«Ростов-Дон» впервые побеждает «Бухарест» в Лиге чемпионов, «Лада» завершает выступление в Кубке ЕГФ

«Ростов-Дон» впервые побеждает «Бухарест» в Лиге чемпионов, «Лада» завершает выступление в Кубке ЕГФ

10.03.2018
1801

Четвёртая неделя марта в европейском женском гандболе будет отдана национальным сборным, которые проведут матчи отбора на декабрьский Евро-2018. Сборной России предстоит провести две важнейшие встречи с командой Румынии - 21 марта в Тольятти и через четыре дня в Клуже. Состав нашей команды, как обычно, мы будем знать лишь за несколько дней до домашней игры. А вот испанский тренерский штаб нашего соперника уже определился с семнадцатью гандболистками, которые через десять дней отправятся в нашу страну.

В эти выходные завершается основной раунд Лиги чемпионов и четвертьфиналы Кубка ЕГФ. Календарь игр еврокубков распорядился так, что два сильнейших клуба Румынии в эту субботу проводили матчи в России. В Лиге чемпионов бухарестский КСМ гостил в Ростове-на-Дону. Во встрече чемпионов двух стран определялось, кто из них в группе станет вторым, а кто третьим, так или иначе, соперники уже обеспечили себе выход в четвертьфинал. А вот в Тольятти, где «Лада» принимала «Крайову», ставки были куда более высокими. Решался вопрос, кто выйдет в апрельский полуфинал. Утром, когда были обнародованы составы команд на оба матча, оказалось, что в заявках, как КСМ, так и «Крайовы», будут задействованы по два игрока национальной сборной Румынии. Можно смело предположить, что суммарное представительство «Лады» и «Ростов-Дона» в нашей сборной будет большим.

10 марта. Тольятти. Кубок ЕГФ, 1/4 финала, второй матч. «Лада» - «Крайова» (Румыния) – 23:26 (8:14)

«Лада»: Дарья Дмитриева, Александра Ноавосёлова – по 4 гола, Юлия Какмоля, Алёна Носикова, Ирина Снопова, Полина Ведёхина – по 3, Кристина Тарасова -2, Елена Михайличенко – 1.

«Лада» в восьмёрке четвертьфиналистов Кубка ЕГФ считалась одним из главных претендентов на завоевание второго по значению континентального трофея. В гостевом матче в Крайове тольяттинки победили, 25:23, и на этой неделе обеспечили себе первое место в регулярном первенстве отечественной Суперлиги. Но и «Крайова» приехала в Автоград в хорошем настроении, в среду эта команда нанесла действующему чемпиону страны и лидеру нынешнего чемпионата из Бухареста первое поражение в румынской Лиге Флорилор, упрочив свои шансы в борьбе за второе место.

Первый тайм игры в Тольятти показал, что «Крайова» извлекла урок из первой половины домашней игры с лидером первенства России. Румынский клуб дома перед вторым таймом проигрывал, 9:15, а в «Олимпе» вернул «Ладе» должок, гости ушли на перерыв, ведя в счете14:8. Начало встречи такого исхода не предвещало, на восьмой минуте подопечные тренера Александра Хомутова повели 4:2, но в следующие восемь минут пропустили пять безответных мячей, 4:7. Гости, применявшие подвижную оборону 6-0, создали немало проблем позиционной атаке «Лады», против Дарьи Дмитриевой действовали персонально, позволив лидеру нашего клуба забить лишь по два гола в каждом тайме. Невыразительно сыграли до перерыва оба полусредних российского клуба Полина Ведёхина и Ирина Снопова, не открывшие в первом тайме счёт своим голам. В нападении гости дорожили мячом, не допуская потерь, которые быстрые гандболистки «Лады» могли бы превратить в голы с контратак. Тайм-аут, взятый Александром Хомутовым, поспособствовал тому, что его игроки наладили взаимодействие в обороне и сократили отставание до минимума, 8:9, отметим игру в атаке Алёны Носиковой. Но концовка тайма полностью осталась за гостями, второй раз выдавшими отрезок в пять безответных мячей. У «Крайовы», как и во втором тайме домашнего матча с «Ладой», на первых ролях были плеймейкер Ана-Мария Цику и левый полусредний Флорина Флоряну. Два пенальти отразила молодой голкипер «Крайовы» и сборной Румынии Юлия Думанска. А гандболисткам «Лады» лишь стоит посетовать на низкую, 35%, бросковую эффективность своего нападения.

