Два российских мужских клуба сыграют в четвертьфинале еврокубка

Два российских мужских клуба сыграют в четвертьфинале еврокубка

19.02.2018
1801

В минувшие выходные мужские гандбольные клубы 28 европейских стран провели очередные матчи континентальных кубков. Кубок вызова стал первым из трёх турниров, в котором определились участники 1/4 финала. Впервые в истории этого турнира в восьмерке претендентов на выход в полуфинал сразу два российских клуба. И если краснодарский СКИФ уже выходил в четвертьфинал «Челленджа», это было в марте 2003 года, то для ставропольского клуба «Динамо-Виктор» подобный результат в дебютный год участия в еврокубках – несомненный успех. Ранее за всю историю лишь однажды российскому клубу удалось дойти до полуфинала Кубка вызова: челябинский «Локомотив» попал в четвёрку лучших в сезоне 2006/07.

Напомним, что краснодарцы пропуск в четвертьфинал оформили еще в прошлое воскресенье, поскольку обе встречи с клубом «Зриньски» из Боснии и Герцеговины провели у себя в «Олимпе» и по сумме двух игр обеспечили себе общее преимущество в десять мячей.

Что касается подопечных Сергея Клёнова, то они на своей площадке в Будённовске в прошлую субботу обеспечили запас в пять мячей, обыграв 31:26 второй по силе клуб Люксембурга «Ред Бойз», старожил еврокубков. В ответной игре в Дифферданже хозяева площадки были впереди только в самом начале встречи, позднее по ходу первого тайма каждый гол в ворота Антона Заболотского давался им с большим трудом. Ставропольцы контролировали ход матча и в итоге вторично обыграли соперника, на сей раз 28:26 (14:12). Разыгрывающий ставропольского клуба Антон Отрезов в этой встрече забил 12 голов, он лучший бомбардир Челленджа с 54 голами в шести матчах. Вот как прокомментировал эту встречу тренер «Ред Бойз» Данило Броговац: «Должен, признать, что соперник был сильнее. Мы уступили в двух компонентах, в оборонительных действиях, что особенно ощущалось до перерыва, и в игровой дисциплине. Русский клуб выходит в четвертьфинал Кубка вызова, а мы сосредоточимся на играх внутреннего календаря, не за горами старт плей-офф первенства Люксембурга».

С кем наши клубы могут встретиться в мартовских четвертьфиналах Челленджа? Самые опасные соперники – представители чемпионатов Румынии и Португалии. Их клубы давно облюбовали Кубок вызова. В 12 последних финалах этого турнира румыны пять раз становились обладателями кубка, а португальцы трижды, причем в финале 2016 года встретились два португальских клуба «Брага» и «Бенфика». Другой лиссабонский клуб из столицы Португалии «Спортинг», действующий обладатель кубка, завоеванного в мае 2017 года, тем же составом выступил в Лиге чемпионов нынешнего сезона в одной группе с подмосковными медведями и одержал четыре победы в десяти матчах. В этом году Португалию в Кубке вызова представляет клуб «Андебол САД» с острова Мадейра, занимающий восьмое место в национальном первенстве. Ещё один потенциальный соперник наших клубов румынская «Потаиса» из Турды вклинилась в борьбу за призовые места в национальном первенстве с бухарестскими клубами. Лидирует клуб «Стяуа», за который выступает наш Самвел Асланян, от которого по потерянным очкам «Потаиса» отстаёт на два пункта, опережая действующего чемпиона «Динамо», за который выступает игрок сборной России Виталий Комогоров. Напомним, что, как и сборная нашей страны, команды Румынии и Португалии вышли в июньские стыки отбора на ЧМ-2019, в их расширенных списках игроки из Турды и Фуншала. Непростым соперником представляется и норвежский «Фюллинген» из Бергена, который два года тому назад играл в полуфинале турнира. Жеребьёвка четвертьфиналов Кубка вызова состоится 20 февраля.

В групповом этапе Лиги чемпионов прошли матчи 12-го тура. В группе «В» в шести последних матчах не может одержать победу брестский БГК им.Мешкова. в субботу крупно проигравший в Венгрии «Веспрему» (22:34). В какой-то степени неудачи белорусского чемпиона можно объяснить травмами целого ряда ведущих игроков, включая и наших сборников Александра Шкуринского и Константина Игропуло. Досрочным победителем группы стал ПСЖ, 11 побед и одно поражение, на семь очков опережающий сразу три клуба, «Киль», «Фленсбург-Хандевитт» и «Веспрем». В субботу ПСЖ без больного Миккеля Хансена, но с прекрасно выступающими в последних турах братьями Карабатичами уже в первом тайме фактически обеспечил победу над ближайшем преследователем «Фленсбургом».

Наш наибольший интерес вызывала воскресная игра в Скопье, где в группе «А» действующий победитель Евролиги «Вардар» принимал «Пик» из Сегеда. Венгерский клуб, значительно прибавивший в последние недели, дал бой подопечным Рауля Гонсалеса и Давида Дависа. В середине первого тайма гости вели, 11:10, но постепенно «Вардар» за счет удачных контратак начал контролировать игру и после перерыва повел 21:17. Однако гости сдаваться не собирались. В последней четверти матча разыгрался наш Дмитрий Житников, за десять минут он забросил в ворота «Вардара» четыре мяча. Решили исход матча события, произошедшие в последней пятиминутке. «Вардар» впереди, 30:29. Атака гостей, но Житников бросает в перекладину. Тут же следует быстрая контратака «Вардара», которую завершает Даниил Шишкарёв. А ещё через 30 секунд капитан сборной России забрасывает мяч в пустые ворота гостей, 32:29. Судьба матча решена. «Вардар» побеждает 34:30 и закрепляется на первом месте благодаря неожиданному субботнему поражению в Загребе его ближайшего конкурента «Нанта». В воскресном матче в Скопье голевые показатели россиян впечатляют: Тимур Дибиров – 11 мячей (самый результативный матч в этой Лиге чемпионов для игрока сборной России), Даниил Шишкарёв – 5. В составе гостей у Житникова, забросившего пять мячей, второй показатель.

На следующей неделе в Лиге чемпионов начнутся стыковые игры групп «С» и «D», в которых примет участие запорожский «Мотор» с четырьмя россиянами в составе.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото – Fernand Konnen)

1801
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}