Андрей Лавров и Спартак Миронович о победе на Играх в Барселоне 25 лет назад

Андрей Лавров и Спартак Миронович о победе на Играх в Барселоне 25 лет назад

09.08.2017
741

Четверть века прошло после завершения Олимпийских игр в Барселоне и победы мужской Объединённой команды, в которую входили гандболисты из стран бывшего СССР. Двадцать пять лет назад команда Спартака Мироновича и Владимира Максимова триумфально прошла по всему турниру, не потерпев ни одного поражения. В финале Объединённая команда обыграла действующего чемпиона мира – сборную Швеции – со счётом 22:20.

В первой части нашего специального материала о победе в Барселоне вспомнили полевые игроки Объединённой команды Андрей Барбашинский и Игорь Васильев. Сегодня о триумфе на Играх 1992 года расскажут основной вратарь той сборной Андрей Лавров и главный тренер Спартак Миронович.

Одним из главных героев турнира был Андрей Лавров, ставший впоследствии трёхкратным олимпийским чемпионом, а сейчас являющийся первым вице-президентом Федерации гандбола России. По итогам Олимпийских игр он был признан лучшим голкипером и попал в символическую сборную.

Знаменитый гандболист вспомнил, как прошли Олимпийские игры в Барселоне, рассказал, за счёт чего Объединённой команде удалось завоевать золотые медали и поведал об истории своего отъезда в Германию.

— Участник Олимпийских игр Андрей Барбашинский рассказал, что вы пророчили Объединённой команде место не выше шестого. То есть, не думали, что удастся добраться до медалей?

— Наша команда не считалась фаворитом олимпийского турнира, во многом из-за того, что несколько опытных игроков по разным причинам отказались выступать за сборную. В Испанию мы приехали где-то за две недели до начала Олимпиады, разместились в Аликанте, который находится южнее Барселоны, и провели два товарищеских матча против сборных Венгрии и Чехии, в которых потерпели поражения. Наша команда была в статусе тёмной лошадки, от которой неизвестно, чего ожидать. Но так получилось, что каждая победа приближала нас к золотым медалям, сначала мы считали для себя, что двенадцатые, затем десятые и так далее – вплоть до финала.

— В чём была особенность Объединённой команды?

— К моменту начала Олимпийских игр СССР уже не существовало, так как были подписаны Беловежские соглашения. Однако было принято решение о создании так называемой Объединённой команды, и Международный олимпийский комитет пошёл навстречу. Но у нас не было ни флага, ни гимна, стоишь на пьедестале почёта и слушаешь олимпийскую музыку – не самые приятные ощущения, это немного подпортило радость победы, хотя, конечно, мы были счастливы после победы в финале. При этом, когда зашли в раздевалку после матча со шведами, все понимали, что нашей команды больше не существует.

— В Барселону вы поехали в ранге олимпийского чемпиона. Передавали свой опыт молодым игрокам?

— За Объединённую команду выступали три олимпийских чемпионов Сеула – я, Игорь Чумак и Валерий Гопин. Получается, за четыре года сборная обновилась на 75 %. В Барселону поехали вторые, третьи номера, на Олимпиаде здорово себя проявили Талант Дуйшебаев, Михаил Якимович, раскрылся Василий Кудинов. Представляете, какой запас прочности был у советской школы гандбола, раз мы смогли завоевать золотые медали, учитывая кадровую ситуацию!

— По итогам олимпийского турнира вас признали лучшим вратарём. Сами были довольны своим выступлением на турнире?

— За моей спиной пять Олимпиад. Тогда, в 1992 году, конечно, не думал, что меня ждёт такая карьера. Мне было 30 лет и на нас, опытных игроков, посматривали, как на старичков, что мы уже на сходе. Мне хотелось показать лучшую игру и рад, что это получилось. То, что я попал в символическую сборную, стало результатом моей работы.

— В финале Объединённую команду ждали грозные шведы, которые приехали на Олимпийские игры в ранге чемпионов мира. Именно они считались фаворитом?

- Ещё до Олимпийских игр мы встречались со шведами в рамках Суперкубка и достаточно легко их обыграли, хотя тогда наша команда была ещё не настолько сильно обновлена. Мы провели три товарищеских встречи со сборной Кубы, о которой мало кто знал, дважды их обыграли, один раз уступили. В любом случае перед Олимпийскими играми вряд ли можно было предположить, что мы дойдём до финала, таких предпосылок не было.

