Антон Отрезов: «Надеюсь получить вызов в сборную России»

Антон Отрезов: «Надеюсь получить вызов в сборную России»

06.04.2018
1445

Разыгрывающий «Динамо-Виктора» Антон Отрезов по итогам опроса среди тренеров и гандбольных специалистов был признан лучшим игроком марта в мужской Суперлиге. Этот выбор полностью оправдан. Отрезов лучший по системе «гол+пас», также он возглавляет список бомбардиров Кубка вызова, забив 71 мяч, хотя российский клуб выступление в третьем по значимости европейском турнире прекратил.

29-летний гандболист рассказал, как относится к выбору экспертов, назвал задачи «Динамо-Виктора» на сезон-2017/18 и признался, что давно ждёт вызова в сборную России.

 – Вам было приятно стать лучшим игроком марта в мужской Суперлиге по версии ФГР?

– Очень приятно, тем более что я этого не ожидал. Первым об этом сообщил мой крёстный, прислав сообщение на мобильный телефон. Для меня это признание на высоком уровне, ведь опрос проводится среди тренеров Суперлиги, членов исполкома Федерации гандбола России – авторитетных гандбольных специалистов. Значит, меня и мою игру ценят не только в моей команде «Динамо-Виктор», но и в целом во всей Суперлиге.

Федерация гандбола России стала называть лучшего игрока месяца, начиная с этого сезона. Раньше опрос проводился только по итогам сезона. Как вы относитесь к этому нововведению?

– Это хорошая идея, потому что создаёт конкуренцию среди лидеров всех российских команд. Это хорошо и для популяризации российского гандбола. Несомненно, определять лучшего игрока по итогам каждого месяца – это плюс.

– Вы стали лучшим игроком марта, обойдя Дмитрия Ковалёва и Дмитрия Киселёва. Что скажете о своих соперниках?

– Из нашей тройки я единственный, кто не вызывался на сборы национальной команды, а Дмитрий Ковалёв и Дмитрий Киселёв являются игроками сборной России. Для меня честь, что я не только стою с ними, образно выражаясь, на одной доске, но и обошёл в опросе гандбольных специалистов. Повторюсь, это для меня признание. Кто знает, может быть за этим в дальнейшем поступит вызов в сборную России? Пока меня в национальную команду не вызывали, но я этого очень жду!

– Вы – лидер мужской Суперлиги по системе «гол+пас», на вашем счету 128 мячей и 69 результативных передач. Для вас этот сезон – лучший в карьере?

– Не думаю, что это так, прошлый сезон для меня сложился тоже хорошо. Правда, этот сезон ещё не закончен, впереди самые важные игры – нас ждёт плей-офф, на который надо настраиваться. Посмотрим, каким он для нас получится. Предварительно я думаю, что в прошлом сезоне мне удались больше игр.

Вы обращаете внимание на статистику? Может быть, задумываетесь стать лучшим бомбардиром по итогам сезона или быть первым по системе «гол+пас»?

– Обращаю внимание на свою статистику после каждого матча, но за различными рейтингами не слежу. Я вижу, что пишут в социальных сетях нашего клуба, читаю новости. Но гандбол – это командная игра. Да, я нацелен на ворота, но прежде всего стараюсь сделать всё, чтобы победила команда, а какой у меня рейтинг, на втором месте. Понятно, что каждому хочется стать лучшим бомбардиром или ассистентом, думаю, от этого никто не откажется. Но главное – это победы команды, мне бы хотелось, чтобы «Динамо-Виктор» был в лидерах.

– Почти два года назад вы вернулись в «Динамо-Виктор» из «Чеховских медведей». Учитывая, как у вас всё складывается, не жалеете об этом решении?

– Уход из «Чеховских медведей» в большей степени был не моим решением, а подмосковного клуба, а возвращение в «Динамо-Виктор» - моим. С этой точки зрения я ни о чём не жалею, всё что ни делается – к лучшему. Хотя сначала я переживал, потому что возвращение в ставропольский клуб казался шагом, даже двумя назад, так как «Чеховские медведи» - бессменный чемпион страны, а «Динамо-Виктор» на тот момент находился только на шестом месте. Теперь я понимаю, что вернулся совсем другим игроком, понимаю, что можно обыгрывать любую команду. Я рад, что мне довелось поиграть за «Чеховские медведи», поучаствовать в Лиге чемпионов, за это я благодарен подмосковному клубу. Сейчас мне хочется доказать и «Чеховским медведям», и вообще всем, что «Динамо-Виктор» - хорошая, боевая команда.

– Как вы оцениваете сезон для «Динамо-Виктора»? На что нацелена команда?

