Лига чемпионов: кому достанутся лучшие позиции в плей-офф?

Лига чемпионов: кому достанутся лучшие позиции в плей-офф?

26.02.2018
1655

Близятся к завершению групповые турниры Лиги чемпионов, мужчины определят участников серии плей-офф уже в следующие выходные, а у женщин осталось провести два тура. Впрочем, в женской Евролиге из восьми участников четвертьфиналов шесть уже известны.

Наш единственный представитель в высшем клубном турнире континента «Ростов-Дон» в субботу гарантировал себе участие в апрельском четвертьфинале, осталось узнать имя соперника. В домашнем матче с совсем неслабым датским «Нюкёбингом» мы увидели великолепный второй тайм в исполнении ростовчанок, которые проигрывали в середине первого, 7:9, на перерыв ушли, имея зыбкое преимущество в один мяч, 14:13, а на 50-й минуте уже вели с комфортной разницей, 27:18. В итоге убедительная победа чемпиона России, 32:22. Лучшим игроком матча была названа голкипер ростовчанок Майса Пессоа, 52 % надежности. А самым результативным игроком стала Анна Bяхирева – 8 голов. Тот факт, что MVP Олимпиады в Рио набирает форму, не может не радовать за три недели до мартовских игр сборной с командой Румынии. Остался доволен действиями своих подопечных тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан: «Ты не сможешь победить, если не будешь уважать стратегию. Было непросто, «Нюкёбинг» хорошо сыграл в первом тайме. Но мы следовали нашей философии, установке на матч. Возможно, эта игра – лучшая в плане тактики за всё время, и она очень важна для будущего».

Анна Вяхирева была включена в число трёх звёзд тура Лиги чемпионов, болельщики могут выбрать лучшую гандболистку:

https://www.ehftv.com/us/video/3-stars-main-round-4/1122246 

Обзор матча на канале «Ростов-Дона» на YouTube

Встреча главных соперников нашего чемпиона по первой группе «Дьёра» и бухарестского клуба КСМ пройдёт в понедельник вечером, центральным матчем воскресной программы женской Евролиги стало противостояние во Франции лидеров второй группы «Вардара» и «Меца». До сегодняшнего дня македонский клуб был единственной командой Лиги чемпионов, не потерявшей в семи предыдущих встречах ни одного очка. Но и чемпион Франции дома только побеждает, сегодня это произошло в четвертый раз подряд. «Вардар», который даже с учетом поражения, 22:24 (10:10), скорее всего в группе станет первым, в воскресной игре уступил хозяйкам площадки в настрое на победу. При том что общий класс гандболисток македонского клуба выше, чем у «Меца», который может стать вторым в группе, это во многом зависит от результата его следующего выездного матча в Будапеште. В начале матча гостьи вышли вперёд, в полной мере используя самую мощную линейную Евролиги Драгану Цвиич, которая цементировала оборону «Вардара», но в отличие от игры первого круга в Скопье не отличилась результативностью, зато её коллеги имели возможность использовать быстрый переход в атаку.  У «Мета» был свой козырь, голкипер Марина Райчич. Черногорка отразила 17 бросков (49 %). Главные события в этой игре произошли в последние десять минут. Проигрывая, 18:20, игроки «Меца» использовали потери гостей в атаке и сейвы Райчич, забив четыре мяча подряд. При счете 21:23 вратарь «Вардара» Инна Суслина отражает пенальти и отправляет свою команду в атаку, но «Мец» в концовке аккуратно действует в защите и сохраняет дистанцию в два мяча.  Левый край «Вардара» и сборной России Полина Кузнецова отыграла эту встречу почти без замен и трижды поразила ворота Райчич. Голом во втором тайме отметилась Татьяна Хмырова. «Мы совершили слишком много ошибок в концовке матча. Слабо провели последнюю четверть встречи, физически «Мец» хорошо подготовленная команда, мы в этом убедились сегодня. В прошлом сезоне на этой площадке наша команда проиграла с разницей в 14 мячей» - сказала тренер «Вардара» Ирина Дибирова.

В мужской Лиге чемпионов на минувшей неделе были сыграны первые стыковые игры нокаут-раунда ведущих команд групп «С» и «D», которые иногда называют «второсортными» по рейтингу, сравнивая с восьмёрками «А» и «В». Но это деление чисто условное. Так французский клуб «Монпелье», который последние два сезона проводил групповой этап вместе с чемпионом России, вполне справился бы с большинством из команд групп «А» и «В». В Национальной лиге Франции «Монпелье» после пятнадцати туров на шесть очков опережает ПСЖ и на восемь «Нант». а эти два клуба в числе бесспорных лидеров Евролиги. В субботу в стыке «Монпелье» в Испании обыграл «Адемар», 28:24, практически обеспечив себе участие в плей-офф Евролиги.