— Помните, как вы возвращались домой после Олимпийских игр?

— У сборной не было чартерного самолёта, все возвращались регулярными рейсами сначала из Барселоны в Мадрид, а затем домой. Помню, что все спешили, все хотели поскорее вернуться, так как до Олимпиады два месяца сидели на сборах, очень соскучились по своим родным и близким. Плюс многие игроки подписали контракты с зарубежными клубами, буквально через четыре дня после Олимпийских игр мне нужно было улетать в Германию.

— Ваша игра на Олимпиаде повлияла на то, чтобы продолжить карьеру в Германии?

Мной интересовались две сильнейшие испанские команды – «Барселона» и «Каха Мадрид», но за восемь месяцев до Олимпийских игр я получил травму, мне сделали операцию сразу на двух коленях, и все переговоры прекратились. И тут на меня вышел немецкий клуб, который ставил перед собой задачу выйти в первую Бундеслигу. Представьте, я хожу на костылях, а мне предлагают контракт – я согласился. Уже на Олимпийских играх перед полуфиналом ко мне подходили агенты из «Барселоны» и «Кахи Мадрид», говорили, что до моего приезда в Германию контракт не действует, и ещё можно перейти в их команды, но я не стал подводить людей, которые в меня поверили, и ответил отказом.

— Вы – участник пяти Олимпиад. Какое место в вашей жизни занимают Олимпийские игры в Барселоне?

— Для меня дороги все Олимпиады. Но Олимпийские игры в Барселоне стали для меня особенными, что они разделили мою карьеру на два этапа. Эта Олимпиада подвела итог моей работы на родине и отправляла за границу, где на тот момент для меня была неизвестность…

***

Главным тренером Объединённой команды на Играх в Барселоне был белорусский специалист Спартак Миронович, который затем долгие годы возглавлял сборную Белоруссии.

— Сборную СССР по гандболу, которая выиграла Олимпийские игры в Сеуле, называли командой инопланетян, командой XXI века, — рассказывает Спартак Петрович. – Но в 1990 году наша команда уступила в финале чемпионата мира шведам, и от неё к Олимпиаде-1992 почти ничего не осталось, многие игроки по разным причинам покинули сборную. В Барселону поехала совершенно новая команда, мы были даже не полностью укомплектованными. Из опытных игроков высокого международного класса у нас были Андрей Лавров, Михаил Якимович и Талант Дуйшебаев, остальные просто хорошие, «рабочие» гандболисты, настоящие бойцы. Но выяснилось, что и такая команда может выигрывать Олимпийские игры.

— Почему именно Объединённая команда выиграла Олимпиаду?

— Нам не хватало игроков, у нас не было длинной скамейки запасных, не доставало левши. Но все ребята показали всё, на что они способны, и даже сыграли лучше, чем могли. Мы просто дали игрокам проявить себя, сыграть так, как они могут.

— Как вы настраивали команду на финальный матч против Швеции, действующего на тот момент чемпиона мира?

— Всё было очень спокойно. Это в Сеул на Олимпийские игры приехал целый теплоход болельщиков в поддержку сборной СССР. А тут мы выступали под нейтральным флагом, у нас не было гимна. Никаких собраний или совещаний перед игрой не проводили. Готовились к финалу совершенно спокойно. После победы на Олимпиаде мы получили по 3000 долларов и разошлись.

— У Объединённой команды не было гимна, своего флага. Это никак не вас не сказывалось?

— О том, что мы выступаем под нейтральным флагом, никто не думал. В нашей команде были собраны игроки из стран бывшего СССР. У нас не было мыслей, что играем под нейтральным флагом, что у нас нет гимна…

— Что для вас означает успех на Олимпийских играх в Барселоне?

— Для меня как для тренера выступление Объединённой команды – поучительная история. Любой командой, если у неё есть большое желание, можно выиграть большой турнир, в том числе, Олимпийские игры.

Последние минуты финала Олимпийских игр 1992 года (видео с канала пользователя Henrique Nassif Handball на портале YouTube)

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

741
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}