Публикация
 Десять лет победе «Звезды» и «Динамо-Синары» в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ: как российские клубы за три часа часа покорили Европу
24.05.2018
5235

Десять лет победе «Звезды» и «Динамо-Синары» в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ: как российские клубы за три часа часа покорили Европу

Историческое достижение всего российского гандбола

24 мая 2008 года, ровно десять лет назад, произошла одна из самых громких побед в истории отечественного гандбола. Два российских клуба, в один и тот же день, выигрли самые престижные турниры Европы. «Звезда» стала победителем Лиги чемпионов, а «Динамо-Синара» - Кубка ЕГФ. Федерация гандбола России рассказывает, как это было.

В игровых видах спорта, гандбол не исключение, постоянно фиксируются различные рекорды, которые со временем уходят в прошлое, о них вспоминают, когда на смену одному достижению приходит новое, ещё более впечатляющее. Когда случаются неудачи по результатам турниров и отдельных игр, для их оправдвния часто говорится, что та или иная команда была дебютантом соревнования или что в её составе было много молодых игроков.

Подмосковная «Звезда» в прошлом десятилетии полностью опровергла эти стереотипы. В год своего первого выступления в отечественной Суперлиге в сезоне-2005/06 клуб из Звенигорода стал бронзовым призёром чемпионата России и получил право на участие в еврокубке. Никому неизвестный в Европе клуб из Подмосковья стал 20 мая 2007 года обладателем Кубка ЕГФ, будучи дебютантом континентальных турниров. Через неделю подопечные Евгения Трефилова и Виталия Крохина выиграли золотые медали первенства России, обыграв в серии из трёх игр чемпиона страны 2006 года «Ладу». А клуб из Тольятти в том же мае добился своего высшего достижения в Евролиге, став вице-чемпионом континента. Команда Ирины Близновой, Екатерины Маренниковой и Людмилы Постновой в финале уступила датскому «Слагелсе», за который тогда выступала Эмилия Турей, забившая в матчах Евролиги 68 голов, в том числе 13 в двух финальных играх с «Ладой».

В следующем сезоне «Звезда» уже в ранге чемпиона России снова удивила гандбольную Европу, дебютировав в Лиге чемпионов, звенигородская команда 24 мая 2008 года стала обладателем главного континентального трофея. Европейская гандбольная федерация (ЕГФ) проводит розыгрыши еврокубков с 1993 года и, естественно, российские клубы постоянно в них участвуют, но победа в Лиге чемпионов у нашего гандбола пока одна. Она была добыта «Звездой» десять лет тому назад, хотя в других еврокубках мы побеждали неоднократно. Успех «Звезды», два года подряд побеждавшей в еврокубках в год своего дебюта в этих турнирах, теоретически повторить можно, но другое достижение наших клубов, относящееся к 24 мая 2008 года повторить уже невозможно. Через три часа после того как капитану «Звезды» Ирине Полторацкой в пригороде Вены был вручен Кубок европейских чемпионов, в испанской провинции Наварра второй по значению континентальный трофей Кубок ЕГФ оказался в руках Анны Седойкиной. Волгоградское «Динамо» тренера Вячеслава Кириленко вторично обыграло в решающих играх чемпиона Испании «Ичако», с которым тогда работал Амброс Мартин, ставший в последнем десятилетии самым успешным женским тренером Европы на клубном уровне. А повторить это достижение российских клубов невозможно, поскольку ЕГФ стала разводить проведение финалов еврокубков по разным датам.

Вспомним те славные события весны 2008 года, когда лидеры европейского клубного рейтинга Дания и Венгрия вообще не вышли в финал ни одного из трёх еврокубков.

Путь «Звезды»

В апреле «Звезда» и «Лада» пробились в полуфиналы главного кубка Старого света. И, конечно, все российские любители гандбола лелеяли надежду на встречу двух наших ведущих клубов в финале Евролиги. Не получилось. «Лада» уступила по сумме двух встреч австрийскому «Хипо», интернационалу игроков из различных точек земного шара, умело собранных под одну крышу опытнейшим менеджером, банкиром Гуннаром Прокопом. 14 матчей в Лиге чемпионов этого сезона провёл клуб из венского предместья Зюдштадт и в тринадцати праздновал победу. Лишь однажды «Хипо» проиграл, это произошло в Тольятти в первом полуфинальном матче. В Австрию «Лада» отправлялась, имея в запасе три мяча, что по признанию наставника волжанок Алексея Гумянова, было недостаточно, учитывая особенности домашних для «Хипо» игр.  Тольяттинки слабо провели дебют матча, позволив соперницам уйти в отрыв на восемь мячей, в обороне они не справлялись с плеймейкером австрийского клуба, олимпийской чемпионкой 1992 года кореянкой О Сён Ок, а в атаке процент реализации волжских бомбардиров поначалу был недостаточно высок, к тому же поймала кураж голкипер «Хипо» и сборной Германии Сабине Энглерт. В начале второго тайма тольяттинки сократили разрыв в счёте до четырёх мячей, но на большее их не хватило. Тем не менее, выступление «Лады» в Евролиге, учитывая, что команде пришлось провести в общей сложности семнадцать матчей в Лиге чемпионов из-за необходимости играть квалификацию, следует признать успешным. Как знать, были бы в строю у «Лады» Близнова и Маренникова, может быть и увидели бы мы у нас в стране  русский финал Евролиги.