После перерыва в третьей четверти матча мы увидели на площадке «Олимпа» другую «Ладу», отмобилизованную и нацеленную на борьбу. Несколько быстрых отрывов, результативные атаки первым темпом - так за пятнадцать минут хозяйки площадки забили на три гола больше, чем за весь первый тайм. Счёт стал 19:20, а это означало, что по сумме двух матчей «Лада» выходит вперёд. Тренер гостей Богдан Бурча берёт тайм-аут, и его команда снова обретает непробиваемость, которая была свойственна «Крайове» в двух отрезках до перерыва. Начиная с 46-й минуты матча, «Лада» лишь три раза поражает ворота гостей, пропустив пять голов. Кто же стал героем концовки этой встречи? Это два игрока, которые через десять дней снова приедут в Тольятти, чтобы сыграть за сборную своей страны против России. 35-летняя Валентина Ардян-Элизеи, серебряный медалист чемпионата мира-2005 в Санкт-Петербурге, тогда в нашей северной столице была названа лучшим левым крайним турнира. Она в Тольятти реализовала все пять семиметровых «Крайовы», а с игры в четырех попытках ни разу не промахнулась. Из девяти её голов четыре пришлись на концовку матча. Когда Ардян играла в Санкт-Петербурге, уроженке Ивано-Франковской области Юлии Думанской было только девять лет. В субботу 21-летний вратарь сборной Румынии отразила 13 бросков грозного нападения «Лады», при этом шесть спасений пришлись на последнюю четверть матча. Левый полусредний Флоряну в восьми матчах еврокубка забила 49 голов, 28 из них в четырёх встречах с «Кубанью» и «Ладой», но в списке сборной на игру в Тольятти бомбардир «Крайовы» не значится.

Главный итог противостояния «Лады» и «Крайовы» - победа гостей в Тольятти, 26:23. Результат по сумме двух игр 49:48 в пользу румынского клуба, который вышел в полуфинал, где российские клубы представлены не будут. А это значит, что Кубок ЕГФ, действующим обладателем которого является «Ростов-Дон», отправится в другую страну.

Мне бы хотелось извиниться перед болельщиками, что «Ладе» не удалось выйти в полуфинал Кубка ЕГФ, - сказал после игры тренер тольяттинского клуба Александр Хомутов. – К сожалению, мы провалили первый тайм, только во втором показали, что являемся командой. Не могу объяснить, что произошло в первые тридцать минут игры – мы провалили все моменты как в атаке, так и в защите. У соперника отмечу хорошую игру вратаря. Лидер нашей команды Дарья Дмитриева вышла на площадку с температурой. Большое ей спасибо, что она нашла в себе силы сыграть, но плохо, что другие наши гандболистки не сыграли так, как было нужно. Я считаю, что это мы подарили путёвку «Крайове» в полуфинал Кубка ЕГФ.

Все матчи «Лады» в Кубке ЕГФ

  • 6 января. Лада – Копенгаген (Дания) – 27:24
  • 12 января. Исси Пари (Франция) – Лада – 17:27
  • 20 января. Лада – Вайперс Кристиансанн (Норвегия) – 29:24
  • 27 января. Вайперс Кристиансанн – Лада – 30:21
  • 4 февраля. Копенгаген – Лада – 28:31
  • 10 февраля. Лада – Исси Пари – 25:24
  • 3 марта. 1/4 финала, первая игра Крайова (Румыния) – «Лада» - 23:25
  • 10 марта.1/4 финала, вторая игра.  Лада - Крайова - 23:26

