Сергей Горбок: «Думал уходить из сборной России, но потом позвонил Кокшаров»

Сергей Горбок: «Думал уходить из сборной России, но потом позвонил Кокшаров»

30.03.2018
1331

Для Сергея Горбока скорый сбор национальной команды России, помимо всего прочего, еще и возможность побывать дома. В Скопье живет большая семья Сергея: жена Вероника и дочери-тройняшки — Ева, Сара и Даниэла. А еще именно в этом македонском городе Горбок будет снова практиковать со следующего сезона: летом он поменяет "Пик" на "Вардар". Семья, сборная, ее главный тренер, смена клубного адреса, возвращение на площадку после травмы -  левый полусредний ответил на множество важных вопросов.

— В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Пик" уступил "Килю" семь мячей. В карьере вам когда-нибудь доводилось отыгрывать столько?

— Бывало. Мои команды и отыгрывали подобное отставание, и упускали такой перевес. "Целе", "Райн Левен"… Кстати, один из таких матчей был как раз против "Киля". Отыграть так много очень сложно, потому что за одну атаку ты не можешь забросить три мяча. Но все возможно. Если же говорить о нынешнем противостоянии, у нас хорошие шансы. Гандбол стал быстрее, все играют на контратаках… Если будет крепкая защита, отквитать дома семь мячей реально. Нам по силам одолеть "Киль". Главное, не дать ему воспользоваться основным оружием — атакой с ходу.

— Недавно "Пик" впервые за десять лет обыграл "Веспрем" на его площадке. Историческое событие!

— Согласен. Мы тщательно готовились к той важной игре. В прошлом году были близки к победе, а сейчас ее достигли. "Пик" на внутренней арене как бы в оппозиции к "Веспрему". Для Сегеда это большая виктория. Но идет еще только регулярный чемпионат, основные бои впереди. У "Веспрема" серьезная команда. Однако в любом случае будем сражаться с ним и за чемпионство, и за Кубок.

— Знаете, что игрокам "Веспрема" после поражения в Лиге чемпионов от "Скьерна" урезали зарплаты до 444 евро?

— Слышал. Знаю и то, как им делали такое предложение. Да, команда провела плохую игру. Но, считаю, на профессиональном уровне ни в одном виде спорта такого быть не должно. Это скорее ухудшает отношение к гандболу, чем улучшает. Думаю, игроки все и так понимают.

— Вам когда-нибудь урезали зарплату таким радикальным образом?

— Если честно, однажды было собрание по такому поводу. Но ничего не произошло. Я выступал в "Райн Левен". Мы тогда проиграли два матча подряд, а боролись за первое место. Но немецкое законодательство не допускает таких санкций.

— Как здоровье?

— Слава богу, все хорошо. Сделали сложную операцию, но уже тренируюсь, начал играть. Должен был вернуться через два месяца, а получилось — спустя месяц и неделю. Вначале еще были неприятные ощущения. А сейчас все в порядке.

Что-то часто в последнее время вы стали травмироваться. Возраст, батенька?

— Возможно. Плюс стало много игровых контактов. Такого, чтобы просто побежал и сломался, не было. Повреждения получал в единоборствах. А что чаще стал ломаться, конечно, заметил.

— Вам уже 35. Какие сигналы посылает организм?

— Ха, намекаете, что мне, возможно, надо завязывать? Если честно, нормально себя чувствую. Тем более сверхсерьезных травм нет. И позывов заканчивать тоже. Если появятся — сразу скажу "стоп".

С годами ваша игра сильно изменилась?

— Думаю, да. Узнал много разных тренерских подходов. Немножко по-другому стал смотреть на гандбол. Пример? Понял, что не всегда надо сломя голову нестись и отдавать миллион процентов, чтобы забросить. Для тебя могут сделать момент крайние, разыгрывающий, линейный. Точно так же, как и ты — для них. Взять того же Хуана Карлоса Пастора. У тренера многому можно поучиться. Даже интересно было бы применить эту испанскую систему в наших ДЮСШ.

— История, доказывающая, насколько Пастор крут?

— Посмотрите хотя бы на его воспитанников в тренерском цехе. Рауль Гонсалес, Давид Давис… Они прошли его школу. В игре испанцев, победивших на чемпионате Европы, видна система Пастора. Очень интересный человек. Но и сложный тоже. Перфекционист. Гандбол в его жизни — двадцать четыре часа в сутки.

— Тяжело, когда вы в Сегеде, а семья в Скопье?

— Очень. Поэтому и меняю клуб. Наверное, это самое сложное испытание в моей жизни. Почему жена и дети остались в Македонии? Девочки ходят там в американскую школу. В Сегеде такой нет. Пришлось бы учить венгерский. А я уже возрастной игрок. В любой день могу в принципе завершить карьеру. Вот и приняли такое решение. Но каждый месяц мы видимся. Либо Вероника с детишками приезжают ко мне, либо я к ним.

Не было мыслей завершить карьеру в сборной после пролета мимо чемпионата Европы?

— Если честно, были. Думал об этом. Но позвонил Эдуард Кокшаров. Переговорили и пришли к мнению, что мне надо остаться в команде.

