Улисеш Мигел Перейра: «Поблажек от сборной России нам ждать не приходится»

Улисеш Мигел Перейра: «Поблажек от сборной России нам ждать не приходится»

28.05.2018
966

В среду рано утром женская сборная России вылетит прямым рейсом в Лиссабон. После почти шестичасового перелёта наша команда потратит несколько минут, чтобы из аэропорта добраться до реки Тежу, а затем въехать на мост Васко да Гама, который ещё две недели назад был самым длинным в Европе, уступив теперь пальму первенства Крымскому мосту. Конечный пункт путешествия нашей команды - расположенный в провинции Сетубал небольшой, но весьма промышленный город Синиш. 31 мая во вмещающем 2 200 зрителей спортивно-концертном муниципальном комплексе состоится отборочный матч чемпионата Европы-2018 между сборными Португалии и России.

В Португалии нет профессиональных женских гандбольных  клубов. Все команды имеют любительский статус, вход на игру будет бесплатным. В Синише мало знают гандбол, но вот уже несколько официальных матчей женских турниров португальская федерация проводит в городах, не являющихся гандбольными центрами, однако имеющих хорошие залы. Делается это для популяризации нашего вида спорта, об этом говорила, представляя сборную своей страны на пресс-конференции в Синише Жулиана Соуза, вице-президент Федерации гандбола Португалии, курирующая женский гандбол.

В отличие от сборной России, которая собралась в Новогорске 21 мая, португальская команда начала подготовку к заключительным отборочным играм чемпионата Европы-2018 только 28 мая. Тренерский штаб вызвал на трёхдневный сбор 16 следующих гандболисток:

  • Вратари: Изабела Гойш (Мадейра САД), ДЖессика Феррейра (Колежиу де Гайа)
  • Полевые игроки: Мария Перейра (Хаукар, Исландия), Криштиана Моргаду, Беатриш Соуза, Моника Соареш (все - Мадейра САД), Мария Суаре (Адесал Кордоба, Испания), Марианна Лопеш (Боден, Швеция), Франсишка Маркеш (Жувентуде Лиссабон), Патрисия Родригеш (Бломберг, Германия), Каролина Гомеш, Телма Амаду (обе - СК «1 мая» Барруш), Клаудия Коррейа, Сорайа Фернандеш (обе - Алавариум), Сорайа Лопеш (Нуэвас Текнолохиас, Испания), Бебиана Сабину (Колежиу де Гайа) (капитан команды)

Незадолго до игры 31 мая мы поговорили с главным тренером сборной Португалии Улисешем Мигелом Перейрой. Ему 43 года,  Улисеш Мигел экономист по образованию, он биржевой аналитик, является модератором главного португальского сайта, отслеживающего тенденции на бирже, это его основная работа. Нынешний главный тренер сборной Португалии не так много в молодости играл в гандбол, а вот его отец был игроком национальной команды. С 2012 по 2016 год Перейра-старший, будучи депутатом парламента, являлся президентом Португальской федерации гандбола, он приезжал в Москву весной 2015 года как руководитель делегации на отборочную игру чемпионата  Европы мужских сборных России и Португалии. Наш собеседник помимо биржевой аналитики и женской гандбольной сборной имеет ещё одно увлечение, он комментирует покер на ведущем телеканале страны.

– Сеньор Улисеш, когда мы беседовали  с вами после осенней  встречи с нашей командой в Москве, вы говорили, что рассчитываете отобрать очки у Австрии, но ваши подопечные оба матча проиграли, хотя и в борьбе. Что не получилось у вашей молодой команды?

–  В домашней встрече мы не сразу приспособились к игре австриек, первый тайм проиграли 11:17, но после перерыва почти догнали соперника, 27:28, но в итоге уступили два мяча, 30:32. Тем не менее, постепенно Португалия приближается к уровню европейских середняков, к которым можно отнести австрийскую команду.

– После четырёх отборочный матчей у вас нет набранных очков. Получается, что две игры с главными претендентами на выход из группы Румынией и Россией становятся для Португалии просто формальностью?

– Эти две встречи для нас можно отнести к играм высшей степени сложности, а у нас травмированы три ведущие гандболистки задней линии. С Румынией играем на выезде, с Россией дома, но ваша команда в двух оставшихся матчах обязана брать четыре очка, так что поблажек нам ждать не приходится. Нашей федерацией перед женской сборной поставлена задача отбираться на финальные турниры, начиная с 2020 года. Так что две заключительные игры отбора на Европу станут для наших девушек хорошей школой, но играть на равных со сборными такого уровня как Россия и Румыния мы пока не можем. Хотя прогресс у нас есть. Вспомните, что в отборочной игре 2015 года мы были разгромлены вашей командой  в Ростове-на-Дону, 39:19. А через два года в Москве результат для нас был более достойный, 32:25, при этом первый тайм остался за нами с разницей в один мяч.

– Вы видели последний чемпионат мира в Германии зимой. Что можете сказать о тенденциях в современном женском гандболе на уровне национальных команд?

– Похоже, что в этом плане женский гандбол становится менее предсказуемым. Полагаю, что перед главными чемпионатами 6-7 сборных могут реально претендовать на призовые места. Эта тенденция идёт с 2013 года, когда чемпионом мира стала Бразилия. А вот в том, что золото последнего мирового первенства досталось Франции, ничего удивительного нет. Ни в одной другой стране не уделяется столько внимания гандболу как во Франции. Мужские клубы в Евролиге заняли первые три места - великолепный результат. Что касается женской сборной Франции, то  костяк основы этой команды составляют игроки,  отлично подготовленные физически, это гандболистки, я бы сказал, взрывного типа.

Встреча между сборными Португалии и России 31 мая начнётся в 19:00 по московскому времени. После четырёх туров сборная России в четвёртой отборочной группе занимает третье место, набрав четыре очка. Команда Португалии располагается на последнем месте (0 очков). Турнирную таблицу возглавляют сборные Румынии и Австрии, в их активе по 6 оков. Чемпионат Европы пройдёт с 29 ноября по 16 декабря. Участие в континентальном первенстве на данный момент обеспечили сборная Франции как хозяйка турнира, а также национальные команды Черногории и Дании.

Все матчи сборной России в отборе на чемпионат Европы-2018

  • 28 сентября. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта. Румыния – Россия – 26:25
  • 31 мая. Португалия – Россия
  • 3 июня. Россия – Австрия

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

(фото: Василий Пономарёв)

966
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}