10 марта. Ростов-на-Дону. Лига чемпионов, основной раунд. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – КСМ «Бухарест» (Румыния) – 25:24 (9:12)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 4 гола/4 броска, Сираба Дембеле – 4/5, Екатерина Ильина, Ксения Макеева - по 3/3, Ана Паула Родригес – 3/6, Александрина Кабрал Барбоса – 3/7, Анна Вяхирева – 3/8, Марина Судакова –1/2, Катарина Булатович – 1/5

Вратари: Маисса Пессоа – 12 отражённых бросков/36 бросков (33%), Анна Седойкина – 1/1 (100%)

Что касается чемпионок России, то победив, 25:24 (9:12), КСМ «Бухарест», ростовчанки гарантировали себе второе место в группе (первое, если не произойдёт сенсация в игре с «Кримом», получит «Дьёр») и преимущество своей площадки в четвертьфинале. Скорее всего, соперником «Ростов-Дона» станет будапештский «Ференцварош», но окончательно это станет известно вечером в воскресенье. Первый тайм в исполнении «Ростов-Дона» чем-то походил на игру в Тольятти. Как на Волге, так и на Дону наши гандболистки особой результативностью не отличались. И ход игры до перерыва тоже был похожим. Наша команда повела 3:0, а затем допустила провальный отрезок, 1:5, что позволило в итоге гостям добиться преимущества в три мяча перед второй половиной матча. Наши игроки не смогли справиться с опытным голкипером Паулой Унгуряну (пять сейвов до перерыва, включая два семиметровых), которая, как сообщил нам Жауме Форт, тренер вратарей сборной Румынии, приняла окончательное решение выступать только за клуб.

Во втором тайме подопечные Фредерика Бужана довольно быстро повернули ход матча в свою пользу. Гости стали испытывать проблемы в преодолении обороны ростовского клуба, удачно заиграла на последнем рубеже Маиса Пессоа, названная в итоге лучшим игроком матча. В важный момент дважды подряд разорвала оборону гостей Ксения Макеева, именно она сравняла счет, 15:15. А вскоре отрыв в исполнении Юлии Манагаровой выводит ростовскую команду вперёд, 18:17. Разницу в один мяч нашему чемпиону удалось сохранить до финального свистка. Победа «Ростов-Дона», 25:24, в игре где у нас самыми результативными стали крайние игроки – Юлия Манагарова и Сираба Дембеле забили по четыре гола. Капитан сборной Румынии Кристина Нягу отметилась шестью точными бросками, лучший показатель в игре. Впрочем, Нягу в дополнительном представлении не нуждается. А вот как играет ещё один участник предстоящей поездки сборной Румынии в Тольятти, правый крайний Анета Удристойу, мы увидеть не смогли.

В первом тайме мы не реализовали 11 моментов, не забили два пенальти, шесть раз теряли мяч. С такой статистикой трудно выигрывать, - посетовал главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. - В перерыве я поговорил с игроками, и второй тайм мы провели спокойнее, лучше сыграли в защите, на контратаках. Контролировали ход матча. У нашей команды уже 22 матча без поражений. При этом из 72 встреч мы уступили лишь в пяти. В данный момент наша команда находится на фантастическом уровне. Год назад у нас было семь травм, и мы играли в Кубке ЕГФ. Сейчас ситуация совершенно иная. И мы готовы биться до самого последнего матча сезона.

Итак, субботние встречи двух ведущих российских и румынских клубов принесли по одной победе каждой стране. А двух матчей сборных России и Румынии ждать осталось совсем недолго.

Все матчи «Ростов-Дона» на стадии основного раунда Лиги чемпионов

  • 28 января. Нюкёбинг (Дания) – Ростов-Дон – 24:29
  • 3 февраля. Ростов-Дон – Крим (Словения) – 29:22
  • 11 февраля. КСМ Бухарест (Румыния) – Ростов-Дон – 22:22
  • 24 февраля. Ростов-Дон – Нюкёбинг - 32:22
  • 3 марта. Крим – Ростов-Дон - 26:35
  • 10 марта. Ростов-Дон – КСМ Бухарест - 25:24

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1801
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}