Подмосковная «Звезда» решила вопрос выхода в финал Лиги чемпионов на чужой площадке в венгерском Дьёре. 20 апреля в Чехове, где «Звезда» проводила домашние игры Евролиги, чемпион России, сыграв свою худшую игру в сезоне, потерпел поражение 23:25. После выездного матча венгерские гандболистки, надеявшиеся в России просто избежать разгрома, долго не могли поверить в свою победу. Но в ответной игре сказался более высокий класс российской команды, уже к перерыву восстановившей свой статус фаворита в паре, в итоге убедительная победа в гостях 27:21. Своё слово сказали опытные игроки Ирина Полторацкая и Наталья Шипилова, которая, пожалуй, провела свой лучший матч в клубном сезоне, ведь именно игра «Звезды» в линии разрушила венгерскую оборону. После полуфинальных игр полусредняя «Дьёра» Агнеш Хорняк сказала: «Ну не могут же русские два раза подряд сыграть плохо».

В финале с «Хипо» гандболисткам «Звезды», которые дважды проиграли этому сопернику в основном раунде в марте, требовалось проявить характер, поскольку баланс игр в Лиге чемпионов того сезона между австрийским клубом и нашими командами был 5:1 в пользу «Хипо», но ведь и австрийский интернационал был командой отнюдь не без слабых мест.

Ни один гандбольный матч в тот год не был удостоен такого внимания со стороны телевидения, как первая игра «Звезды» 17 мая в финале Лиги чемпионов: прямая трансляция в субботу днём, затем полуночный повтор, и, наконец, ёщё один повтор вечером в воскресенье.

Дебют домашней игры «Звезда» провалила: за первые десять минут с игры был забит лишь один гол. Движение нашей команды в позиционной атаке были медленным, что позволяло защите «Хипо» чувствовать себя спокойно, с дальней дистанции никто воротам Энглерт не угрожал. До линии мяч также не доходил. Справедливости ради скажем, что и «Хипо» ничего особенного не показал. В первой половине матча, когда в нашей обороне порядка не было, четырежды из стопроцентных ситуаций не забивала правый крайний Алешандра Насименту, бразильская левша, будущая чемпионка мира 2013 года. Задние игроки венского интернационала также провели свой отнюдь не лучший матч. Горица Ачимович была эффективна в атаке только в первой половине, а во второй запомнилась лишь грубой игрой в защите. Совсем незаметна была на площадке лидер списка бомбардиров Евролиги Тимеа Тот. В такой ситуации во втором тайме всю нагрузку на себе несли как всегда невозмутимые кореянки и ветеран команды венгерка Эрика Кишнер.

Наша команда, выдавшая отрезок 15:6 с 31-й по 55-ю минуту, имела возможность окончательно добить соперника, если бы не две ошибки подряд наших игроков, в тот момент, когда мы вели четыре мяча. Полезно сыграла во втором тайме Екатерина Андрюшина, сумевшая разорвать оборону «Хипо», и Наталья Шипилова, концовка сезона для которой складывалась весьма удачно. В итоге 25:24 (10:15), и один мяч преимущества перед ответным матчем в венском Нойштадте ничего не значил, тем более у«Хипо» в гостях, но ведь игры того сезона в Лиге чемпионов, что мужской, что женской, не раз доказывали, что преимущество своего поля может быть весьма условным. Само качество игры обоих соперников в чеховской встрече не было особенно высоким, но это финал Евролиги, в котором, особенно в завершающей игре, всё будут решать не только мастерство, но и нервы. А именно они оказались в итоге крепче у «Звезды».

