Евгений Трефилов: «Обыграли сборную Румынии за счёт самоотверженности»

Евгений Трефилов: «Обыграли сборную Румынии за счёт самоотверженности»

22.03.2018
1420

21 марта 2018 года женская сборная России по гандболу в отборочном матче чемпионата Европы обыграла в Тольятти сборную Румынии со счётом 30:25.

После игры главный тренер сборной России Евгений Трефилов ответил на вопросы журналистов.

– Я опасался сборную Румынии, так как эта команда играет за счёт 7-8 опытных гандболисток, которые прошли серьёзные турниры – Олимпиаду, чемпионаты мира. В первом тайме наши вратари сыграли неуверенно, и это для нас минус. Можно сказать, что мы сыграли за счёт двух факторов – самоотверженности русских женщин и скорости. К сожалению, пока у нас другого ничего нет. На протяжении всего матча нам удавалось поддерживать высокий темп игры. Кроме того, мы дали возможность сыграть молодым гандболисткам, для них это хороший опыт. В частности, доволен Валерией Масловой, но чуть-чуть, потому что, когда она начала волноваться, тут же совершила пробежку. Мне бы хотелось поблагодарить команду за показанную в матче с Румынией игру.

– Благодаря чему ещё была одержала победа над командой Румынии?

– Говоря по-русски, победа была одержана с помощью какой-то матери (смеётся). К сожалению, у нас ещё нет команды. Играть всё время самоотверженно и убиваться каждый раз не получится, так как прежде всего должно быть мастерство и сыгранность. Нам не хватает игроков – олимпийские чемпионки то рожают, то не приезжают, то болеют. Поэтому нам пришлось вызывать большое количество молодых игроков, чтобы посмотреть резерв. У нас огромная проблема с игроками 1998 года. Но могу сказать, что если удастся оставить игроков 1994, 1996 года рождения, подтянем и 1998 год, то сборную России мы не потеряем.

– Ранее вы говорили, что у сборной России есть проблемная позиция правого полусреднего. Вы похвалили Валерию Маслову, а что скажете об игре Ирины Сноповой?

– Хочу поблагодарить её за сегодняшнюю игру. Из-за состояния здоровья она тренировалась совсем немного, но надёжно сыграла в защите. Но праворукий игрок на позиции правого полусреднего – это немного неуютно, хотя Ирина сумела отличиться в игре с Румынией. Дай бог ей здоровья. После матча я поблагодарил её за игру.

– Почему вы не включили в заявку вратаря Елену Уткину?

– Это коллегиальное решение всего тренерского штаба.

– Можно ли ожидать изменений в составе на повторный матч с Румынией?

– Посмотрим. В Румынию мы возьмём 18 игроков. В состав будет включена Елена Уткина, которая не сыграла сегодня. Берём ещё одного игрока, чтобы подстраховаться, потому что всякое может произойти.

– Чего вы ждёте от второй игры с Румынией?

– Румыны говорили, что они проделали длинный путь до России. Нам тоже предстоит дальняя дорога – сначала перелёт в Москву, затем Мюнхен, там отдыхаем в аэропорту 4-5 часов, после чего летим дальше в Клуж-Напоку. В гостях нам будет сложнее. Понятно, что будем играть в чужом зале. Надеюсь, что ряд молодых игроков, которые сегодня не играли, может быть, покажут себя.

– Сборная России четыре раза проводила свои матчи в Тольятти, и во всех одержала победы. Вам бы хотелось сыграть здесь ещё?

– Честно говоря, мне бы хотелось сыграть в Краснодаре. Мы играли в Ростове-на-Дону, Астрахани, Тольятти. Теперь мне хочется добиться матча в Краснодаре, потому что я сам из этого города. Что касается Тольятти, то мне бы хотелось поблагодарить за организацию матча и поддержку болельщиков. Я не предполагал, что придёт столько зрителей. Спасибо, что пришли поболеть за нас!

Также своими впечатлениями об игре поделились и другие действующие лица сборных России и Румынии:

Амброс Мартин, главный тренер сборной Румынии:

– Мы попали в непростую ситуацию, так как у нас был тяжёлый перелёт до России. Мы собрались незадолго до игры и провели всего полторы полноценные тренировки. Кроме того, я не смог рассчитывать на нескольких игроков, так как у них возникли проблемы с желудком. Всё это сказалось на игре и её результате. Но можно вынести и положительные выводы. Для того, чтобы лучше играть, нужно лучше бросать. К сожалению, мы совершали неподготовленные броски. Со сборной России было сложно играть, отвечая атакой на атаку. Нам нужно было поувереннее играть в защите в первые пятнадцать минут игры, когда мы пропустили много голов. Сборная России получила преимущество и сохранила его до конца матча. Сделаем выводы по этой игре и постараемся действовать лучше дома. Перед повторной игрой нам нужно поработать над защитой. Что касается игры в атаке, то она получалась, игроки выходили на хорошие позиции, но не могли пробить вратаря сборной России. Нам нужно будет играть надёжнее в защите с первых минут матча, не давать россиянкам уходить в отрыв и использовать голевые моменты в атаке.

Кира Трусова парирует 7-метровый в исполнении Кристины Нягу

Юлия Думанская, вратарь сборной Румынии:

– Мне бы хотелось поздравить сборную России, которая лучше сыграла, чем мы, с заслуженной победой. В первом тайме у нас совершенно не работала защита. У нас мало что получалось в игре с российской командой. К сожалению, у нас мало времени, чтобы подготовиться ко второму матчу с Россией, но мы будем концентрироваться на том, чтобы показать игру лучше и одержать победу на своей площадке. Мне бы хотелось отметить атмосферу на «Ладе-Арене». Было приятно играть при таком количестве зрителей.

Дарья Дмитриева, разыгрывающий и капитан сборной России:

– Мы готовились к матчу с Румынией и знали, что главное справиться с основным игроком этой команды Кристиной Нягу. К сожалению, в первом тайме нам не удалось её закрыть, а после перерыва мы играли с ней персонально. Более-менее у нас это получилось, мы отстояли в защите и смогли убежать в атаке. Мне бы хотелось поблагодарить болельщиков за поддержку. Было много зрителей, они создали классную атмосферу на «Лада-Арене»!

Сборные России и Румынии повторную игру проведут 25 марта. Она состоится в городе Клуж-Напока.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба ФГР

1420
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}