Тренер сборной Чехии: «В сборной России много индивидуально сильных игроков»

Тренер сборной Чехии: «В сборной России много индивидуально сильных игроков»

30.03.2018
786

Мужская гандбольная сборная России скоро приступит к тренировочной сессии в македонском Скопье, назначенной Эдуардом Кокшаровым на первую неделю апреля. Это важный этап подготовки к квалификационным поединкам плей-офф чемпионат мира против сборной Чехии, которые пройдут 8 июня в Пльзене и 12 июня в Перми.

Соперник российских гандболистов по предстоящему нокаут-раунду в те же сроки — со 2 по 8 апреля — проведет сбор в городке Зубржи, в ходе которого сыграет два спарринга с поляками. Один из них пройдет 5 апреля на выезде в Катовице, а другой — 7-го числа в самом Зубржи, где матч будет приурочен к открытию после реконструкции тамошней "РОБЕ-Арены".

Как известно, сборная Чехии успешно выступила на январском чемпионате Европы. Ее шестое место — повторение лучшего результата в истории команды, достигнутого на ЧЕ-1996. К нынешнему успеху ее привели Ян Филип и Даниэл Кубеш — оба официально считаются равноправными главными тренерами. Ян Филип в этом тандеме более известен, в первую очередь как игрок: результативный правый крайний много лет выступал в немецкой бундеслиге за "Нордхорн" и "Райн Левен", а в сборной Чехии забросил 960 мячей в 220 матчах.

— Какие задачи ставите на следующую неделю?

— Мы впервые собираемся после чемпионата Европы — и в последний раз полным составом перед встречами плей-офф с россиянами. Цели традиционны: проверить, как работает наша система, что-то улучшить. Что касается спаррингов, то с поляками договорились уже давно. Хотя они не попали на чемпионаты Европы, а потом и мира, считаю их по-прежнему сильной командой. Просто сейчас в сборной Польши идет смена поколений, и ей требуется время, чтобы вернуться на прежние позиции. Будем концентрироваться на своей игре, но и держать в уме матчи против россиян. Правда, сборная России играет так, что сложно смоделировать действия против нее в матче с каким-либо другим соперником…

— Похоже, ваш состав близок к оптимальному.

— По сравнению с чемпионатом Европы есть несколько изменений. Отсутствуют Ян Стеглик и Ян Ланда. Оба заявили, что хотят завершить карьеру в сборной. Жаль, ведь эти парни принесли команде много пользы. Но это их выбор, и его надо уважать. Все-таки обоим уже за тридцать, и они предупредили меня еще до начала EURO, что собираются уходить. При этом ни Стеглик, ни Ланда окончательно еще не определились. Им надо время, чтобы обо всем подумать. Так что, не исключено, ребята еще вернутся. Но на предстоящий сбор мы их не приглашали.

С другой стороны, в команде есть несколько человек, не выступавших на чемпионате Европы. Например, Мирослав Юрка, пропустивший топ-турнир по семейным обстоятельствам. Или Милан Шкваржил, не игравший там из-за повреждения.

— Есть ли травмированные?

— К счастью, нет. Все, на кого мы рассчитывали, сегодлня здоровы.

— Сборная России — ваш соперник в июньских матчах плей-офф. Насколько довольны таким жребием?

— Уже не имеет значения, доволен я или нет. Это самая сильная команда из тех, что могли нам достаться. В матчах с россиянами нужна полная концентрация. У них много индивидуально сильных мастеров: Шишкарев, Горбок, Атьман, Житников. Гандболисты обладают как огромным опытом, так и классом. Хорошо знаю их тренера Эдуарда Кокшарова, не раз доводилось играть против него.

Как расцениваете шансы?

— Мне кажется, оба матча должны пройти в равной борьбе. У соперников приблизительно одинаковы уровни. Многое будет зависеть от формы команд в те конкретные дни — ведь все решится в течение недели. Конечно, предпочел бы проводить ответный поединок дома, но как уж есть — изменить порядок игр невозможно.

Шестое место на чемпионате Европы расцениваете как успех?

— Несомненно. Для нас это был суперрезультат на супертурнире. Шагнули дальше, чем собирались. Повторили свой лучший показатель в истории. Здорово сыграли и команда в целом, и отдельные гандболисты. Опытный Ондржей Здрагала провел турнир своей жизни, став в Хорватии лучшим бомбардиром. Он нам здорово помог, забросив много важных мячей. Но все это уже позади. Сейчас смотрим вперед.

— Интерес к чешским игрокам в Европе теперь вырос?

— Да. Некоторые уже оформили переходы на следующий сезон в новые клубы. Другим, надеюсь, это еще предстоит. Всегда здорово, когда у ребят появляется шанс сделать карьерные шаги вперед.

Вы с Даниэлом Кубешем возглавляете сборную на паритетных началах. Как делите обязанности?

— У нас одинаковая философия, схожие мнения по основным вопросам. Определенные разграничения есть: Кубеш больше занимается действиями в обороне, а я — в атаке. Но обсуждаем все вместе. Мне нравится работать в связке с Даниэлом. Да и вообще, сборную возглавляю уже три с половиной года, и это приносит удовольствие. Хотя, понятно, тренировать — не играть, и многому пришлось учиться.

Состав сборной Чехии на тренировочный сбор 2-8 апреля и спарринги с поляками.

вратари — Мартин Галя (Гурник, Польша), Томаш Мрква (Балинген, Германия)

крайние — Томаш Чип, Якуб Грстка (оба — Татран, Словакия), Мирослав Юрка (Сен-Рафаэль, Франция), Милан Котрч (Бергиш, Германия).

линейные — Либор Ганиш (Дессау, Германия), Леош Петровски (Бергиш, Германия), Петр Шлахта (Дабаш, Венгрия), Штепан Земан (Зубржи).

полусредние — Павел Горак (БГК имени Мешкова, Беларусь), Михал Касал (Татран, Словакия), Михал Шкваржил (Зур, Швейцария), Станислав Кашпарек (Балатонфюред, Венгрия), Дьедонн Мубензем (Дукла).

разыгрывающие — Роман Бечварж (Эльбфлоренц, Германия), Ондржей Здрагала (Санкт-Отмар, Швейцария).

Источник: Гандбол. Быстрый центр 

786
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}