— Как-то вы рассказывали, что дружите с Кокшаровым семьями. Как вы сошлись в "Целе"?

— Эдуард Александрович — тоже сложная и харизматичная личность, очень серьезный человек и отличный игрок, сейчас тренер. А еще тот, кто категорически отказывался разговаривать со мной по-русски, чтобы я выучил словенский язык. Это длилось месяца два и очень мне помогло. Может, и жесткий подход, но правильный. Мы в очень хороших отношениях, друзья. Но сейчас он тренер, я игрок. Есть приватные отношения, а есть — спортивные.

— Еще вы говорили, что он помог вам подтянуть игру в обороне…

— Да. Это был один из лучших, а может, и лучший передний защитник в мире. В "Целе" именно он отвечал за оборону. Хотя, по сути, до этого я никогда не играл в защите. Большое упущение, что этому не научился в школе.

Самая памятная история, связанная с Кокшаровым?

— Я вообще не рыбак, не фанат. Но он очень любил это дело. Взял меня однажды с собой, и мы наловили таких огромных карпов, каких я раньше не видел.

- Объясняя уход в "Пик " два года назад, вы сказали, что в "Вардаре" вами довольны, но четких и внятных предложений от клуба не получили.

— Так и было. Плюс хотел попробовать себя в другом клубе. Поступило предложение из Сегеда. Никаких подводных камней не было. А сейчас в "Пике" решали по поводу другого левого полусреднего Бодо. Мне сказали подождать. Дать ответ должны были после моего возвращения из сборной зимой. Вернулся, но попросили снова подождать. Я сказал: для меня это ответ "нет". Вскоре появилось предложение от "Вардара". Вот и все.

Какие еще были варианты?

— Франция, Германия… Но туда не хотел. Дело даже не в том, что пришлось бы тяжело, просто рассматривал варианты быть ближе к семье. А мог вообще закончить карьеру. Если бы поступило предложение и от "Пика", и от "Вардара", все равно вернулся бы в Скопье. Вы уже понимаете причину.

Со стороны кажется, что Скопье — не лучший город для семейной жизни. Центр шикарный, но на окраинах не все хорошо…

— Это правда. Но мы находимся в основном в центре. У детей весь день расписан. Школа, потом либо волейбол, либо испанский язык. Времени погулять не очень много.

— Ну почему же волейбол, а не гандбол?

— Не в обиду, но считаю волейбол более женским видом. И Рауль Гонсалес, и Давид Давис предлагали привести девочек в гандбол. Видно, у них есть задатки. Мама была не очень "за". Папа тоже больше "против". Профессиональный спорт — тяжелый труд, там много травм. Не хотел бы этого для своих детей. Волейбол девочкам нравится. Летом должны поехать в профессиональный лагерь в Сербии.

- Ваши тройняшки разные характерами?

— Очень. Хотя все не сахар. Это хорошо для жизни, однако папе с мамой тяжеловато. Но главное — они целеустремленные и трудолюбивые. Мы с Вероникой любим их и гордимся ими. Если же говорить о поведении, то Сара более спокойная и рассудительная. Даниэла — наш ураган. Смех в квартире и веселье обеспечивает именно она. Ева — это мозги, баланс. Очень умная девочка. Жизнь у них построена на взаимном соперничестве. Так было еще у мамы в животе. Они любят одна другую, но каждая хочет быть лидером.

— Самый яркий сюрприз, который они вам приготовили?

— Однажды сделали большущий плакат. У меня был день рождения, а я в это время находился на игре в другой стране. Они расписали его поздравлениями на английском, русском и немножко на белорусском. Плюс сняли видео, пели песни... Было приятно до слез.

— В гандбольном мире удивляются, когда узнают, что у вас тройняшки?

— Раньше удивлялись. А сейчас уже, по-моему, все знают об этом. А вообще да, для всех это небольшой шок. Три девочки за раз — это ой-е-ей. Кто сильнее всего удивился? Кстати, Кокшаров.

— У кого-то еще из гандболистов есть двойняшки или тройняшки?

— У Арпада Штербика двойня. Мы с ним дружим, и наши дети тоже.

— Если бы вы не ушли тогда из "Вардара", сейчас имели бы титул победителя Лиги чемпионов…

— Рад за ребят, за руководство клуба… Очень много было сделано для этой победы. Я тоже получал поздравления с ней. Мы остались большой семьей. Не жалею в жизни практически ни о чем. Значит, так и должны было быть. Тем более возможность выиграть Лигу чемпионов еще остается.

- Не задумывались, что в своей карьере вы постоянно не попадаете на самое интересное? Пришли в сборную России, она резко сдала. Уехали из "Райн Левен" — команда дважды выиграла бундеслигу. "Вардар" опять же...

— Ха, может, я невезучий и так помогаю другим? Нет-нет. На самом деле не смотрю на это под таким углом. Разочарования здесь, если честно, нет.

— А вообще видите в своей карьере какие-то ошибки или все повторили бы, будь такая возможность?

— Все сделал бы точно так же. Ошибок вроде как нет. Если начинать все заново, разве что в детстве научился бы играть в защите.

Источник: Гандбол. Быстрый центр 

1331
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}