Будапешт. Май. «Ростов-Дон» идёт за победой в Лиге чемпионов

Будапешт. Май. «Ростов-Дон» идёт за победой в Лиге чемпионов

11.05.2018
1538

В воскресенье, 13 мая, в Будапеште на спортивной арене имени Ласло Паппа в пятый раз в формате Финала четырёх определится сильнейший женский клуб континента. Первый турнир, в котором победитель Лиги чемпионов стал известен по итогам двухдневного турнира прошел в столице Венгрии в мае 2014 года, и с тех пор популярность турнира неуклонно возрастает. Достаточно сказать, что трансляции из Будапешта завтра и послезавтра будут вести 22 телекомпании на 55 стран (включая «Матч ТВ»). Состав квартета участников Финала четырёх в Будапеште претерпевает минимальные изменения. Три команды из нынешней четвёрки полуфиналистов принимали участие и в двух предыдущих майских турнирах.

Чемпион России «Ростов-Дон», дебютант Финала четырёх, второй российский клуб, пробившийся в полуфинал главного еврокубка после того, как он стал разыгрываться в нынешнем формате (в 2015 году в Финале четырёх участвовал чемпион страны тех лет волгоградское «Динамо»). Нынешний чемпион России отправился в Венгрию в год 10-летия первого и пока единственного триумфа нашей страны в Лиге чемпионов. Победителем главного континентального турнира для клубных команд стала подмосковная «Звезда».  24 мая 2008 года кубок европейских чемпионов был вручен капитану «Звезды» Ирине Полторацкой, ныне тренеру клуба «Вардар», соперника чемпионок России по полуфиналу. C македонским клубом в официальных матчах «Ростов-Дон» ни разу не встречался. В 2015 году на турнире в Бухаресте «Вардар» обыграл ростовчанок, 33:27. В прошлом году в Скопье, также в товарищеской игре на предсезонном турнире, наш чемпион взял реванш, 33:26.

Чемпион России прибыл в венгерскую столицу первым вечером 9 мая и вчера утром провел первую тренировку в Будапеште. Подопечные тренера Фредерика Бужана находятся в прекрасной форме. Все неприятности у команды остались в прошлом. Последние поражения команда потерпела осенью, когда в чемпионате России в сентябре проиграла «Ладе» и «Астраханочке», а в Евролиге на выезде уступила «Дьёру» и «Мидтъюлланну». После этого последовала впечатляющая беспроигрышная серия из 34 игр, 23 в первенстве России и 11 в Лиге чемпионов. Никого не смущает и статус дебютанта Финала четырёх, подавляющее большинство игроков нашей команды брало высшие награды как в европейских кубках и на уровне национальных сборных, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. В Лиге чемпионов побеждали легионеры донского клуба, черногорка Катарина Булатович и бразильянки чемпионки мира 2013 года Маисса Пессоа и Ана Паула Родригес.

Для голкипера ростовского клуба Маиссы Пессоа нынешнее участие в Финале четырёх третье за три последних года.

– Чем для вас запомнились предыдущие поездки в Будапешт на Финал четырёх?

– Конечно, двумя главными финалами, прошедшими в упорной борьбе, с участием моих команд. Два года тому назад мы вместе с Аной Паулой стали победителями Евролиги в составе «Бухареста», обыграв по пенальти «Дьёр». В прошлом году я выступала за «Вардар», и тогда в финале основное время тоже закончилась вничью, но в овертайме в мае 2017 года больше повезло «Дьёру», мы уступили, 30:31…

– И как вы видите своё третье участие в Финале четырёх?

– Перед началом сезона клубу «Ростов-Дон», насколько мне известно, были поставлены задачи победить в чемпионате и Кубке России, а также выйти в Финал четырёх Евролиги. Мы уже стали чемпионками России, решающие кубковые игры пройдут во второй половине мая. Наша команда выполнила задачу по выходу в Финал четырёх. Но на этом останавливаться не собираемся. Все девушки говорят о том, что мы должны привезти кубок европейских чемпионов в Ростов-на-Дону. И мы можем это сделать!

– Вас не смущает, что ростовский клуб является дебютантом Финала четырёх?

– Абсолютно нет. Наша команда состоит из опытных игроков, побеждавших в самых разных чемпионатах и турнирах. Кстати, «Бухарест» в позапрошлом году победил в Лиге чемпионов, также будучи дебютантом Финала четырёх.