Нас в нокаут-раунде больше интересовал матч в Харькове, где запорожский «Мотор» c четырьмя россиянами в состав принимал лидера чемпионата Дании «Скьерн».  На ключевой игре этого сезона на трибунах уютного зала «Локомотив» было немало свободных мест, возможно, морозная погода помешала некоторым запорожским болельщикам добраться до Харькова. Зато те, кто приехал были вознаграждены отличной игрой своих любимцев в первом тайме. На последнем рубеже солировал Виктор Киреев, в атаке эффективно действовали опытные игроки задней линии Шельменко, Пуховский и Малашинскас, заметен был и россиянин Игорь Сорока на левом фланге. «Мотор» повёл, 12:7, 15:10, 20:14 в начале второго тайма. Но дальнейший ход матча поставил под сомнение общий успех «Мотора» по сумме двух игр. Датчане перестроили защиту, стал отбивать голкипер Нильсен, а главное, с удивительной эффективностью у них стал получаться розыгрыш большинства при замене вратаря на седьмого полевого игрока. Заметим, что в этом матче судьи не выписали «Мотору» ни одного удаления и не назначали в его ворота семиметровые, а пенальтист запорожского клуба Козакевич реализовал шесть семиметровых.  21 гол с игры в этом матче суммарно забили два ветерана датского гандбола левша Сёндергор, линейный Бьярте Мюрхол и шведский полусредний Маркус Ульссон, игравший на левом фланге атаки. Они регулярно оставляли не у дел защитников «Мотора», включая и нашего Льва Целищева. Не выручили во втором тайме и стражи ворот «Мотора», Киреева сменил Комок, но все пять бросков датчан в его ворота достигли цели. Итог матча, 32:30, в пользу «Мотора», Сергей Шельменко в этом матче забил четыре гола, а Игорь Сорока три.  «Минус два» в гостях оставляют неплохие шансы «Скьерну» в ответной игре 4 марта на своей площадке.

Наконец-то порадовал победой в Евролиге своих болельщиков брестский БГК им. Мешкова, обыгравший, 29:28, досрочного победителя группы «В» французский ПСЖ. Парижане приехали в Брест в усеченном составе без Хансена и Генсхаймера, 11 полевых игроков в заявке, и без главного тренера. Но два очка в «Виктории» чемпиону Белоруссии дались непросто, соперники вовсе не отбывали номер на площадке, особенно старался двукратный олимпийский чемпион Люк Абало. Травмированные российские легионеры БГК Александр Шкуринский и Константин Игропуло в этом матче участия не принимали. Победа Бреста гарантировала команде выход в плей-офф, правда, с не самого комфортного шестого места. Соперник в играх на вылет определится в последнем туре, это будет «Нант» или «Барселона». А что касается ПСЖ, то парижане сейчас думают о главном матче национальной лиги, 1 марта ПСЖ дома принимает «Монпелье», только победа сохранит самому богатому клубу континента шансы на сохранение титула чемпиона страны.

Если ПСЖ еще в прошлом туре группы «В» гарантировал себе первое бонусное место, дающее право на прямой выход в апрельский четвертьфинал, то команды группы «А» только в конце наступившей недели определят победителя. Вчера в центральной игре тура в Нанте лидер группы «Вардар» потерпел второе поражение в турнире и снова с разницей в один мяч. «Нант», в чемпионате Франции идущий на четвёртом месте, победил подопечных Рауля Гонсалеса, 27:26. На 35-й минуте хозяева площадки вели, 21:13, и только тогда «Вардар» бросился в погоню, которая едва не увенчалась успехом. Героем этой встречи стал голкипер сборной Франции Сирил Дюмулен, 18 спасений и 43 % надежности. Наш Тимур Дибиров, самый результативный в составе «Вардара» в этом матче, испытал немало проблем с французским стражем ворот. Чтобы забить шесть голов Тимуру пришлось совершить 13 бросков. Три гола в этом матче на счету Даниила Шишкарёва. В лидирующей тройке группы «А» на счету «Вардара» перед последним туром 20 очков, у «Нанта» - 19, «Барселона» набрала 18 очков. Скорее всего действующий победитель Евролиги сохранит лидерство в группе, в последнем туре в Скопье он принимает одного из аутсайдеров группы польскую «Вислу», которая в тринадцати играх набрала лишь шесть очков.

Обеспечил себе участие в плей-офф и клуб Дмитрия Житникова. «Пик» в Сегеде большую часть игры с «Загребом» был в роли догоняющего, но в итоге одержал победу, 30:28 (11:15), что гарантировало подопечным Хуана Карлоса Пастора пятое место в группе. На счету нашего сборника два гола. Вполне возможен вариант венгерского дерби «Пик» - «Веспрем» в первом раунде плей-офф Евролиги.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото - ГК Ростов-Дон)

1655
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}