Сергей Рыбаков: «Ну какой питерский интеллигент станет играть в гандбол?»
Игрок сборной СССР собирается вернуться на площадку
Знаменитый снайпер ленинградской "Невы" прошлого века Сергей Рыбаков, работающий нынче в Германии, планирует установить новый рекорд, выйдя на площадку в возрасте 62 лет. День рождения у него совсем скоро, а это значит, что российский гандболист сумеет побить достижение мастера-соотечественника из хоккея с мячом, который провел матч за единственную в Германии бэнди-манншафт в возрасте 61 года. Старая гвардия, советская школа. Из чего делали этих людей? Мы решили узнать, и вышли на связь с легендой питерского ручного мяча.
— В гандболе я оказался случайно — в школе появился новый физрук, заразивший нас игрой, которая называлась ручным мячом. Правда, нужных мячей поначалу-то и не было, играли волейбольными. Мне нравилось быть вратарем — но ровно до того дня, когда у нас появились настоящие гандбольные мячи. Принял пару бросков на себя и решил: меняю амплуа. Вид нравился загадочностью. Это футбол, баскетбол все знали, а вот что такое гандбол? Постепенно доигрался до команды "Большевик". Она числилась при одноименном заводе.
—Предвестница "Невы"?
— Точно. Ее, кстати, переименовали из-за прибалтов. Когда ездили на туры первой лиги в Каунас, с трибун вечно раздавалось: бей большевиков! В первой лиге тогда играли восемь команд, в высшей — двенадцать. По статистике в СССР был миллион гандболистов. Разве можно вспоминать то время без ностальгии?
—Как без нее? Завод "Большевик" в советские времена — это…
— Достаточно сказать, что наш спортклуб считался вторым по размаху в Союзе — после днепропетровского "Южмаша". У нас были стадион, дворец спорта с бассейном, ледовый дворец, множество залов для разных видов. Даже крытый городошный корт! Перебор, конечно. Но помогает представить, какое внимание на заводе уделялось спорту. Все мы, само собой, были оформлены в цехах. Я, например, слесарем-сборщиком.
—И что ж вы там собирали?
— Так мы же подписку давали! О неразглашении. На дорожку нас собирали в парткоме и инструктировали. "Что делают на нашем заводе?" — "Утюги!" — "Молодцы, правильный ответ!". Постоянно подшучивали друг над другом. "Ты кто?" — "Монтер пути". — "Покажи команде те пути, чтобы мы на них случайно не свернули".
—Зарплаты хорошие были?
— Когда стал капитаном, получал 170 рублей, а мой папа-инженер — 160. Ну и талоны на питание. В те времена эта была хорошая прибавка к зарплате. В 77-м году вышли в высшую лигу, но были там мальчиками для битья. Набрали очков шесть-восемь и, конечно, вылетели. Но потом вернулись. И играли уже регулярно.
Современную методику нам поставил Валерий Максимович Сидоренко. Придавил нас такими нагрузками, что команда сразу побежала. Очень интересный человек. От природы сильно заикался и лишь благодаря волевым качествам и специальным упражнениям избавился от этого порока. Но я помню его еще заикающимся. Он пришел к нам в спортивный класс и, как мы потом смеялись с пацанами, за целую перемену не смог объяснить, чего хочет. Охламоны, что с нас взять?
По окончании института физкультуры его как иногороднего (он из-под Могилева) направили на завод "Волна" — по масштабам с "Большевиком" не сравнить. Так он там сумел организовать чемпионат завода по гандболу! Организаторские качества потрясающие. И тренировать он был готов любую команду, которую ему доверили бы.
Подбор игроков у нас, честно говоря, не впечатлял. Играли мы за счет отменной физподготовки. По объему и интенсивности нагрузок уступали, наверное, только минскому СКА. Шестнадцать тренировок в неделю — думаю, ни один российский клуб сегодня так не работает.
На сборах жили в гостинице "Речной". Меня как женатика отпускали домой. Но утром должен был вернуться к тренировке, начинавшейся в 7.30. И вот однажды где-то затерялась горничная, а с ней — и ключ от моего номера. Переодеться не успел и потому тренировку наблюдал со стороны.
Она была скоростно-силовая: разминка и рывки — 10 по 10, 10 по 20, 10 по 30 и 10 по 40 метров. После завтрака и небольшого отдыха —прыжковое занятие. Так вот, перед ним я выполнил всю пропущенную утреннюю программу и только тогда пошел еще и прыгать. В таких вопросах тренер пощады не знал.
Валерий Максимович любил отрабатывать ускорения, обычно 30 по 30. Надо было укладываться в четыре с половиной секунды или около того. К нам пришли двое молодых, которые никак не могли в этот норматив уложиться. Так им после каждого отрезка Сидоренко прибавлял еще один. На тех ребят без слез нельзя было смотреть. Наверное, это было слишком. Но так мы жили…
—Тем не менее "Нева" ни разу не была даже призером чемпионата Союза. Говорят, из-за того, что ребята из культурной столицы слишком много внимания уделяли этой самой культуре. Например, утренняя очередь за газетами в отеле, где жили команды, состояла преимущественно из ленинградцев…
— Думаете, были слишком умными для спорта? Хм… Может, это и правда, а может и легенда. Не замечал в команде каких-то особенных интеллектуалов. Давайте разберемся, раз уж зашел разговор. Что такое "Большевик"? Фабричная окраина, Троицкое поле. За нас приходили болеть работяги. Да мы сами оттуда же вышли. Ну какой питерский интеллигент станет играть в гандбол?
—Хороший заголовок. А много ли работяг приходило за вас болеть?
— У меня есть фото. Играем с тбилисским "Буревестником". Вместимость зала была небольшой, но он всегда забивался под завязку. В нашем районе "Нева" была единственной командой, игравшей в высшей лиге. Так что человек четыреста были всегда.
—Негусто. В Тбилиси наверняка собирали больше.
— А вот и нет. Хотя грузины часто устраивали хитрые лотереи, даже автомобили разыгрывали. Но там находились люди, которые в погоне за удачей скупали билеты целыми рядами. Грузия…
Много зрителей было в Прибалтике, там и залы забивались, и болели с энтузиазмом. Ну и, понятное дело, кусочек Запада — магазины, еда совсем другая. Никто из нас до визита в Каунас не знал про цеппелины.
—Самый неудобный для "Невы" соперник?
— Как раз каунасский "Гранитас". С ним было тяжело играть. Все парни жесткие. Не знаю, применяли ли они какие-то таблетки, но на матч всегда выходили с таким видом, что внутри у них что-то такое есть. Они вообще пользовались передовыми методами. Вальдемар Новицкий садился на скамейку и хватал кислородную подушку. А мы глаза таращили: вот дают!
Зато мне нравилось играть против ЦСКА. Туда призывали кого хотели. И при любом раскладе это получалась сборная СССР. Четыре двухметровых в центре, а у меня 184 эсэм роста. Приходилось использовать опорные броски. Делал это с удовольствием: почему нет, раз они стоят на шести метрах? Женя Чернышев как-то не выдержал: уберите вы куда-нибудь этого, с китайскими бросками! Я сразу обиделся, а потом подумал, что это как раз комплимент. Бросок у меня действительно был неплохой — под руку, по ушам. Высокие игроки вообще не понимали, как с ним бороться — им же время нужно, чтобы руки поднять. А ты ему внизу показал, а по ушам бросил.
А вот против Минска нам всегда было тяжело. Сумасшедшая команда. Они сразу как побегут, так просто караул. Какое-то время можно было сопротивляться, но не все 60 минут.