25 лет назад мужская сборная России по гандболу впервые стала чемпионом мира

25 лет назад мужская сборная России по гандболу впервые стала чемпионом мира

20.03.2018
2356

Ровно 25 лет назад, 20 марта 1993 года, состоялся финальный матч чемпионата мира по гандболу среди мужских команд. В Стокгольме на арене «Глобен» сборная России обыграла команду Франции со счётом 28:19 и впервые стала чемпионом мира.

Предыстория

На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне вместо распавшегося СССР выступала Объединённая команда. В мужской гандбольной сборной под руководством белорусского тренера Спартака Мироновича выступали игроки из России, Белоруссии и Украины. Мы подробно рассказывали о триумфе Объединённой команды в августе прошлого года (часть 1, часть 2).

Первым главным тренером сборной России в 1992 году стал Владимир Максимов, который до этого был помощником Спартака Мироновича на Играх в Барселоне. При этом уже во время Олимпийских игр в Барселоне второй тренер сборной России Леонид Коросташевич начал готовить новую команду с прицелом на чемпионат мира 1993 года.

На чемпионате мира 1993 года по сравнению с Олимпийскими играми полугодовой давности состав существенно обновился, хотя костяк команды и сохранился: на турнире в Швеции в заявке сборной России было 9 олимпийских чемпионов. В сборную России вернулся олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Атавин, который не выступал на Играх в Барселоне. При этом молодые дебютанты Василий Кудинов, Дмитрий Торгованов, Андрей Антоневич, Дмитрий Карлов сразу стали играть важную роль в новой сборной.

Перед чемпионатом мира сборная России провела товарищеский турнир в Дании. Интересной подробностью стало исполнение перед матчами гимна Российской империи «Боже, Царя храни» несмотря на то, что ещё с ноября 1990 года официальным гимном РСФСР (а с декабря 1991 года и России) являлась «Патриотическая песня» Михаила Глинки.

Турнир 1993 года был последним чемпионатом мира, в котором принимали участие 16 сборных (с 1995 года их стало 24). Календарь турнира был весьма плотным, сборная России сыграла 7 матчей за 11 дней. 

Чемпионат мира

Россияне начали турнир уверенными победами над командами Республики Корея (33:18) и Дании (26:18). Третий матч сложился гораздо труднее: после первого тайма команда России уступала Германии 5:10, но в итоге сумела свести матч вничью (19:19). В основном раунде последовали очередные уверенные победы над Венгрией (29:22) и Исландией (27:19).

По регламенту турнира победители двух групп основного раунда напрямую выходили в финал, таким образом, последняя игра основного раунда против хозяев чемпионата сборной Швеции становилась фактически полуфиналом. При этом сборной России нужна была только победа, так как шведы выиграли до этого все матчи на турнире, а команда России сыграла вничью с немцами. Сборная Швеции являлась действующим чемпионом мира: в 1990 году в финале шведы сумели обыграть сборную СССР со счётом 27:23. На Олимпийских играх в Барселоне Объединённая команда в финале взяла реванш, переиграв шведов (22:20). Излишне говорить об ажиотаже в Швеции вокруг важнейшего матча между двумя сильнейшими сборными мира, арена «Глобен», вмещающая более 13 000 человек, была переполнена. Ожидалась упорнейшая игра, но оказалось, что сборная России готова к матчу значительно лучше. Если в первом тайме шведы ещё старались держаться на равных (11:8 в пользу России), то с началом второго начали отставать в счёте всё больше. В итоге сборная России разгромила грозных соперников 30:20, эта победа является одной из наиболее ярких в истории российского гандбола.

В другой группе основного раунда первое место заняла команда Франции под руководством Даниэля Костантини. Для сборной Франции, которая стала бронзовым призёром Олимпийских игр 1992 года, это был первый крупный успех на чемпионатах мира, ранее французы ни разу не выигрывали медали на этих турнирах (ныне французы с 6 золотыми медалями чемпионов мира являются самой успешной командой в истории чемпионатов мира).

Финал прошёл 20 марта 1993 года в зале «Глобен». Матч начался с неожиданного рывка сборной Франции (3:0), но сборная России достаточно быстро выровняла игру, и уже к середине первого тайма сравняла счёт (5:5). К перерыву команда России оторвалась на два мяча (13:11). Начало второго тайма осталось за французами, они сумели сравнять счёт на 43-й минуте (16:16), но затем сборная России стала успешно действовать в обороне, несколько сейвов совершил Андрей Лавров, и вторую половину второго тайма россияне выиграли с подавляющим преимуществом – 12:3. В итоге сборная России одержала уверенную победу со счётом 28:19.

Талант Дуйшебаев устанавливает итоговый счёт первого тайма (13:11)

Гол Игоря Васильева во втором тайме (14:12)

Василий Кудинов забивает 17-й мяч сборной (17:16), после этого россияне будут лидировать до конца матча

20 марта 1993 года. Стокгольм. Чемпионат мира, финал. Россия – Франция 28:19 (13:11)

Сборная России: Андрей Лавров, Игорь Васильев (2), Андрей Антоневич (3), Валерий Гопин (5), Василий Кудинов (6), Талант Дуйшебаев (6), Дмитрий Торгованов, Дмитрий Карлов (2), Вячеслав Атавин (2), Олег Гребнев (1), Олег Киселев (1), Павел Сукосян.

Также в заявке сборной России на турнир были Дмитрий Филиппов, Алексей Французов и Вячеслав Горпишин. Сайт ИГФ в качестве чемпиона мира также указывает вратаря Олега Сапронова, однако согласно другим источникам его не было в составе сборной России на чемпионате мира 1993 года.

Первые секунды после окончания матча

Запись финального матча (со счёта 9:7 в пользу сборной России)

Лучшим игроком финального матча в составе сборной России был признан вратарь Андрей Лавров. По итогам турнира в символическую сборную были включены 21-летний линейный Дмитрий Торгованов и опытный двукратный олимпийский чемпион 1988 и 1992 годов Валерий Гопин, который также стал лучшим бомбардиром сборной России на турнире (39 голов).

Эта победа стала первой для всех российских сборных по игровым видам спорта: мужская сборная России по хоккею выиграет чемпионат мира в Германии спустя 1,5 месяца.

Благодарим за помощь в подготовке материала Владимира Максимова. Использована информация из книги Александра Скляренко «Гандбол по-русски», а также публикации 1993 года.

Пресс-служба Федерации гандбола России

2356
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}