Евгений Трефилов: «Сборной России нужна „свежая кровь“»

Евгений Трефилов: «Сборной России нужна „свежая кровь“»

30.05.2018
2535

Женская сборная России на базе в Новогорске завершила подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии, которая длилась с 21 мая. Команда Евгения Трефилова проведёт игру с португальской командой в городе Синиш 31 мая, а 3 июня в Астрахани завершит квалификацию на континентальное первенство встречей с Австрией.

На первый матч со сборной Португалии тренерский штаб включил в состав делегации 18 гандболисток. Евгений Трефилов подвёл итоги прошедшему сбору и поделился ожиданиями от предстоящих матчей.

– Сбор в Новогорске завершён. Как команда себя на нём проявила?

– Поскольку чемпионат России закончился в начале мая, некоторые игроки в расположение сборной России приехали после отпуска, поэтому были не в лучшем состоянии, полностью растренированные. Это недостаток нашего календаря, ведь было известно, что концовка сезона будет тяжёлая. Тем не менее, я считаю, что девушки в силу своих возможностей и сил старались во время сбора, и у меня претензий к ним нет. Перед встречей с Португалией мы пригласили больше молодых игроков, а также гандболисток среднего возраста, то есть, на кого рассчитываем в перспективе. Но более опытные игроки – Юлия Манагарова, Майя Петрова, Анна Кочетова, Екатерина Ильина, Виктория Калинина – всё равно будут привлечены в национальную команду перед игрой с Австрией. Будем смотреть, в каком состоянии они будут находиться.

– За десятидневную тренировочную сессию вам удалось подтянуть уровень готовности игроков на должный уровень?

– Всё покажет игра с Португалией. А что-то говорить заранее не буду. Единственное, мы старались девушек сильно не нагружать. Меня порадовало, как работали молодые игроки. Среди них есть талантливые гандболистки, но фамилий называть не буду. Самое главное, хочется пожелать им здоровья, чтобы не было травм, а остальное приложится. Важно, что у нас есть видение, что, если кто-то из игроков в ближайшее время решит завершить карьеру, у нас будет, кем их заменить.

– Что сейчас волнует?

– Не стану скрывать, что у нас есть проблемные позиции. Это линейные, есть сложности с левым и правым полусредним, но надеюсь, что через годик игроков этого амплуа, которые претендуют на попадание в состав, мы сможем поднять до нужного уровня, ведь в сборной нужны яркие индивидуальности.

– Но вы чувствуете беспокойство перед матчем с Португалией?

– Беспокойство будет присутствовать всегда, даже если участвуешь на первенстве водокачки. Внимательно изучаю прессу, читал высказывания тренеров сборной Португалии и Австрии, что они говорят. Ну, пусть говорят…

– Кстати, главный тренер сборной Португалии Улисеш Мигел Перейра считает, что его команда постепенно приближается к среднему уровню сборных. Согласны с ним?

– Поживём – увидим. Понимаете, порой отборочные матчи бывают в этом плане не показательны. У игроков может быть мандраж, желание победить, на результат влияют несколько факторов.

– В сборную России вернулась Анна Вяхирева, пропустившая матчи с Румынией. Для команды это большое подспорье?

– Вот Лионель Месси выходит на поле и в одиночку обыгрывает, например, «Фенербахче». Я бы тоже хотел, чтобы у меня была в команде такой Месси. Давайте посмотрим, как Анна будет себя проявлять. Я люблю игроков-пахарей. Говорите, Вяхирева талантливая гандболистка? Я вот что скажу: 10% – это талант, 90% – упорная работа. Я много видел талантливых игроков, но которым, к сожалению, не удавалось реализовать свой потенциал.

– Бросилось в глаза, что вы включили в состав на матч с Португалией молодую Анастасию Рябцеву, которая дебютирует в национальной команде. Почему сделали этот выбор?

– Конечно, надо наигрывать молодых. Что касается голкиперов, боюсь, скоро Виктория Калинина может уйти из гандбола. Не забывайте, у неё такой возраст, когда задумываешься о рождении ребёнка. Теперь я к таким ситуациям всегда готов. Честно скажу, вратарская позиция у нас проблемная. Надеялся, что заиграет Дарья Вахтерова, но... У нас были вратари среднего уровня, но и они куда-то пропали. В итоге у нас есть четвёрка голкиперов – Елена Уткина, Виктория Калинина, Кира Трусова и Анастасия Рябцева.

– Глядя на изменения в сборной России, нельзя не заметить тенденцию на омоложение состава. Вы привлекаете молодых игроков с прицелом на Олимпийские игры в Токио?

– Я и дальше буду привлекать молодых игроков. Посмотрите, после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро многие завершили карьеру. До Игр в Токио два года, и целый ряд гандболисток моложе не станут. Обновление состава необходимо. Сборной России нужна «свежая кровь».

– На прошлой неделе исполнилось десять лет с момента победы «Звезды», во главе которой вы были, в Лиге чемпионов. Как вы отметили это событие?

– Никак, у нас было две тренировки. А что, я должен был с флагами пойти? Да, когда-то мы выиграли Лигу чемпионов, спасибо девушкам, которые работали со мной в тот период. В 2003 и 2004 годах мы разошлись во взглядах, игроки разъехались кто куда, а потом мы снова собрались, выработали общее понимание, что надо делать, и пошли вместе. Да, были стычки, сложности. Но я снимаю перед этими игроками шляпу. Они поставили цель выиграть и добились её. В то время они выиграли чемпионат России, Лигу чемпионов, различные Кубки, стали чемпионами мира, завоевывали серебряные медали на Олимпийских играх в Пекине. Могу сказать, что это игроки с большой буквы. А Лигу чемпионов мне хочется выиграть ещё раз. Хочется снова прикоснуться к Кубку.

Матч между сборными России и Португалии начнётся в 19:00 по московскому времени. Российские гандболистки встречей с португальской командой открывали отборочный цикл чемпионата Европы-2018, одержав победу в Москве со счётом 32:25. После матча с Португалией российские гандболистки 3 июня проведут встречу с командой Австрии в Астрахани.

Женская сборная России после четырёх туров в четвёртой отборочной группе занимает третье место, набрав четыре очка. Команда Португалии располагается на последней строчке (0 очков). Турнирную таблицу возглавляют сборные Румынии и Австрии, которые набрали по 6 очков.

Чемпионат Европы пройдёт с 29 ноября по 16 декабря во Франции. Участие в континентальном первенстве на данный момент обеспечили сборная Франции как хозяйка турнира, а также национальные команды Норвегии, Черногории и Дании.

Все матчи сборной России в отборе на Евро-2018:

  • 28 сентября. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта. Румыния – Россия – 26:25
  • 31 мая. 19:00 МСК. Португалия – Россия (прямая трансляция на Матч ТВ)
  • 3 июня. 14:00 МСК. Россия – Австрия (прямая трансляция на Матч ТВ)

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

2535
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}