В Нойштадте «Звезда» сделала ставку на игру от обороны, центральный блок Оксана Роменская и Елена Поленова, на флангах Наталья Шипилова и Екатерина Андрюшина, полезно действовала и Анна Кареева. Защита компенсировала не самую уверенную игру вратарей. В нападении в первом тайме 4 000 зрителей увидели блестящую игру Ирины Полторацкой, с десятью мячами самого результативного игрока победного финала. После перерыва разыгрались Андрюшина и Кареева. Мощными бросками Елена Поленова поражала ворота Энглерт и 39-летней Натальи Русначенко, бронзового призёра Олимпиады-1988 в составе сборной СССР. У соперниц можно отметить разыгрывающую кореянку О Сён Ок и её коллегу по амплуа Тимею Тот, а полусредние «Хипо» выглядели слабо. На краях заметна была только Насименту. При переходе от атаки к защите «Звезда» меняла два игрока, но австрийская команда не смогла воспользоваться этим для быстрой организации своих атак. Так «Звезда» контролировала ход матча после перерыва и довела его до победы, 31:29 (15:15). Вот как вспоминает эту победу в Евролиге правый крайний Александра Кранных, которая пришла в команду летом 2007 года и в матчах Лиги чемпионов забила 23 гола: «Для меня всё было как в сказке. Я ведь в предыдущем сезоне вообще играла в Ижевске и приглашали меня в «Звезду-2», но в первой команде возникла необходимость в левше на краю, так я в неё и попала. Все игры были на эмоциях, впервые в жизни для меня столько переездов и перелетов. На правом краю мы попеременно играли с Машей Боклащук, которая, кстати, за сезон до этого была игроком «Хипо». Как радовались в Чехове игроки австрийской команды, когда в первом финальном матче уступили только один мяч, они были уверены в общем успехе. А о последней игре помню только, как Оксана Роменская, опекавшая нас, молодых игроков, когда прозвучал финальный свисток, воскликнула «Девочки, мы победители Лиги чемпионов!». После этой игры плакали и победители и побежденные, но у наших «звёздочек» это были слёзы счастья.

Триумф «Динамо-Синары»

Через три часа после триумфа «Звезды» в городе Эстелья на северо-западе Испании молодая команда из Волгограда выиграла  Кубок ЕГФ. Ведомый тренером Вячеславом Кириленко динамовский клуб повторл прошлогодний путь «Звезды» в этом же турнире. На предыдущих этапах самым сложным соперником у бело-голубых был немецкий «Байер» из Леверкузена. Нелегко пришлось динамовкам и в полуфинальном противостоянии с прошлогодним финалистом турнира «Икаст Бордингом» (в будущем «Мидтъюлланн») из Дании. В первой игре в Икасте волгоградки уступили шесть мячей, но дома в следующую субботу взяли более чем убедительный реванш, 39:28. Датскому клубу не помогли десять мячей, забитых MVP чемпионата Европы-2006 и будущей олимпийской чемпионкой Пекина норвежкой Гру Хаммерсенг, её команде путь к Кубку ЕГФ снова преградил российский клуб, только на этот раз это случилось уже в полуфинале. В финале «Динамо» предстояло непростое противостояние с клубом «Ичако» из испанской провинции Наварра, в котором на первых ролях были легионеры из Бразилии и Румынии. На пути в финал «Ичако» разгромил дома краснодарскую «Кубань» 30:17 и выбил из турнира два венгерских клуба.

Успешная игра «Динамо» весной 2008 года, как в еврокубке, так и в российской Суперлиге, основывалась на хорошей форме её молодых лидеров Анны Седойкиной, Ольги Левиной, Анны Кочетовой, Татьяны Хмыровой и Ксении Макеевой. Полусредней Анне Кочетовой, которой 4 мая исполнился 21 год, за её игру в апреле вполне можно присвоить титул лучшего игрока месяца. Ведь она забросила в пяти играх с такими разноплановыми ведущими европейскими клубами как «Лада», «Звезда» и «Икаст» 53 мяча (десять «Ладе», 22 «Звезде»  в двух играх и 21 «Икасту» также в двух играх). 

В первом финальном матче 17 мая в Волгограде «Динамо» в домашней игре, как и «Звезда» в Евролиге, не смогло добиться преимущества, победа лишь с разницей в два мяча, 27:25. Команда Амброса Мартина именно на своей площадке добивалась положительных результатов по итогам двух игр. Но встреча в муниципальном зале в Эстелье прошла по сценарию команды Вячеслава Кириленко, 23:20 (9:8), тогда защита российской команды не позволила испанкам выиграть кубок, обладателями которого они стали через год. Поздно вечером 24 мая 2008 года председатель парламента провинции Наварра Елена Торрес вручила Кубок ЕГФ Анне Седойкиной, сделавшей 19 сейвов в этой игре. По 11 голов в двух финальных играх на счету Ольги Левиной и Ксении Макеевой.

Успех клубов привёл к успеху сборной

Прошло ещё несколько дней, и российские команды дома завершили сезон-2007/08. «Звезда», сильнейший клуб Европы, уступил титул чемпиона «Ладе», которая два года подряд выходила в квартет сильнейших Лиги чемпионов. Обладатель Кубка ЕГФ «Динамо» довольствовался бронзовыми медалями Суперлиги 2008 года, но эта награда стала прелюдией к чемпионским титулам команды города-героя в шести следующих сезонах.

Успехи наших клубов в еврокубковых баталиях второй половины прошлого десятилетия подтвердили и справедливость формулы «сильные клубы – сильная сборная». Финалы континентальных кубков проходят в мае, а за пять месяцев до этого в декабре проходят чемпионаты мира и Европы. Вспомним, что в период с 2005 по 2009 год женская сборная России трижды становилась чемпионом мира и два раза брала медали европейских первенств.

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России  

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта