хозяек посыпались ошибки, Дарья Дмитриева несколько раз подряд убежала в отрыв, Вяхирева перестала ошибаться при выполнении пенальти, и вот уже счёт стал 27:20. Было видно, что сил и мастерства на то, чтобы отыграть в концовке такое отставание у хозяек нет. Сборная России спокойно довела матч до победы, в последние минуты на площадке вновь появились молодые игроки – Валентина Вернигорова, Екатерина Баркалова, Анастасия Макина, Валерия Маслова.

31 мая 2018. Синиш. Отборочный матч чемпионата Европы 2018 года среди женских команд. Португалия – Россия – 24:30 (14:15)

Россия: Анна Вяхирева – 11, Дарья Дмитриева – 4, Полина Ведёхина – 3, Ярослава Фролова – 2, Полина Кузнецова – 2, Ксения Макеева – 2, Анастасия Макина – 2, Ирина Снопова – 2, Валерия Маслова – 1, Анна Сень – 1

Португалия: Мариана Лопеш Ферейра – 5, Моника Соареш – 5

Сборная России одержала третью победу в пяти матчах отборочной группы и набрала шесть очков. В другом матче нашей группы сегодня позже сборная Австрии дома сыграет с Румынией; у этих команд по 6 очков после 4 матчей.

Заключительный и решающий матч в отборочном турнире сборная России проведёт против сборной Австрии в Астрахани 3 июня в 14:00 по московскому времени.

Все матчи сборной России в отборе на чемпионат Европы-2018:

  • 28 сентября. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта. Румыния – Россия – 26:25
  • 31 мая. Португалия – Россия – 24:30
  • 3 июня. Астрахань. 14:00 МСК. Россия – Австрия

Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

(фотографии – Федерации гандбола Португалии)

1513
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}