– К сожалению, нам не повезло при жеребьёвке Кубка России, так как мы попали на «Чеховских медведей» и выбыли из борьбы за трофей. Увы, уступили португальской «Мадейре» в четвертьфинале Кубка вызова. Сейчас в чемпионате России идём на пятом месте, но ещё есть два матча регулярного чемпионата, а затем плей-офф. Перед нами поставлена задача быть в медалях по итогам сезона. Причём такую задачу поставил перед нами губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Для ставропольского клуба это будет шаг вперёд.

– Для нас это будет успехом. Если мы это сделаем, то станем первой командой, которая принесла Ставропольскому краю медали чемпионата России в игровых видах спорта.

– «Динамо-Виктор» уже отличился в этом сезоне тем, что стал первой командой, обыгравшей «Спартак». Можно ли это назвать особым событием?

– Не стал бы придавать этому особое значение. В этом матче мы просто показали свою игру, а у «Спартака» ничего не получалось. Не знаю, с чем это связано. То ли мы не дали «красно-белым» сыграть, то ли у них игра не пошла. Таких матчей много в сезоне. Да, «Спартак» идёт в турнирной таблице на втором месте. Но не стал бы говорить, что эта победа – что-то особенное.

– Тем не менее, для «Спартака» это поражение по-прежнему остаётся единственным.

–  Как по мне, лучше бы проиграли «Спартаку», но обыграли команды, которые располагаются ниже нас в турнирной таблице. Понятно, что в московском клубе достаточно опытных гандболистов – взять того же Дмитрия Ковалёва или Александра Черноиванова, которые раньше выступали за «Чеховских медведей». Видно, что они тащат на себе команду. Но в «Спартаке» достаточно хороших игроков, можно вспомнить того же Дмитрия Шелестюкова. Повторюсь, что со всеми командами можно играть. Говоря о «Спартаке», ещё раз подчеркну, что в этой победе нет чего-то особенного.

– Согласны, что «Спартак» добавил конкуренции в чемпионате России?

– Трудно с этим не согласиться. Количество команд, которые претендуют на медали, увеличилось. Вместе с тем, российскому гандболу ещё есть, куда расти. Если обратить внимание на выступление российских клубов в Лиге чемпионов, Кубке ЕГФ и Кубке вызова, то от европейского гандбола мы отстаём. Статистика говорит сама за себя.

«Динамо-Виктору» не удалось пройти в Кубке вызова «Мадейру». В чём причина того ,что противостояние сложилось неудачно?

– Мы сами виноваты в этом результате. Если первая игра завершилась вничью, то вторую игру провалили. Для нас этот сезон был дебютным в еврокубках, раньше «Динамо-Виктору» не доводилось играть с европейскими командами даже в товарищеских матчах. И всё равно обидно, что остановились на стадии четвертьфинала.

Вам понравилось играть в еврокубках? Хотелось бы повторить?

– Очень! Мы проводили матчи Кубка вызова в Будённовске, и город буквально «кипел», когда приезжали европейские команды. На наших матчах всегда был аншлаг, болельщики не только заполняли трибуны, но даже стояли в проходах за стеклом, наблюдая за играми. Чемпионат России и еврокубки – это совершенно разное. В чемпионате России мы играем против одних и тех же команд на протяжении многих лет, а на еврокубки настраиваешься по-особенному, потому что представляешь не только свой город, но и страну. Мы очень расстроились, что не вышли в полуфинал Кубка вызова. Считаю, что мы должны были проходить «Мадейру», это было нам по силам. Зато теперь у нас повышенная мотивация завоевать медали чемпионата России, чтобы на следующий сезон попасть в еврокубки.

– В чём  «фишка» «Динамо-Виктора», отличие от других команд?

– Игроки основного состава знают друг друга с детства, можно сказать, мы вместе выросли, так как занимались гандболом у одних и тех же тренеров. Мы общаемся друг с другом не только во время тренировок, но и за пределами гандбольной площадки. У нас очень дружный коллектив, во всём друг другу помогаем. Когда я был в «Чеховских медведях», там тоже была сплочённая команда. Но считаю, что в «Динамо-Викторе» коллектив дружнее.

– Вы уже знаете, что будет по окончании сезона? Где вы продолжите играть?

– Мне поступали различные предложения, но я продлил контракт с «Динамо-Виктором» ещё на один сезон. Что будет дальше, пока не знаю, так как не задумывался над этим.

Вы обмолвились, что хотите получить вызов в сборную России. На ваш взгляд, это реально?

– Наверное, у каждого спортсмена есть мечта выступать за сборную России. Это тоже своего рода признание. Выступать за сборную своей страны – это честь. Ничего нереального нет, в составе есть игроки, которые выступают в чемпионате России. Верю и надеюсь, что когда-нибудь получу вызов в национальную команду.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1445
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}