Ровно 25 лет назад мужская гандбольная Объединённая команда стала чемпионом Игр в Барселоне

Ровно 25 лет назад мужская гандбольная Объединённая команда стала чемпионом Игр в Барселоне

08.08.2017
1701

25 лет назад в Барселоне проходили Игры XXV Олимпиады, на которых под олимпийским флагом выступала Объединённая команда.

8 августа, накануне церемонии закрытия Игр, состоялись матчи за медали гандбольного турнира.

В женском турнире сборная Объединённой команды выиграла все три матча в группе, но уступила в полуфинале норвежкам (22:23). В матче за третье место команда под руководством Александра Тарасикова обыграла сборную Германии (24:20) и стала бронзовым призёром. Золото выиграла сборная Республики Корея. Наталья Морскова из Объединённой команды стала лучшим бомбардиром турнира (41 гол в 5 матчах), а также вместе с Мариной Базановой была включена в символическую сборную.

А вот мужской гандбольный турнир стал триумфом Объединённой команды под руководством Спартака Мироновича и Владимира Максимова. На групповой стадии Объединённая команда, в которой было много молодых гандболистов, последовательно обыграла сборные Германии (25:15), Франции (23:22), Египта (22:18), Испании (24:18) и Румынии (27:25). В полуфинале была обыграна сборная Исландии (23:19).

В финале 8 августа сборной Объединённой команды противостояли шведы, которые также выиграли до этого в Барселоне все 6 матчей с преимуществом минимум в три мяча. В 1990 году команда Швеции стала чемпионом мира, обыграв в финале сборную СССР со счётом 27:23. На Олимпийских играх в Барселоне в финальном матче, где команды уделили основное внимание обороне, гандболисты Объединённой команды сумели вырвать победу в концовке – 22:20 (9:9). В составе Объединённой команды в финале мячи забрасывали Юрий Гаврилов (5), Талант Дуйшебаев (4), Андрей Барбашинский (4), Михаил Якимович (4), Василий Кудинов (3), Валерий Гопин, Василий Киселёв. В финале также выступали вратари Андрей Лавров, Игорь Чумак, полевые игроки Игорь Васильев, Сергей Бебешко, Олег Гребнев. В заявку Объединённой команды на турнире были включены и стали олимпийскими чемпионами Андрей Миневский, Вячеслав Горпишин, Дмитрий Филиппов. В символическую сборную по итогам турнира вошли Андрей Лавров, Талант Дуйшебаев и Валерий Гопин. Дуйшебаев стал лучшим бомбардиром турнира (47 мячей в 7 матчах).

Линейный Андрей Барбашинский стал одним из золотых медалистов Олимпийских игр в Барселоне. Гандболист из Белоруссии вспомнил историческую победу и рассказал, чем была сильна Объединённая команда.

– Я хорошо помню Олимпийские игры в Барселоне, так как наша команда стала последней, за которую выступали игроки из стран бывшего СССР. Самым сложным для нас был финальный матч со Швецией. Но мы выполнили то, что от нас требовал тренерский штаб, поэтому и одержали победу. Главное, мы все были единой командой, – вспоминает Андрей Станиславович.

Андрей Барбашинский рассказал, что значит выступать под олимпийским флагом на крупном соревновании.

– Если честно, мы мало думали, под каким флагом выступаем, потому что потратили много лет своей жизни, чтобы выступить на Олимпийских играх. С 1990 по 1992 годы дома, в Минске, я был всего лишь два месяца, потому что мы постоянно были в разъездах, то на сборах, то на различных турнирах. Мы ожидали, что на Олимпийских играх в Барселоне будет выступать более старшее поколение гандболистов, которые выиграли Олимпиаду в Сеуле. Но несколько человек отказались выступать за сборную, и ставка была сделана на молодых ребят. Когда я стал победителем Олимпийских игр, мне было всего 22 года.