– Что можете сказать о вашем субботнем сопернике по полуфиналу «Вардаре», вы ведь в прошлом сезоне были его вратарем?

– «Вардар» – серьёзный соперник, не случайно этот клуб единственный, кто участвовал во всех предыдущих Финалах четырёх в Будапеште, правда, ни разу не выигрывал трофей Евролиги. Команда сохранила в своём составе основных игроков, усилившись олимпийской чемпионкой Полиной Кузнецовой и линейной Драганой Цвийич, которая проводит свой лучший сезон в еврокубках за многие годы. На мой взгляд, именно сербская связка Андреа Лекич – Драгана Цвийич, забившая уже более ста голов в этом сезоне Евролиги, сильнейшее звено в составе нашего соперника по полуфиналу.

– Женская команда клуба «Вардар» проводит свой последний сезон на высоком уровне, летом все ведущие гандболистки покинут клуб в связи с переходом на новый формат, в котором приоритет будут отдан подготовке молодых македонских гандболисток. Не помешает ли это нынешнему коллективу в Будапеште?

– Наоборот! В «Вардаре» собраны классные профессиональные игроки, и они очень хотят проститься с клубом именно победой в Лиге чемпионов.

Чемпионка мира 2017 года, вратарь сборной Франции и «Вардара» Амандин Лейно сказала перед отлётом в Будапешт: «В прошлом году мы были как никогда близки к титулу сильнейшего клуба континента, нас конечно подкосило обидное поражение от «Дьёра» в финале, но сейчас мы настроены на то, чтобы добиться исторического для женского «Вардара» успеха, эмоции не помешают нам проститься к клубом красивой победой».  

«Вардар» и «Ростов-Дон», еще не становившиеся победителями Лиги чемпионов, выйдут на площадку после того, как завершится первый полуфинал, в котором победитель Евролиги 2016 года румынский «Бухарест» встретится с венгерским клубом «Дьёри Ауди ЭТО», выигравшим три континентальных турнира из пяти последних, начиная с сезона 2012/13. Все последние успешные для «Дьёра» годы с ним работает испанский специалист Амброс Мартин, который летом приедет в Россию и станет главным тренером «Ростов-Дона». Сегодняшний «Дьёр» переживает непростой период, никогда прежде весной у команды не было столько проблем, связанных с травмами ведущих игроков. В Будапеште команда не сможет рассчитывать на Нуру Мёрк, Жужанну Томори и Яну Кнедликову, во многом определявшими рисунок игры команды, играющей от защиты с лучшим среди квартета сильнейших переходом к нападению. Но Амброс Мартин настроен по-боевому: «Все эти проблемы только сплотили команду. Чувствую себя уверенно. Будет сложно, но мы справимся с трудностями. На площадке сделаем всё возможное и невозможное».

Что касается клуба из Бухареста, то его главный козырь задняя линия, в которой солируют румынка Кристина Нягу и шведка Исабель Гульден. Первая - прирождённый бомбардир (101 гол в этом сезоне Лиги чемпионов), вторая – креативный игрок, организатор атакующих действий команды. У Бухареста сильный и сбалансированный состав, загадкой остаётся, смог ли шведский тренер Пер Юханссон, лишь месяц работающий с командой, подвести своих подопечных, гандболисток из восьми стран, к решающим в матчам в оптимальной форме. Впрочем, швед, тренирующий также сборную Черногории, в прошлом сезоне уже работал на Финале четырёх с этим румынским клубом, уступившим в полуфинале «Вардару», а в матче за третье место победившим «Будучность». Любопытно, что Амброс Мартин является также тренером сборной Румынии, ведущий игрок которой – лидер «Бухареста» Кристина Нягу. По этому поводу испанский наставник заметил: «Для меня не будет проблемой, если Нягу забьёт нам 10 голов, если у неё полетит, то Кристину не остановить. Но нам надо нейтрализовать остальных забивающих игроков «Бухареста». Именно в этом ключ к победе над соперником в полуфинале».

Расписание матчей Финала четырёх женской Лиги чемпионов ЕГФ. Время московское. Прямые трансляции всех матчей на телеканале «Матч! Игра» и портале sportbox.ru

  • 12 мая. 16:15. Полуфинал. Бухарест – Дьёр
  • 12 мая. 19:00. Полуфинал. Ростов-Дон – Вардар
  • 13 мая. 16:15. Матч за третье место.
  • 13 мая. 19:00. Финал

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1538
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}