Олимпийский чемпион-1992 считает, что самыми сложными для Объединённой команды стали решающие матчи – полуфинал против Исландии (23:19) и финал против Швеции (22:20).

– Это были очень сложные матчи. Сборная Исландии был неудобным для нас соперником, однако мы их обыграли. В финале ощущали давление и напряжение. Шведы хорошо нас знали, мы их тоже. На площадке шло противостояние опыта и мудрости против молодости и азарта. Я считаю, что мы были, как единый кулак. Когда на руке болит один-единственный палец, то страдает и вся рука. Мы же были единым целым. Бывает, так, что есть хороший генерал, но плохое войско. Бывает, что хорошее войско, но плохой генерал. В нашем же случае всё сошлось воедино.

Также своими воспоминания от Олимпийских игр поделился еще один чемпион, правый полусредний Игорь Васильев.

– Признаться, на тот момент мне не казалось, что Олимпийские игры – особенный турнир, так как всё прошло очень быстро, – говорит Игорь Владимирович. – И только по прошествии времени появилось осознание, насколько это важная победа. Перед Олимпиадой никто нашу команду всерьёз не воспринимал, так как многие из тех, кто победил на Играх в Сеуле, отказались выступать за сборную. В нашей команде были только три опытных игрока – Андрей Лавров, Игорь Чумак и Валерий Гопин. Никогда не забуду, как мы вместе с Андреем Лавровым наблюдали за тренировкой сборной Германии, нашего первого соперника на турнире, прошло пятнадцать минут, он говорит: «В шестёрке будем». И махнул рукой. А в итоге мы выиграли Олимпийские игры.

Игорь Васильев говорит, что самыми запоминающимися играми на Олимпиаде стали первый матч против сборной Германии и финальная игра против шведской командой.

– На Олимпийских играх мы были тёмной лошадкой, никто не знал, чего от нас ожидать. Перед первым матчем с Германией, когда мы пересекались на завтраке, немцы даже не здоровались с нами. А потом мы их уверенно обыграли (25:15) и отношение к нам изменилось. Перед финалом наш тренер Спартак Петрович Миронович сказал: «Ребята, вы уже сделали невозможное, пробившись в финал. Но постарайтесь повторить это. Сделайте невозможное». Эти слова запали в душу, сборная Швеции была именитая команда, чемпионы мира 1990 года. Но мы всё-таки сумели одержать победу.

Игорь Васильев отмечает особую атмосферу, которая царила на Олимпийских играх в Барселоне. Также он вспомнил, что происходило после финального матча со Швецией.

– Признаться, в 1992 году к нашей команде не было большого внимания, так как время было сложное. Но на самой Олимпиаде атмосфера была особенная, все спортсмены – как одна семья. Знаменосцем нашей команды был знаменитый борец Александр Карелин, мы дружили с гандболистами из других стран, баскетболистами. Особенно мне запомнилась встреча с баскетболистом Мэджиком Джонсоном, тогда сборная США приехала в Барселону первой Dream Team. Не забыть, что происходило после финала. В Москву мы летели одним рейсом с нашими моряками, которые не были дома полгода. Когда мы набрали высоту, командир корабля объявил: «Рад приветствовать на борту нашего самолета олимпийских чемпионов, сборную СНГ по гандболу». Что тут началось! Все стали обниматься, брататься, моряки дарили нам свои фуражки.

По словам Игоря Васильева, победителей Олимпийских игр в Барселоне на родине не забыли, все игроки были отмечены.

– Помню, что за победу на Олимпийских играх мы получили по 3 тысячи долларов премиальных. Также нам подарили по автомобилю «Жигули» шестой модели, а мне ещё вручили ключи от четырехкомнатной квартиры в Волгограде. Но тогда мы играли не за деньги и премиальные. Куда важнее было достичь результата на Олимпийских играх.

Артем Лисовский, Михаил Сучков, пресс-служба Федерации гандбола России

1701
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}